?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем мышление (1) Системное мышление vs мышление системами
П
metanymous wrote in metapractice
Пришла ко мне рассылка одного из центров НЛП. Продают семинары по системному мышлению, обещают научить системно мыслить. Кибернетическая парадигма, обратная связь. Со времён Грегори Бейтсона в НЛП, увы, в этой части ничего не изменилось.
http://ailev.livejournal.com/1173114.html


--(dmitry_thinker) Вы не могли бы подсказать (хотя бы ссылкой на Ваши посты), что можно почитать современного (на русском или английском языке) про системное мышление, что могло бы обогатить НЛП? То есть что-то сверх кибернетической парадигмы.
http://ailev.livejournal.com/1173114.html?thread=12528762#t12528762
--(ailev) Да хоть мою книжку по системноинженерному мышлению, она на русском:



Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом
http://techinvestlab.ru/files/systems_engineering_thinking/systems_engineering_thinking--TechInvestLab_2014.pdf






  • 1

представление минимально связного и компактного мате

Практическую направленность курса гарантируют разбирательства с примерами из проектов проходящих этот курс. То есть материалы курса привязываются к практике и разъясняются в ходе преподавательской или консультационной работы (так называемый flip teaching -- "перевернутое обучение", т.е. лекционная/объяснительная работа преподавателя отсутствует, зато преподаватель/тьютор/консультант помогает выполнять упражнения -- т.е. помогает в "домашних заданиях"). Так что эти материалы никак не подходят для того, чтобы быть "самоучителем", они предполагают обязательную работу с преподавателем или консультантом.

Главная задача этого текста -- компактное представление минимально связного и компактного материала по системноинженерному мышлению. Специфика курса в том, что его содержание базируется не на постоянно отстающей от требований времени учебной литературе, а на международных стандартах системной инженерии, разработанных или обновлённых за последние примерно пять лет -- ISO 15288, ISO 42010, ISO 15926, ISO 81346, OMG Essence. Раздел инженерии предпринятия является факультативным и дан не столько для подробного изучения, сколько для ознакомления с тем, как изложенные принципы системноинженерного мышления могут быть применены к нестандартным для классической инженерии сложным системам.

Просьба присылать ваши замечания и предложения по поводу данных материалов
Анатолию Левенчуку (ailev@asmp.msk.su).

  • 1