?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем мышление (1) Системное мышление vs мышление системами
П
metanymous wrote in metapractice
Пришла ко мне рассылка одного из центров НЛП. Продают семинары по системному мышлению, обещают научить системно мыслить. Кибернетическая парадигма, обратная связь. Со времён Грегори Бейтсона в НЛП, увы, в этой части ничего не изменилось.
http://ailev.livejournal.com/1173114.html


--(dmitry_thinker) Вы не могли бы подсказать (хотя бы ссылкой на Ваши посты), что можно почитать современного (на русском или английском языке) про системное мышление, что могло бы обогатить НЛП? То есть что-то сверх кибернетической парадигмы.
http://ailev.livejournal.com/1173114.html?thread=12528762#t12528762
--(ailev) Да хоть мою книжку по системноинженерному мышлению, она на русском:



Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом
http://techinvestlab.ru/files/systems_engineering_thinking/systems_engineering_thinking--TechInvestLab_2014.pdf






  • 1

Экстенсионализм

Экстенсионализм

Тут придётся вспомнить о трудах Декарта, который задавался вопросом: а как вообще понять, об одном и том же объекте говорят люди, когда они отмечают в объекте самые разные свойства, или всё-таки о разных? Скажем, один инженер говорит о тяжёлой и светлой системе, а другой -- о громкой и убойной. Как понять, что речь идёт об одной и той же системе? Декарт предложил экстенсионализм (extensionalism): считать, что если экстенты (extensions), т.е. протяжённости в пространстве (длина, ширина, высота) у двух объектов совпадают, то это один и тот же объект! В XX веке к этому добавили ещё и протяжённость во времени (временнОй экстент), и идея получила название 4D экстенсионализма (4D extensionalism). Эта сугубо философская поначалу концепция сейчас широко принимается в инженерии: на ней основаны:

● Стандарт ISO 15926, который считается перспективным для обмена инженерной информацией (практически все крупные поставщики САПР заявили о его поддержке) -- последовательность самообразования по этому стандарту см. В http://levenchuk.com/2012/10/01/iso-15926-self-education-sequence/

● Онтология IDEAS, которая легла в основу DM2 (онтологического представления для инженерных архитектурных описаний стран NATO, например http://dodcio.defense.gov/dodaf20/dodaf20_ontology1.aspx -- обратите там внимание: Individuals are Things that exist in 3D space and time, i.e., have 4D spatial-temporal extent).

Мы уже упоминали, что системы существуют в мире как уникальные физические объекты, которые имеют 4D пространственно-временную протяжённость, то есть являются онтологическими "индивидами". И если один видит дом, другой видит детский сад, третий видит объект ЖКХ, четвертый видит "строение", и все эти разные люди (для целей своей деятельности) настаивают на своём понимании
системы, то между ними всеми очень легко договориться: если обсуждаемые ими якобы разные системы занимают одно и то же место в пространстве-времени, то это одна и та же система, независимо на столь разные имена, столь разное понимание, деление на части, описание свойств и т.д.. Всё просто, если не отрываться от того, что мы живём в нашем физическом мире, и все наши фантазии и мысли в конечном итоге как-то связаны с этим миром, а не чем-то потусторонним (трансцедентным).

Такие рассуждения позволяют системным инженерам более-менее формально работать с системой как "многерицей" -- одновременно единой и одновременно различной в каждой её ипостаси.

  • 1