?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кунсткамера MetaPractice6
metanymous wrote in metapractice
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ КУНСТКАМЕРЫ
1704–1718 гг. Указы Петра I "О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей" (Полное собрание законов Российской империи, т. IV, СПб., 1830, №№ 1964, 3159 и др.). Первоначально личные коллекции Петра I и коллекции по анатомии и зоологии хранились в Аптекарской канцелярии http://www.kunstkamera.ru/history/index.htm

В кунсткамере MetaPractice собираются удивительные нлп-образчики. В кунсткамере MetaPractice нас не интересует авторство, но только удивительная природа процессов, породивших выставленные чудеса.
http://community.livejournal.com/metapractice/34865.html

http://community.livejournal.com/metapractice/28941.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/21969.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/15651.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/10580.html


  • 1

Re: Уровни моделирования

Далее можно исследовать убеждения и ценности, которые мотивируют и формируют стратегии мышления и способности, необходимые для достижения поведенческих целей в окружении, т. е. почему человек делает что-либо в конкретное время в конкретном месте. На макроуровне базовые убеждения связаны с типом значения, причинно-следственных отношений и ограничений, которыми люди наделяют события или которые они воспринимают в окружающем мире. На микроуровне убеждения и ценности человека могут иметь отношение к процессам на других уровнях. То есть человек может обладать убеждениями относительно собственного окружения, поведения, способностей, идентификации, рабочей системы, профессии, сообщества и т. д. Человек даже может обладать убеждениями относительно собственных убеждений, расценивая их как «хорошие», «плохие», «прогрессивные», «противоречивые» и т. д.

Можно взглянуть еще глубже и исследовать восприятие роли или идентификации, которую данный человек связывает со своими убеждениями, способностями или действиями внутри того или иного окружения, т. е. кто стоит за всеми этими «почему», «как», «что», «где» и «когда». Для этого следует рассматривать определение роли, черты характера, личность и т. д. Ключевой элемент установления определенной роли или идентичности подразумевает определение чувства миссии, присущей данному человеку в рамках более крупной системы, где осуществляется его деятельность.

Предметом исследования может стать и способ действий данного человека в контексте отношений с членами семьи, коллегами, социальным классом или культурой, т. е. кем является или будет являться человек в связи с «кем-то и чем-то еще». Другими словами, каково видение этим человеком поведения, способностей, убеждений, ценностей и идентификации людей внутри более крупной системы, частью которой он является? Нередко это видение наделяет окончательным значением все остальные уровни.

Одним из способов наглядного представления взаимосвязей между этими элементами является сеть генеративных систем, в фокусе или центре конвергенции которых находится идентификация как суть процесса моделирования

Re: Уровни моделирования

• Окружение определяет внешние возможности или ограничения, на которые человек вынужден реагировать. В него входят «где» и «когда» того или иного навыка или способности.
• Поведение представляет собой определенные действия или реакции данного человека внутри окружения. В него входит «что» того или иного навыка или способности.
• Способности направляют действия посредством ментальной карты, плана или стратегии. Для того или иного навыка или способности они отвечают на вопрос «как».
• Убеждения и ценности обеспечивают подкрепление (мотивацию и разрешение), которое поддерживает или подавляет способности. В них кроется «почему» того или иного навыка или способности.
• Идентификация связана с ролью человека, миссией и/или самосознанием. Она отвечает на вопрос «кто» для того или иного навыка или способности.
• Духовность связана с более обширной системой, частью которой является данный человек. Она дает ответ на вопрос «кто еще» или «для кого» существует тот или иной навык или способность.

Re: Уровни моделирования

какие формы иерархии возможно построить.

т.е., допустим, некто А в начале использует компонент "почему", потом "где и когда" и потом уже "как". какие еще варианты возможного построения иерархий важности/стратегий. Можно ли рассматривать иерархию, как некую стратегию? где верхние уровни влияют на нижние? Можно ли строить различные иерархии? Какие они будут? Как можно классифицировать людей обладающие данными стратегиями (иерархиями)? Когда они применяют данные стратегии? В каких ситуациях, в каких условиях?

Re: Уровни моделирования

Таким образом я остался в терминах "как". но достаточно сложно представить уровень "кто еще" с уровня "почему", хотя может быть и возможно. с другой стороны уровень "как" менее наделен "мифологичностью"/"нереальностью", более легко постигаем, т.к. человек с самого рождения учиться многим "как". можно сказать, что это более естественно для большинства людей.

Re: Уровни моделирования

Таким образом я остался в терминах "как". но достаточно сложно представить уровень "кто еще" с уровня "почему", хотя может быть и возможно.

Это ты точно выразил.

с другой стороны уровень "как" менее наделен "мифологичностью"/"нереальностью", более легко постигаем, т.к. человек с самого рождения учиться многим "как". можно сказать, что это более естественно для большинства людей.

Да!!!


Re: Уровни моделирования

--какие формы иерархии возможно построить.
--т.е., допустим, некто А в начале использует компонент "почему", потом "где и когда" и потом уже "как". какие еще варианты возможного построения иерархий важности/стратегий.


Дело в том, что моделирование Иерархий/процессов одна из важнейших сторон Общего моделирования человеческой активности (ОМЧА). Оно должно исходить только из моделей Свободных иерархий - иерархия Маслоу не есть свободная. ЛУ Дилтса - несвободные. ЦИ метапрактика - свободные. Что это значит? Это значит, что алгоритм выявления иерархий не навязывает конкретное их содержание и последовательность уровней. Глубочайшим фактом является огромное индивидуальное разнообразие уровневых процессов у разных индивидов.

Можно ли рассматривать иерархию, как некую стратегию?

Можно. Переплетение нескольких стратегий. Конкретнее - минимум трех. Как в женской косе :)

где верхние уровни влияют на нижние?

Да.

Можно ли строить различные иерархии? Какие они будут?

Нет так. Как их можно по разному описывать. Так.

Как можно классифицировать людей обладающие данными стратегиями (иерархиями)? Когда они применяют данные стратегии? В каких ситуациях, в каких условиях?

Все люди обладают стратегиями/иерархиями. Они применяют их всегда. Во всех ситуациях и условиях. Это точно так.

Re: Уровни моделирования

или центре конвергенции которых находится идентификация как суть процесса моделирования
Какие еще "базисные" стратегии человек может использовать для определения сути моделирования?

Re: Уровни моделирования

--или центре конвергенции которых находится идентификация как суть процесса моделирования
--Какие еще "базисные" стратегии человек может использовать для определения сути моделирования?


Лучше сказать - процессы. Какие базовые процессы дают возможность моделировать? Самый сильный какой я знаю - кодовое отзеркаливание без отождествления.

  • 1