?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем EMDR (17) Francine Shapiro. Interviewed by Bill O’Hanlon
brain
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/447894.html
Vol-34-No-3_2
http://erickson-foundation.org/docs/Vol-34-No-3.pdf
https://yadi.sk/i/P4bFzhzLdxo7e

  • 1

Люди будут платить за управление своими глазами

So I said, “Follow my fingers with your eyes.” I started guiding them, and I found that the eye movements began to take away anxiety, but it would often stop. So I started developing procedures to make the eye movements more effective.

Вот, именно это и показывал ей Джон Гриндер. Как движениями руки оператора, управлять движениями глаз субъекта, для РЕДИЗАЙНА ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ.

И вот, что касается намеренной способности субъекта двигать глазами в разные стороны числом движений БОЛЕЕ ТРЕХ, - то это большинство людей делают без специальных тренировок с затруднениями. Это факт.

Тогда, наша реконструкция выглядит так:

--ФШ посетила семинары по НЛП, и по глазодвигательным стратегиям в частности
--она искала релаксирующие, десенсибилизирующие и лечебные стратегии
--вне семинарской практики она была вынуждена экспериментировать с собственными стратегиями, самостоятельно водя глазами по траекториям стратегий
--и она обнаружила совокупный эффект, в котором нельзя точно сказать что произошло (а) «стирание» самой стратегии с антиресурсными шагами (б) срабатывание чистой ресурсной стратегии
--она обратилась накоротке за разъяснением к Джону Гриндеру, для чего устроилась к нему в офис

…и Джон Гриндер ей объяснил, что действительно существует эффект «стирания» любой стратегии при условии намеренного быстрого многократного ее воспроизведения на уровне глазодвигателей.
Еврика!

--далее ФШ контрольно попробовала на субъектах могут ли они самостоятельно стирать свои антиресурсные стратегии – оказалось что не могут.
--и тогда ФШ поняла свое счастье. Людей надо заставлять двигать глазами в терапевтических целях и за это люди будут платить деньги!

…вот что открыла ФШ – маркетинговую схему, а не терапевтический феномен человеческой активности, связанный с движениями глаз. Множество феноменов. В этих феноменах глаз она так и не разобралась до сих пор. Часть она просто сперла, часть переврала.

Но, зато, какой маркетинг наворотила. Какие силы привела в движение. Одно слово. Дочь своей культуры.

  • 1