?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кунсткамера MetaPractice6
metanymous wrote in metapractice
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ КУНСТКАМЕРЫ
1704–1718 гг. Указы Петра I "О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей" (Полное собрание законов Российской империи, т. IV, СПб., 1830, №№ 1964, 3159 и др.). Первоначально личные коллекции Петра I и коллекции по анатомии и зоологии хранились в Аптекарской канцелярии http://www.kunstkamera.ru/history/index.htm

В кунсткамере MetaPractice собираются удивительные нлп-образчики. В кунсткамере MetaPractice нас не интересует авторство, но только удивительная природа процессов, породивших выставленные чудеса.
http://community.livejournal.com/metapractice/34865.html

http://community.livejournal.com/metapractice/28941.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/21969.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/15651.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/10580.html


  • 1

Моделирование глубинных и поверхностных структур

Моделирование глубинных и поверхностных структур

1 Многие принципы и понятия НЛП как средства создания моделей вербального поведения берут начало в области трансформационной грамматики (Chomsky, 1957, 1965), один из главных принципов которой гласит: доступные наблюдению поведенческие проявления, обороты речи и реакции есть поверхностные структуры, которые являются результатом воплощения в реальности глубинных структур.

2 Иными словами, модели, которые мы создаем на основе окружающего мира с помощью нашего мозга и языка, являются не самим миром, а только его репрезентациями. Принцип трансформационной грамматики подразумевает существование в строении и организации любой кодирующей системы множества уровней, на которых расположены структуры различной глубины. Применительно к моделированию это означает, что для создания эффективной модели той или иной деятельности может оказаться необходимым исследовать различные уровни глубинных структур, лежащих в ее основе.

3 Более того, различные поверхностные структуры могут быть отражениями одних и тех же глубинных структур. Для эффективного моделирования часто бывает важно изучить многочисленные примеры поверхностных структур, чтобы лучше понять или идентифицировать продуцирующие их глубинные структуры.

4 Еще один аспект взаимосвязи между глубинными и поверхностными структурами — различие между «процессом» и «результатом». Результаты на поверхностном уровне отражают порождающие их более глубокие и менее ощутимые процессы. Таким образом, «глубинные структуры» являются скрытым потенциалом, который проявляется в конкретных поверхностных структурах в результате ряда преобразований. Этот процесс включает в себя избирательное разрушение, равно как и избирательное конструирование данных.

5 В этом отношении одна из основных проблем моделирования порождается тем фактом, что движение от глубинных структур к поверхностным подвержено влиянию процессов обобщения, опущения и искажения информации. То есть в ходе преобразования глубинной структуры в поверхностную какая-то часть информации неизбежно теряется или искажается. В языке, к примеру, эти процессы имеют место при переходе глубинных структур (зрительных, слуховых и осязательных образов, а также других сенсорных репрезентаций, хранящихся в нервной системе человека) в поверхностные (слова, знаки и символы, которые мы выбираем для описания или воспроизведения нашего первичного сенсорного опыта). Ни одно вербальное описание не способно в полной мере или абсолютно точно воспроизвести идею, которую оно выражает.

6 Как указывалось выше, в поверхностной структуре проявляются те аспекты глубинной структуры, для которых восстановлено достаточное количество звеньев, утраченных в процессе опущения, искажения и обобщения. Глубинная структура обладает скрытым потенциалом для того, чтобы в Результате ряда преобразований она проявилась в какой-либо поверхностной структуре. Одна из задач моделирования -идентифицировать достаточно полный набор преобразований, чтобы глубинная структура получила соответствующее полезное выражение.

Re: Моделирование глубинных и поверхностных структур

Многие принципы и понятия НЛП как средства создания моделей вербального поведения берут начало в области трансформационной грамматики (Chomsky, 1957, 1965), один из главных принципов которой гласит: доступные наблюдению поведенческие проявления, обороты речи и реакции есть поверхностные структуры, которые являются результатом воплощения в реальности глубинных структур.
Какова сущность переживаемого опыта, который находит отражение в модели упущение, искажений и упрощения? Насколько важно не только фиксировать изменения, но и строить модель опыта человека, используя маркеры упущений/искажений/обобщений? как эти виды трансформаций относятся к представлению опыта человека, представлению его стратегий?

Re: Моделирование глубинных и поверхностных структур

--Многие принципы и понятия НЛП как средства создания моделей вербального поведения берут начало в области трансформационной грамматики (Chomsky, 1957, 1965), один из главных принципов которой гласит: доступные наблюдению поведенческие проявления, обороты речи и реакции есть поверхностные структуры, которые являются результатом воплощения в реальности глубинных структур.
--Какова сущность переживаемого опыта, который находит отражение в модели упущение, искажений и упрощения?


Самая главная такая сущность (опыта) есть бинарный феномен сознание<>подсознание во всей совокупности своих проявлений. В частности, информационный обмен имеено между сознанием и подсознанием является главным источников "Упущений", "Искажений" и "Упрощений".

Насколько важно не только фиксировать изменения, но и строить модель опыта человека, используя маркеры упущений/искажений/обобщений? как эти виды трансформаций относятся к представлению опыта человека, представлению его стратегий?

Ну, мы имеем несколько великих теоретических и практических учений о связке сознание<>подсознание:
--классический психоанализ
--юнгианский
--транзактный анализ
--гештальт "терапию"
--эриксонианский подход
--НЛП первого кода

Re: Моделирование глубинных и поверхностных структур

2 Иными словами, модели, которые мы создаем на основе окружающего мира с помощью нашего мозга и языка, являются не самим миром, а только его репрезентациями.
Важное предупреждение исследователя/практика, но оно не ограничивает человека в том, что модели мира разных людей могут, хоть и не соответствуя реальности быть подобными и таким образом. хотя об этом говорят БиГ-и.

Принцип трансформационной грамматики подразумевает существование в строении и организации любой кодирующей системы множества уровней, на которых расположены структуры различной глубины. Применительно к моделированию это означает, что для создания эффективной модели той или иной деятельности может оказаться необходимым исследовать различные уровни глубинных структур, лежащих в ее основе.
Когда-то прозвучал пример неэффективности моделирования одного из семинаров Вирджинии Сатир связанный с тем, что отцы-основатели не учитывали уровень "отношения человека к свой практике", когда самой Вирджинии Сатир модель показалась очень неэффективной т.к. все было более чем механично. Хотя этот уровень и не назовешь глубинным на первый взгляд.

Re: Моделирование глубинных и поверхностных структур

--Иными словами, модели, которые мы создаем на основе окружающего мира с помощью нашего мозга и языка, являются не самим миром, а только его репрезентациями.
--Важное предупреждение исследователя/практика, но оно не ограничивает человека в том, что модели мира разных людей могут, хоть и не соответствуя реальности быть подобными и таким образом. хотя об этом говорят БиГ-и.


Давайте так, через пресловутую карту. То, что карта не является территорией, а только изоморфной аналоговой кодовой ее моделью, нисколько не умаляет требований к соответствию и точности карты.

--Принцип трансформационной грамматики подразумевает существование в строении и организации любой кодирующей системы множества уровней, на которых расположены структуры различной глубины. Применительно к моделированию это означает, что для создания эффективной модели той или иной деятельности может оказаться необходимым исследовать различные уровни глубинных структур, лежащих в ее основе.
--Когда-то прозвучал пример неэффективности моделирования одного из семинаров Вирджинии Сатир связанный с тем, что отцы-основатели не учитывали уровень "отношения человека к свой практике", когда самой Вирджинии Сатир модель показалась очень неэффективной т.к. все было более чем механично. Хотя этот уровень и не назовешь глубинным на первый взгляд.


Тот прозвучавший пример, с моей точки зрения является нонсенсом. И вот почему. Вирджиния есть особенной формы гипнотист. Я так утверждаю по двум причинам: по испытыванию на себе (продвинутом экспериментальном субъекте) сатировской терапии. + Мои знания о процессах коммуникации/терпевтической коммуникации.

Но, БиГи, а в последствии и Стив Андреас, фактически "спрятали" этот факт/уровень отражения.

Re: Моделирование глубинных и поверхностных структур

Ни одно вербальное описание не способно в полной мере или абсолютно точно воспроизвести идею, которую оно выражает.
А почему бы не предположить, что оно выражает идею, но немного другую. И рассмотреть отношение между этими идеями. Т.е. почему бы не предложить, что есть эээ некоторые в данный момент для данного человека базовые моменты, которые им движут, и в результате которых и идет выделение данной идеи из всего ряда идей. Т.е. с одной исследователь получает финитную идею, которая смогла найти выражение, но при этом не рассматривается отношение этой идеи с побудительными мотивами, хотя побудительные мотивы могут и совсем быть не важны для конечной идеи, но для моделирования важен процесс и его структура.

Re: Моделирование глубинных и поверхностных структур

--Ни одно вербальное описание не способно в полной мере или абсолютно точно воспроизвести идею, которую оно выражает.
--А почему бы не предположить, что оно выражает идею, но немного другую. И рассмотреть отношение между этими идеями.

А вот, помните как в триллерах взаимодействуют между собою живые люди и какие-нибудь "духи"? Они не видят, не слышат друг-друга. А если и видят/слышат, то не могут взаимодействовать физически.

Т.е. почему бы не предложить, что есть эээ некоторые в данный момент для данного человека базовые моменты, которые им движут, и в результате которых и идет выделение данной идеи из всего ряда идей. Т.е. с одной исследователь получает финитную идею, которая смогла найти выражение, но при этом не рассматривается отношение этой идеи с побудительными мотивами, хотя побудительные мотивы могут и совсем быть не важны для конечной идеи, но для моделирования важен процесс и его структура.

А в отношении этого вы абсолютно правы. Так и дОлжно делать настоящее моделирование.

Re: Моделирование глубинных и поверхностных структур

Одна из задач моделирования -идентифицировать достаточно полный набор преобразований, чтобы глубинная структура получила соответствующее полезное выражение.
Т.е. модель действия, которую реализует чарли будет именно и только некоторым набором преобразований глубинной структуры в поверхностную? Находит ли эта стратегия отражение в других жизнедеятельностях чарли? Как стратегия определенного моделируемого поведения действует на другие аспекты деятельности/личности чарли? Т.е. делаю предположение, что некоторые стратегии более широко употребительны чем только в рамках некоторого одного поведения. Как охарактеризовать стратегию, которая используется не только для формирования одного поведения? Как охарактеризовать стратегию, которая используется только в данном конкретном случае/поведении? Есть ли сугубо широкие или узкие стратегии?

Re: Моделирование глубинных и поверхностных структур

--Одна из задач моделирования -идентифицировать достаточно полный набор преобразований, чтобы глубинная структура получила соответствующее полезное выражение.
--Т.е. модель действия, которую реализует чарли будет именно и только некоторым набором преобразований глубинной структуры в поверхностную?


Ну, это справедливо в рамках только эээ хомскианы. Сам Джон мыслит только так. Но это не единственная модель моделирования. Хомскианцы приверженцы доминирования внутреннего над внешним. Ваш покорный слуга приверженец Дж. Дж. Гибсона, Скиннера - законченных бихевиористов и считает внешнее доминирует над внутренним. :)

Есть ли сугубо широкие или узкие стратегии?
Да, конечно.

  • 1