?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
St. Neuronet (3) Долой нейронносетизацию!
PUSH
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/458606.html
Оригинал взят у metanymous в Долой нейронносетизацию!
Оригинал взят у yantayga в Долой нейронносетизацию!

А вот очень, имхо, хороший курс, который противостоит засилью нейронных сетей в распознавании образов. И там даже 1й модуль еще не закрыт. :) Всячески рекомендую!

Козлов Вадим Никитович
д.ф.м.н., член-корр. АТН РФ, профессор, заместитель заведующего лабораторией. Доктор физ.-мат. наук (1997), профессор. До 1999 года работал доцентом на кафедре Математической кибернетики факультетата ВМиК, с 1999 года – профессор кафедры МаТИС механико-математического факультета МГУ. Тема докторской диссертации – "Математическое моделирование процессов визуального восприятия и распознавания". Область научных интересов. Специалист в области распознавания визуальных образов и математического моделирования в биологии. Ведет научные семинары по математическому моделированию в биологии и по распознаванию образов.
http://intsys.msu.ru/staff/kozlov/


  • 1
А можете, пожалуйста, найти/выложить прямые ссылки на описания этих алгоритмов? А то на ютюбе в описании к видео не нашёл этих ссылок, смотреть целиком видео времени нет, а алгоритмы поглядеть хочется :)

Здесь есть исходники программы:
http://prawda.sourceforge.net/download.html
В видео были маленькие скриншоты (16.00, 22.14 мышкой поводите, там по превьюшкам видно, когда скриншот на экране появляется, эти два я так и нашел); я так понимаю, что подробное описание находится в книге автора, которая сейчас продается здесь:
http://shop.onebook.ru/catalog/another/1758/
То есть он скорее всего, все просто так рассказывать не будет, если хочет книгу продавать. Хотя может и будет, если ему написать е-мейл например и сказать, что вы хотите поразбираться с программной частью, так как в книге про нее вроде бы страниц 20 с примерами на си, а остальная "идеология" не очень интересует про историю открытия.

Edited at 2015-02-16 10:07 am (UTC)

Мы кажется уже выясняли с вами вашу неуместную манеру по сто раз редактировать свои записи.

Эти ваши действия порождают трафик спама в уведомлениях о работе жж метапрактика и заметно мешают работать.

Прошу вас принять меры для исключения подобной вашей активности.

Извините, не знал, что оно каждый раз шлет уведомление, давно в жж не писал.
Больше исправлять не будут.

оно шлет каждый раз :) ну раза три исправить терпимо.

Купил книгу, полистаю :)

Валентности описаны классно!

..Например, валентность глаголов. На первый взгляд кажется, что валентностей очень много. А на самом деле, если привлечь наши знания о языке? А их всего-ничего.

1. Пространство-время-направление.
2. Основная беспредложная валентность: подлежащее, прямое и косвенное дополнение, творительный падеж.
3. грамматическая экзотика:
модальность
валентность быть-казаться-находиться
глаголы умственного и физического восприятия, коммуникации
4. смысловая эказотика:
Это когда применяется пространственно-временной предлог в непространственном смысле. Например, "сделать из фанеры". "Из" – в данном случае не пункт начал движения.


(С. 195)

Ну и вообще, по всей книге уделяется должное внимание тому, что мы называем "ментальными глаголами".

Что я лично не нашёл в книге – это какого-то анализа "номинализаций". Ну, то есть, пишется мимоходом однажды, что валентность существительных, образованных от глаголов, совпадает с валентностью глаголов.

А мне вот интересно, что такое номинализации и чем они отличаются от глаголов ПО ЗНАЧЕНИЮ. Чем отличается слово "двигаться" от слова "движение"? Например:

(1) Движение по левой стороне проезжей части запрещено.
(2) Двигаться по левой стороне проезжей части запрещено.

В чём отличие?

Причём есть такой ряд "номинализирования":
– Начинаю (гл.) двигаться (гл.) -> Начало (сущ.) движения (сущ.)
– Быстро (нар.) двигаюсь (гл.) -> Быстрое (прил.) движение (сущ.) -> Быстрота (сущ.) движения (сущ.)

Похоже, как будто есть ограниченный набор ээ манипуляций с ээ вещами, и вот надо некоторые не-вещи превратить в вещи, чтобы иметь возможность делать с ними похожие манипуляции. А что это за манипуляции такие?

Мне кажется, на самом деле номинализации нужны не для того, чтобы "овеществить действие". Это вторично. А главное, что можно овеществить ПРИЗНАК! То есть гораздо важнее переход наречие - прилагательное - существительное у слова-модификатора (признака), чем переход слова-процесса от глагола к существительному. Овеществление действия является лишь средством/инструментом для того, чтобы с параметрами действия можно было работать как с параметрами вещи.

Edited at 2015-02-18 07:23 pm (UTC)

  • 1