?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем мышление (1) Системное мышление vs мышление системами
П
metanymous wrote in metapractice
Пришла ко мне рассылка одного из центров НЛП. Продают семинары по системному мышлению, обещают научить системно мыслить. Кибернетическая парадигма, обратная связь. Со времён Грегори Бейтсона в НЛП, увы, в этой части ничего не изменилось.
http://ailev.livejournal.com/1173114.html


--(dmitry_thinker) Вы не могли бы подсказать (хотя бы ссылкой на Ваши посты), что можно почитать современного (на русском или английском языке) про системное мышление, что могло бы обогатить НЛП? То есть что-то сверх кибернетической парадигмы.
http://ailev.livejournal.com/1173114.html?thread=12528762#t12528762
--(ailev) Да хоть мою книжку по системноинженерному мышлению, она на русском:



Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом
http://techinvestlab.ru/files/systems_engineering_thinking/systems_engineering_thinking--TechInvestLab_2014.pdf






  • 1

Re: Термин “система”

2. "Система" из систематики -- различные классификационные (таксономические) "системы". Это тоже иерархии, но элементами в них являются классы (множества), отсюда и название -- классификаторы. Между классами в классификациях отношения специализации (класс-подкласс: подкласс это специализированный класс). Классифицируются в конечном итоге индивиды, которые связаны с классом отношением классификации.

Конечно, в системном подходе системы часто классифицируются по самым разным признакам, но нужно помнить, что "система классификации" -- это не система из системного подхода, там нет эмерджетности, нет отношений часть-целое и холонов.

Класс (множество) центробежных насосов это не часть класса насосов как целого, а специализированный класс насосов. Все классифицированные как насосы индивиды не взаимодействуют между собой, порождая новое свойство. Они просто "сгруппированы в уме", так как похожи друг на друга (все они -- насосы).

Классификаторы и таксономии -- это предмет систематики, а не системного подхода. Системы из инженерного системного подхода классифицируются "системами" из систематики.

3. "Система" как указание на какой-то набор правил, процедур, обычаев, имеющий какую-то (совсем необязательно иерархическую) структуру. Тут слово "система" указывает на какую-то упорядоченность, неслучайность, продуманность. Это не имеет отношения к системному подходу, не подразумевает специально устроенного мышления, похожего для всех этих разных систем: мышление, которое порождало все эти якобы системы -- это не системное мышление.

Хотя и тут опытный глаз сможет уловить какие-то "части-правила" и эмерджентность "целой системы", демонстрирующей в целом наборе правил что-то большее, чего нет в каждом отдельном правиле.

Но нужно помнить, что скорее всего, ни при создании всех этих "систем", ни при попытках их как-то понять и проанализировать никакого системного мышления не использовалось. В настоящем курсе системноинженерного мышления мы будем настаивать, что любая система -- это материальный (из вещества и полей) объект, и уж точно не набор правил, не абстрактный объект типа "множество".

  • 1