?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем мышление (1) Системное мышление vs мышление системами
П
metanymous wrote in metapractice
Пришла ко мне рассылка одного из центров НЛП. Продают семинары по системному мышлению, обещают научить системно мыслить. Кибернетическая парадигма, обратная связь. Со времён Грегори Бейтсона в НЛП, увы, в этой части ничего не изменилось.
http://ailev.livejournal.com/1173114.html


--(dmitry_thinker) Вы не могли бы подсказать (хотя бы ссылкой на Ваши посты), что можно почитать современного (на русском или английском языке) про системное мышление, что могло бы обогатить НЛП? То есть что-то сверх кибернетической парадигмы.
http://ailev.livejournal.com/1173114.html?thread=12528762#t12528762
--(ailev) Да хоть мою книжку по системноинженерному мышлению, она на русском:



Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом
http://techinvestlab.ru/files/systems_engineering_thinking/systems_engineering_thinking--TechInvestLab_2014.pdf






  • 1

Кто ответственен за правильность проекта, правильн

Кто ответственен за правильность проекта, правильность выбранного решения? Системные инженеры в этих проектах: именно они должны придумать такие технические решения, чтобы при изготовлении, эксплуатации и последующем выводе из эксплуатации всех этих сложнейших проектов не было неожиданностей. И эти системные инженеры справляются -- каждый год сверхсложные проекты прошлых лет становятся просто сложными, а сложные проекты -- типовыми. Это не значит, что такие проекты, как полёт на луну или создание атомной станции становятся более простыми. Нет, не становятся: наоборот. Сложность этих проектов год от года растёт за счёт опережающего роста требований, прежде
всего требований безопасности.

Создавать такие сложные системы могут только большие многодисциплинарные TechInvestLab, 14 июня 2014 9 коллективы, которые требуют какой-то междисциплинарной организации в разделении умственного труда. Именно вопросы удержания междисциплинарной целостности и организации междисциплинарных работ и решает системная инженерия. Она:

● удерживает целое всего инженерного решения для самых разных стейкхолдеров. Это основной предмет курса "Системноинженерное мышление в управлении жизненном циклом"

● Использует практики системной инженерии для создания успешного решения. Это основной предмет курса "Практики жизненного цикла моделеориентированной системной инженерии" (тут нужно отметить, что классическая системная инженерия и моделеориентированная системная инженерия немного отличаются, но с течением времени вся системная инженерия станет моделеориентированной, и необходимость добавлять
слово "моделеориентированная исчезнет" -- но об этом позже).

Но почему системную инженерию назвали именно системной, а не какой-то другой инженерией? Потому как на сегодняшний день единственным способом удержать сверхсложное целое в междисциплинарных проектах является использование системного подхода, в котором термин "система" используется в специальном смысле, и который подразумевает специальное устройство мышления для применяющих системный подход людей.

  • 1