?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем мышление (1) Системное мышление vs мышление системами
П
metanymous wrote in metapractice
Пришла ко мне рассылка одного из центров НЛП. Продают семинары по системному мышлению, обещают научить системно мыслить. Кибернетическая парадигма, обратная связь. Со времён Грегори Бейтсона в НЛП, увы, в этой части ничего не изменилось.
http://ailev.livejournal.com/1173114.html


--(dmitry_thinker) Вы не могли бы подсказать (хотя бы ссылкой на Ваши посты), что можно почитать современного (на русском или английском языке) про системное мышление, что могло бы обогатить НЛП? То есть что-то сверх кибернетической парадигмы.
http://ailev.livejournal.com/1173114.html?thread=12528762#t12528762
--(ailev) Да хоть мою книжку по системноинженерному мышлению, она на русском:



Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом
http://techinvestlab.ru/files/systems_engineering_thinking/systems_engineering_thinking--TechInvestLab_2014.pdf






  • 1
Холархии

В холархии (иерархии холонов, отношения "часть-целое", показаны на диаграмме линиями с ромбиками на конце "целого") каждая система сначала характеризуется своей основной функцией в качестве части надсистемы, а уж только затем --из каких она состоит частей, какая у нее конструкция, как она устроена.

Правильно задавать сначала вопрос "в какой надсистеме какую функцию выполняет наша система" и пока нет ответа на этот вопрос -- пытаться найти ответ на этот вопрос прежде всего.

Более того, системным инженерам рекомендовано сознательно откладывать понимание внутреннего устройства системы до того момента, как они поймут устройство надсистемы -- т.е. пока не разберутся, в каком операционном окружении будет находиться их целевая система, зачем она нужна надсистеме, какая функция целевой системе в её операционном окружении.

Это очень трудно, это нужна особая постановка мышления, чтобы вместо того, чтобы говорить "часы состоят из шестерёнок и пружинок" или "часы состоят из чипа, батарейки и дисплея" говорить "часы служат для показа времени на спортивных соревнованиях для 40 тысяч зрителей" или "часы служат для демонстрации высокого социального статуса их владельца, а заодно уж пусть показывают время".

Сначала разбираемся с надсистемой целевой системы, и только потом определяемся с подсистемами -- иначе может выясниться, что стейкхолдеры имели ввиду совсем другую систему, у которой будут совсем другие части.

  • 1