?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем мышление (1) Системное мышление vs мышление системами
П
metanymous wrote in metapractice
Пришла ко мне рассылка одного из центров НЛП. Продают семинары по системному мышлению, обещают научить системно мыслить. Кибернетическая парадигма, обратная связь. Со времён Грегори Бейтсона в НЛП, увы, в этой части ничего не изменилось.
http://ailev.livejournal.com/1173114.html


--(dmitry_thinker) Вы не могли бы подсказать (хотя бы ссылкой на Ваши посты), что можно почитать современного (на русском или английском языке) про системное мышление, что могло бы обогатить НЛП? То есть что-то сверх кибернетической парадигмы.
http://ailev.livejournal.com/1173114.html?thread=12528762#t12528762
--(ailev) Да хоть мою книжку по системноинженерному мышлению, она на русском:



Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом
http://techinvestlab.ru/files/systems_engineering_thinking/systems_engineering_thinking--TechInvestLab_2014.pdf






  • 1

Термин “система”

Термин "система"

Термин (слово) "система" используется минимально в трёх различных смыслах, которые следует различать:

Словоупотребление система

1. Для обозначения понятия "система" из системного подхода (мы тут будем главным образом использовать варианте системного подхода, наиболее типичный для современной системной инженерии). Увы, это не самое частое использование слова. В системном подходе система определяется как иерархия холонов -- холархия. Иерархия -- это структура из дерева отношений похожих элементов. В холархии как виде иерархии это отношения "часть-целое", а элементы этих отношений называются "холон" (holon) -- по предложению Артура Кёстлера. Холон -- это что-то, что является одновременно целым для своих частей и само является частью для какого-то объемлющего целого. Система -- это холон, у которого есть появляющиеся (emergent) свойства, получающиеся от взаимодействия его частей.

"Эмерджентность" -- это главное свойство системы: "целое больше, чем сумма его частей". Часы больше, чем сумма их шестерёнок или микросхем. Часы могут показывать время, а шестерёнки или микросхемы времени показывать не могут. Обязательно нужно добавить, что в системной инженерии холоны представляют собой индивиды, имеющие пространственно-временную протяжённость (extension, "основные свойства любой вещи -- длина, ширина, высота: место, занимаемое в пространстве" как сформулировал Декарт, а современная физика добавила к этому протяжённость во времени -- системы занимают место в четырехмерном пространстве-времени). Простой критерий: индивиды (а, следовательно, и системы) можно "пнуть" (kick) или "погрузить в тачку".

Для контраста посмотрите, как обсуждают холон гуманитарии не-инженеры: , http://en.wikipedia.org/wiki/Holon_%28philosophy%29. Дальше мы будем обсуждать главным образом системы из системного подхода в варианте системной инженерии.

Re: Термин “система”

2. "Система" из систематики -- различные классификационные (таксономические) "системы". Это тоже иерархии, но элементами в них являются классы (множества), отсюда и название -- классификаторы. Между классами в классификациях отношения специализации (класс-подкласс: подкласс это специализированный класс). Классифицируются в конечном итоге индивиды, которые связаны с классом отношением классификации.

Конечно, в системном подходе системы часто классифицируются по самым разным признакам, но нужно помнить, что "система классификации" -- это не система из системного подхода, там нет эмерджетности, нет отношений часть-целое и холонов.

Класс (множество) центробежных насосов это не часть класса насосов как целого, а специализированный класс насосов. Все классифицированные как насосы индивиды не взаимодействуют между собой, порождая новое свойство. Они просто "сгруппированы в уме", так как похожи друг на друга (все они -- насосы).

Классификаторы и таксономии -- это предмет систематики, а не системного подхода. Системы из инженерного системного подхода классифицируются "системами" из систематики.

3. "Система" как указание на какой-то набор правил, процедур, обычаев, имеющий какую-то (совсем необязательно иерархическую) структуру. Тут слово "система" указывает на какую-то упорядоченность, неслучайность, продуманность. Это не имеет отношения к системному подходу, не подразумевает специально устроенного мышления, похожего для всех этих разных систем: мышление, которое порождало все эти якобы системы -- это не системное мышление.

Хотя и тут опытный глаз сможет уловить какие-то "части-правила" и эмерджентность "целой системы", демонстрирующей в целом наборе правил что-то большее, чего нет в каждом отдельном правиле.

Но нужно помнить, что скорее всего, ни при создании всех этих "систем", ни при попытках их как-то понять и проанализировать никакого системного мышления не использовалось. В настоящем курсе системноинженерного мышления мы будем настаивать, что любая система -- это материальный (из вещества и полей) объект, и уж точно не набор правил, не абстрактный объект типа "множество".

  • 1