Previous Entry Share Next Entry
Революция кликера (18) Кнут, пряник и покер
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/450619.html
Оригинал взят у fritzmorgen в Кнут, пряник и покер
Тесла охраняет фишки
Второго января, как только открылись магазины, я поехал и купил себе покерных фишек на три с половиной тысячи долларов. Почему не первого января? Потому что первого января магазины не работали, а тридцать первого декабря — когда я прочёл на Хабре статью про покерную мотивацию — подступал Новый Год и было уже поздно рыскать по городу в поисках нормального набора.

Я знаю, что меня непременно поймут неправильно и будут потом задавать ненужные вопросы. Поэтому поясню: хоть фишек в наборе и было 100 штук, в общей сумме на 3520 долларов, стоил он всего лишь тысячу рублей. Это был не самый дешёвый набор: фишки оказались тяжёлыми и приятными на ощупь. Купил я их в маленьком магазине подарков в ближайшем торговом центре: в этом же магазине ещё продавали разные аксессуары для курения табака и для прочих порочных развлечений — типа шахмат и игральных костей.

Суть метода КПП (кнут-пряник-покер) очень проста. Вы берёте лист А4 и сочиняете сами себе прейскурант на разные полезные действия. Например:

— Сходить на тренировку: 30 фишек.
— Пропылесосить в комнате: 5 фишек.
— Съездить помыть автомобиль: 5 фишек.
— Написать страницу для книги: 5 фишек.
— Подсчитать расходы за день: 3 фишки.
— Ввернуть перегоревшую лампочку: 1 фишка.

Также в этот список вы добавляете разные действия, полезность которых или отсутствует или сомнительна. Допустим, так:

— Посидеть 10 минут на Pikabu: -5 фишек.
— За каждую минуту опоздания с выходом из дома: -1 фишка.
— Посмотреть одну серию сериала: -5 фишек.
— Лечь на 30 минут позже: -5 фишек
— Поспать лишние 15 минут утром: -5 фишек.

Дальше после каждого оплачиваемого действия вы или забираете из вашего банка несколько фишек в оплату ваших усилий или, наоборот, докладываете свои фишки туда. Если ваша жадность и отвращение к долгам находятся на достаточно здоровом уровне, этот метод будет помогать тратить время так, чтобы потом не жалеть о нём.

Пожалуй, пора теперь дать ссылку на большую статью на Хабре, которая, собственно, и вдохновила меня испытать метод КПП на собственной шкуре. Там автор подробно рассказывает, почему этот метод работает, и даёт несколько ценных советов по правильной расстановке цен на подвиги и грехи:

http://megamozg.ru/post/6098/

Я же, пожалуй, дам с высоты своего пятинедельного опыта несколько практических советов начинающим.

1. Не затягивайте с расплатой. Суть метода в том, чтобы усилить отсроченную награду на немедленное подкрепление. Сделали зарядку? Немедленно возьмите нужное количество фишек из банка и положите себе в коробочку. Задерживаетесь со сном? Не откладывая ни на минуту отдайте очередные 5 фишек в банк.

2. Затянутые во времени дела бейте на части. Не назначайте 50 фишек за генеральную уборку квартиры. Лучше назначьте по 5 фишек за каждую комнату, по 3 фишки за каждое окно и так далее — чтобы сделать приятнее долгий процесс.

3. Если вы никак не можете приступить к серии каких-то действий, увеличьте награду за первое действие. Допустим, вы хотите разобрать стопку документов — при этом вы назначили себе награду в 1 фишку за каждый документ. Если награда назначена, но стопка вот уже две недели продолжает пылиться, увеличьте награду за первый документ до 10 фишек. Разберёте первый — а дальше втянетесь в процесс.

4. Наконец, не опускайте ваш счёт до нуля, не влезайте в долги. Неужели вам мало головной боли с вашими реальными кредитами?

Подведу итог

Сейчас уже почти середина февраля, я уже не совсем неофит, и могу твёрдо утверждать, что метод таки работает. Удачи.

PS. На всякий случай, ещё раз. Фишек в наборе — на $3520. Но стоит набор целиком около тысячи рублей, по 10 рублей за фишку. Платить в магазине $3520 не нужно, это просто номинал фишек.

PPS. Разумеется, когда вы решаете посидеть 10 минут на каком-нибудь развлекательном сайте, надо ставить себе таймер на телефоне. Иначе получится не 10 минут, а гораздо дольше.


  • 1
Подумалось, где-то нечто подобное я уже встречал. А, нашел:

Можно МОТИВИРОВАТЬ его бросить курить, но если он не ХОЧЕТ бросить курить, сколь_бы хороша ни была он снова начнет курить». На это она ответила: «Мой муж "хочет бросить курить: введите его в транс и вы убедитесь, что он этого хочет». Я сказал: «Хорошо, я введу его в транс и внушу ему ОЧЕНЬ сильную мотивацию, чтобы он бросил курить». Я ввел его в транс и сказал ему: Курите сколько захотите. Но попробуйте каждый раз, когда соберетесь зажигать сигарету, вместо этого класть в стеклянную бутылку мелочь на сумму, раненую ее стоимости и таким образом каждый день вы будете класть в бутылку мелочи на три пачки сигарет».

Итак, в первые недели он заинтересовался накоплением монет в бутылке и поэтому бросил курить, чтобы иметь возможность положить кучу монет в бутылку из-под молока. Первую неделю он был полон энтузиазма... до сих пор ему не доводилось копить деньги. Бутылка наполнялась монетками, и он начал планировать путешествие. Первая неделя прошла очень хорошо, вторая прошла восхитительно, а третья неделя наполнила супругов предвкушением будущего путешествия. И вот на четвертой неделе этот мужчина сказал своей жене: «Я не могу привыкнуть хорошо спать по ночам. Я не могу привыкнуть « к тому, что я не кашляю. Я не могу привыкнуть к тому, что пища кажется мне вкусной. Я собираюсь снова начать курить». Она была в таком бешенстве, что позвонила мне и рассказала о его проступке, и тогда он добавил:"Я пытаюсь притворяться, будто хочу курить".

И вспоминаю, как одна женщина сказала: «я хочу, чтобы вы сделали так, чтобы мне тяжело было курить», на что я ответил: «Могу ПРЕДЛОЖИТЬ вам несколько способов, но следить за тем, чтобы курение продолжало быть для вас тяжелым, — ваша задача». Она ответила: «А я знаю, что будет для меня тяжелым: я слишком много ем. Прикажите мне держать сигареты в подвале, а спички на чердаке, а выкуривать разрешите только по одной сигарете за раз, — и тогда мне придется спускаться в подвал за сигаретами, а затем подниматься на чердак за спичками; такая зарядка поможет мне снизить вес». И она настолько увлеклась похуданием, что бросила курить. У нее появилась новая цель, и она смогла решать сразу ДВЕ задачи.Гордон"Терапевтические паттерны М.Эриксона"


Подумалось, где-то нечто подобное я уже встречал. А, нашел:

Точно, то же самое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account