?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем мышление (1) Системное мышление vs мышление системами
П
metanymous wrote in metapractice
Пришла ко мне рассылка одного из центров НЛП. Продают семинары по системному мышлению, обещают научить системно мыслить. Кибернетическая парадигма, обратная связь. Со времён Грегори Бейтсона в НЛП, увы, в этой части ничего не изменилось.
http://ailev.livejournal.com/1173114.html


--(dmitry_thinker) Вы не могли бы подсказать (хотя бы ссылкой на Ваши посты), что можно почитать современного (на русском или английском языке) про системное мышление, что могло бы обогатить НЛП? То есть что-то сверх кибернетической парадигмы.
http://ailev.livejournal.com/1173114.html?thread=12528762#t12528762
--(ailev) Да хоть мою книжку по системноинженерному мышлению, она на русском:



Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом
http://techinvestlab.ru/files/systems_engineering_thinking/systems_engineering_thinking--TechInvestLab_2014.pdf






  • 1

6. Виды жизненного цикла

6. Виды жизненного цикла

Жизненный цикл чего?

Жизненный цикл (life cycle) -- это не "жизненный" и не "цикл". Название произошло от биологического "жизненного цикла", ибо особь каждого вида рождается, живёт, затем умирает. И потом следующая особь рождается -- и так далее, по циклу, игнорируя факт, что "по циклу" проходят совсем разные существа.

Технические системы тоже "рождаются" и "умирают", а затем появляются новые системы -- но это и не "жизнь" и не такой уж "цикл". Жизненных циклов бывает много разных (системы, проекта, разные виды жизненного цикла), и нужно в этом не запутаться -- всех их, конечно, называют просто "жизненный цикл", забывая уточнить, какое использование термина имелось ввиду. Жизненный цикл системы (system life cycle) -- это деятельность всех обеспечивающих систем, ведущих целевую систему от её замысла ("рождения" определения системы) до вывода из эксплуатации ("смерти" воплощения системы), обычно эта деятельность разбита на стадии (stages), которые вполне могут быть не только последовательными, но и перекрываться во времени друг с другом.

Жизненный цикл (деятельность) начинается в какой-то момент времени, а затем заканчивается в какой-то момент времени, стадии его тоже начинаются и заканчиваются в какие-то моменты. Когда говорят "жизненный цикл", то всегда подразумевают полный отрезок времени "от замысла до вывода из эксплуатации", "от рождения до смерти", причём разбитый на стадии. Но отрезками времени не "управляют", а вот когда говорят "управление жизненным циклом" как раз говорят об управлении деятельностью (управлении обеспечивающей системой), обеспечивающей переход от одной стадии жизненного цикла к другой. Стадии жизненного цикла выделяют по изменению в ходе жизненного цикла преимущественного образа мышления (согласно ISO 24744 -- change of mental framework).

Это не слишком формальное определение, но оно как минимум не предлагает сосредотачиваться на "состоянии целевой системы", а даётся именно в терминах обеспечивающих систем. На разных стадиях жизненного цикла системы (изделия, установки, сложного инженерного объекта и т.д. -- помним, что мы тут про суть дела, а не про терминологию и выбор обозначающих суть дела слов) люди думают про разное: на стадии проектирования люди думают о проектировании, на стадии строительства о стройке, на стадии эксплуатации -- об эксплуатации.

Жизненный цикл проекта (project life cycle) -- это часть жизненного цикла системы, которая укладывается в рамки проекта. Иногда жизненный цикл проекта совпадает во времени с какой-то стадией жизненного цикла, иногда не совпадает. Более того, совершенно необязательно, что в рамки жизненного цикла проекта
(деятельности проекта) попадает вся деятельность какой-то стадии жизненного цикла системы. Проект обычно бьётся на этапы.

  • 1