?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем мышление (1) Системное мышление vs мышление системами
П
metanymous wrote in metapractice
Пришла ко мне рассылка одного из центров НЛП. Продают семинары по системному мышлению, обещают научить системно мыслить. Кибернетическая парадигма, обратная связь. Со времён Грегори Бейтсона в НЛП, увы, в этой части ничего не изменилось.
http://ailev.livejournal.com/1173114.html


--(dmitry_thinker) Вы не могли бы подсказать (хотя бы ссылкой на Ваши посты), что можно почитать современного (на русском или английском языке) про системное мышление, что могло бы обогатить НЛП? То есть что-то сверх кибернетической парадигмы.
http://ailev.livejournal.com/1173114.html?thread=12528762#t12528762
--(ailev) Да хоть мою книжку по системноинженерному мышлению, она на русском:



Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом
http://techinvestlab.ru/files/systems_engineering_thinking/systems_engineering_thinking--TechInvestLab_2014.pdf






  • 1

Короткое определение: системная инженерия

Короткое определение: системная инженерия -- это междисциплинарный подход и способы обеспечения воплощения успешной системы. (Systems engineering is an interdisciplinary approach and means to enable the realization of successful systems). В этом определении можно подчеркнуть:

● Успешные системы -- это то, чем занимается системная инженерия. Слово "успешные" тут крайне важно и означает, что система должна удовлетворить нужды заказчиков, пользователей и других стейкхолдеров (стейкхолдеры -- это те, кто затрагивается системой, или кто затрагивает систему).

● Слово "системы" используется в очень специальном значении: это "системы" из системного подхода. TechInvestLab, 14 июня 2014 3

● Междисциплинарный подход -- системная инженерия претендует на то, что она работает со всеми остальными инженерными специальностями (впрочем, не только инженерными). "Подход" обычно означает какие-то наработки в одной предметной области, которые можно перенести на другие предметные области. Междисциплинарность -- это очень сильное заявление, оно означает, что системная инженерия может в одну упряжку впрячь коня и трепетную лань (например, инженеров-механиков, баллистиков, криогенщиков, психологов, медиков, астрономов, программистов и т.д. в проектах пилотируемой космонавтики).

● Слово "воплощение" (realization, "перевод в реальность") означает буквально это: создание материальной (из вещества и полей) успешной системы.


По-английски "системная инженерия" -- systems engineering, хотя более ранние написания были как system engineering. Правильная интерпретация (и правильный перевод) -- именно "системная" (подразумевающая использование системного подхода) инженерия, а не "инженерия систем" (engineering of systems) -- когда любой "объект" обзывается "системой", но не используется системный подход во всей его полноте.


Edited at 2015-03-21 01:05 pm (UTC)

  • 1