?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем мышление (1) Системное мышление vs мышление системами
П
metanymous wrote in metapractice
Пришла ко мне рассылка одного из центров НЛП. Продают семинары по системному мышлению, обещают научить системно мыслить. Кибернетическая парадигма, обратная связь. Со времён Грегори Бейтсона в НЛП, увы, в этой части ничего не изменилось.
http://ailev.livejournal.com/1173114.html


--(dmitry_thinker) Вы не могли бы подсказать (хотя бы ссылкой на Ваши посты), что можно почитать современного (на русском или английском языке) про системное мышление, что могло бы обогатить НЛП? То есть что-то сверх кибернетической парадигмы.
http://ailev.livejournal.com/1173114.html?thread=12528762#t12528762
--(ailev) Да хоть мою книжку по системноинженерному мышлению, она на русском:



Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом
http://techinvestlab.ru/files/systems_engineering_thinking/systems_engineering_thinking--TechInvestLab_2014.pdf






  • 1

Варианты системного подхода

Варианты системного подхода

Есть огромное число вариантов системного подхода, каждый из них по-своему определяет систему и развивается на базе разных областей деятельности:

● Биологии. Например, http://en.wikipedia.org/wiki/Systems_biology -- Systems biology is a biology-based inter-disciplinary field of study that focuses on complex interactions within biological systems, using a holistic approach (holism instead of the more traditional reductionism) to biological and biomedical research. Particularly from year 2000 onwards, the concept has been used widely in the biosciences in a variety of contexts. One of the outreaching aims of systems biology is to model and discover emergent properties, properties of cells, tissues and organisms functioning as a system whose theoretical description is only possible using techniques which fall under the remit of systems biology. These typically involve metabolic networks or cell signaling networks. Systems biology makes heavy use of mathematical and computational models.

Обратите внимание на традиционные для системного подхода противопоставление редукционизму, внимание к эмерджентности, использованию мат.моделей.

● Экологии (http://en.wikipedia.org/wiki/Ecology -- помним, что одно из основных понятий экологии это "экосистема", а принцип -- тот же противопоставляемый редукционизму холизм).

● Менеджменте и теории организации (довольно старый обзор, но на русском языке см. В статье М.С.Джексона "Системному мышлению в менеджменте -- 50 лет" -- http://cyberleninka.ru/article/n/sistemnomu-myshleniyu-v-menedzhmente-pyatdesyat-let). Учитывая то, что системная инженерия всё больше и больше от создания успешных физических систем переходит к созданию успешных киберфизических систем, а современный тренд в ней -- переход к созданию киберфизикосоциальных (cyber-physic-human) или иначе социотехнических (sociotechnical) систем, внимание системных инженеров к этому направлению системного движения сейчас очень велико.

Кстати, обратите внимание, что слово governance по традиции в статье переводится как "управление". Пожалуй, его более точно переводить как "контроль" (в смысле "невозможности вырваться из-под контроля"). Так, corporate governance это про то, как организацию держат подотчётной собственникам, и менеджерам и сотрудникам не дают самоуправничать в ней. Поэтому "theory of governance" на первой странице статьи по ссылке -- это про теорию "удержания под контролем собственника".

● Исследование операций (теория массового обслуживания, производственное планирование и т.д. -- http://en.wikipedia.org/wiki/Operations_research).

Когда-то в классической книжке Л.Берталанфи по общей теории систем он определил в качестве прикладных областей использования системного подхода (общей теории систем в широком смысле) системную инженерию, исследование операций и инженерную психологию. Исследование операций по факту это часть менеджмента (иногда говорят, что использование идей исследования операций это "научный менеджмент"), но должна быть очевидна связь системного движения и этой дисциплины.

● Системная инженерия -- приложение идей системного подхода (использование системного мышления) в инженерной деятельности.

● Множество других использований. Постепенно системный подход становится основным способом представления знаний о мире. То, что мир состоит из систем, становится общепринятым, и поэтому иногда говорят про системный подход как современную онтологию (онтология -- это как раз ответ на вопрос "каков мир? Что в нём есть?". Ответ системного подхода -- мир системен, в нём есть системы).

  • 1