?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем мышление (1) Системное мышление vs мышление системами
П
metanymous wrote in metapractice
Пришла ко мне рассылка одного из центров НЛП. Продают семинары по системному мышлению, обещают научить системно мыслить. Кибернетическая парадигма, обратная связь. Со времён Грегори Бейтсона в НЛП, увы, в этой части ничего не изменилось.
http://ailev.livejournal.com/1173114.html


--(dmitry_thinker) Вы не могли бы подсказать (хотя бы ссылкой на Ваши посты), что можно почитать современного (на русском или английском языке) про системное мышление, что могло бы обогатить НЛП? То есть что-то сверх кибернетической парадигмы.
http://ailev.livejournal.com/1173114.html?thread=12528762#t12528762
--(ailev) Да хоть мою книжку по системноинженерному мышлению, она на русском:



Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом
http://techinvestlab.ru/files/systems_engineering_thinking/systems_engineering_thinking--TechInvestLab_2014.pdf






  • 1

4. Воплощение системы: компоненты, модули, размещения

4. Воплощение системы: компоненты, модули, размещения

Альфа воплощения системы -- это сама система, состоящая из вещества и полей. Воплощение системы входит (в том числе потенциально входит, если речь идёт о какой-то серийной продукции) в какую-то использующую надсистему, а также состоит из частей.

При работе с воплощением системы от разных стейкхолдеров можно (а точнее -- нужно!) получить разные ответы на два основных вопроса "что это за система" (игнорируем части системы: система как "чёрный ящик"), и "из чего состоит система" (интересуемся частями системы: система как "прозрачный ящик"), это нужно отчётливо осознавать.

Конечно, воплощение системы связано с определением системы (минимальное определение системы -- это имена, которыми мы определяем части системы).

По большому счёту, мы будем сейчас рассказывать о структуре системы (не молча же размахивать руками и тыкать пальцами в разные части системы! Придётся делать описание воплощения системы!) -- но целью нашей пока является не столько задание описаний ("как говорят о системе"), сколько выяснение онтологической природы воплощения системы -- "что такое сама система, из каких частей она состоит".

Так что про собственно определение системы ("как определять систему", а не "из чего состоит система") разговор будет позже, в следующем разделе.

  • 1