?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем мышление (1) Системное мышление vs мышление системами
П
metanymous wrote in metapractice
Пришла ко мне рассылка одного из центров НЛП. Продают семинары по системному мышлению, обещают научить системно мыслить. Кибернетическая парадигма, обратная связь. Со времён Грегори Бейтсона в НЛП, увы, в этой части ничего не изменилось.
http://ailev.livejournal.com/1173114.html


--(dmitry_thinker) Вы не могли бы подсказать (хотя бы ссылкой на Ваши посты), что можно почитать современного (на русском или английском языке) про системное мышление, что могло бы обогатить НЛП? То есть что-то сверх кибернетической парадигмы.
http://ailev.livejournal.com/1173114.html?thread=12528762#t12528762
--(ailev) Да хоть мою книжку по системноинженерному мышлению, она на русском:



Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом
http://techinvestlab.ru/files/systems_engineering_thinking/systems_engineering_thinking--TechInvestLab_2014.pdf






  • 1

Два типа "целого"

Два типа "целого"

Про то, как описывать систему, много подробней будет в следующем разделе. Сейчас нас волнует только то, как описывается воплощение системы как целое -- но с учётом того факта, что разные люди видят даже это "целое" как ипостаси! И тут нужно не путать два использования слово "целое" (единое, совокупное, целокупное и т.д.):

● По отношениям часть-целое (разбиения) -- это когда система представляется состоящей из частей и сама является частью другой
системы. Холархии, "зум" и "уровни рассмотрения" как уровни разбиения системы на части, эмерджентность от взаимодействия частей. Когда говорят о частях и целом, обычно имеют ввиду воплощение системы.

● Целое, проявляющее себя в разных ипостасях, рассматриваемое разными стейкхолдерами по-разному -- в системном подходе это "мультидисциплинарность", объединение описаний, отсутствие редукционизма (сведения к одной дисциплине), холизм (та же "целостность", но не про части! Про "разносторонность"!). Когда говорят о частных и целостных описаниях, то обычно имеют ввиду определение системы (разные описания системы).

Не путайте эти две разных "целостности" системы. Конечно, сам разговор о воплощении системы подразумевает какое-то описание этого воплощения -- как минимум, описание самого воплощения: называние его по имени, учитывая какой-то аспект/ипостась. Именно поэтому, говоря в этом разделе про воплощение системы мы вынужденно касаемся и определения системы, её частей-подсистем и элементов, надсистемы, использующей системы, систем в операционном окружении, обеспечивающей системы и т.д. -- как минимум, называние их с учётом аспекта/ипостаси.

  • 1