?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кунсткамера MetaPractice6
metanymous wrote in metapractice
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ КУНСТКАМЕРЫ
1704–1718 гг. Указы Петра I "О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей" (Полное собрание законов Российской империи, т. IV, СПб., 1830, №№ 1964, 3159 и др.). Первоначально личные коллекции Петра I и коллекции по анатомии и зоологии хранились в Аптекарской канцелярии http://www.kunstkamera.ru/history/index.htm

В кунсткамере MetaPractice собираются удивительные нлп-образчики. В кунсткамере MetaPractice нас не интересует авторство, но только удивительная природа процессов, породивших выставленные чудеса.
http://community.livejournal.com/metapractice/34865.html

http://community.livejournal.com/metapractice/28941.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/21969.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/15651.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/10580.html


  • 1

Моделирование способностей

Моделирование способностей

1 Большинство процессов моделирования в НЛП сосредоточены на уровне способностей, уровне «как». Способности связывают убеждения и ценности с определенным поведением. Без ответа на вопрос «как» знание того, «что нужно делать» и даже «почему это нужно делать», теряет всякий смысл. Способности и навыки обеспечивают связи и «рычаги», позволяющие проявляться нашему видению, идентификации, ценностям и убеждениям в виде действий в том или ином окружении.

2 Тот факт, что механизмы моделирования в НЛП сфокусированы на способностях, не означает, однако, что они затрагивают только информационный уровень. Нередко для воспроизведения желаемой способности требуется весь гештальт убеждений, ценностей, самосознания и специфических поведенческих проявлений. В НЛП утверждается, что сосредоточение внимания на развитии способностей позволяет создавать наиболее практичные и полезные комбинации «глубинных» и «поверхностных» структур.

3 Важно помнить, что способности являются более глубокой структурой, чем определенные задачи или приемы. Приемы обычно представляют собой последовательность действий или мер, которые ведут к выполнению того или иного задания. В то же время навыки и способности на практике нередко оказываются «нелинейными». Конкретный навык или способность (например, способность «творчески мыслить» или «продуктивно общаться) может служить опорой для различных задач, ситуаций и контекстов. Способности требуют «произвольного доступа», благодаря которому человек сможет в любое время моментально воспроизвести тот или иной навык в условиях любой задачи, ситуации или контекста. Таким образом, вместо линейной последовательности этапов навыки организуются вокруг модели ТОТЕ, которая представляет собой петлю обратной связи между а) целями, б) многообразием средств, используемых для достижения этих целей, и в) основаниями для оценки успешности достижения этих целей.
ТОТЕ: минимальные требования для моделирования эффективных навыков и видов поведения
«Преследование будущих целей и выбор средств для их достижения есть признак и критерий наличия у наблюдаемого явления собственного интеллекта». Уильям Джемс, «Принципы психологии»'.

4 Моделирование в НЛП построено на основе ориентированной на цель петли обратной связи — TOTE (Miller, Gallanter and Pribram, I960). Аббревиатура TOTE расшифровывается как Test-Operate-Test-Exit (Проверка-Действие-Проверка-Выход).
Понятие ТОТЕ подразумевает, что все психические и поведенческие программы вращаются вокруг постоянной цели и разнообразных средств ее достижения.

5 Эта модель указывает на то, что в процессе мышления мы (осознанно и неосознанно) определяем цели и разрабатываем процедуру проверки того, достигнута цель или нет. Если цель еще не достигнута, мы действуем, чтобы с помощью изменений или каких-либо других средств приблизиться к желаемой цели. Когда критерии нашей проверки удовлетворены, мы переходим к следующей стадии.
Таким образом, функция любой отдельно взятой части поведенческой программы заключается в том, чтобы проверить информацию, поступающую от органов чувств, оценить свои успехи или приступить к действиям, позволяющим изменить какую-либо часть актуального переживания так, чтобы она смогла удовлетворить критериям проверки и можно было бы перейти к следующей части программы.
Проверкой успешности «руководства», к примеру, может служить «выгодность» того или иного проекта. Если проект. приносит мало выгоды, руководитель вынужден действовать, принимать меры в попытке превратить проект в более доходный или предлагать более приемлемый вариант проекта.

Re: Моделирование способностей

Часто существует множество способов проверить что-либо, например «выгодность», в основе чего лежит множество карт и допущений (что значит «быть выгодным»).
В частности, «выгодность» можно определить на основе:

а) физического обладания наличностью или другими средствами;
б) сравнения с другими проектами;
в) долгосрочной выгоды данного проекта;
г) дополнительных возможностей, которые возникают в результате данного проекта.

Варьируя эти обоснования, можно установить принципиально различные результаты осуществления проекта и деятельности вовлеченных в него людей. Именно эти, порой достаточно тонкие, различия в проверках и действиях составляют разницу между эффективным и неэффективным исполнением.

Таким образом, в НЛП считается, для того чтобы успешно моделировать тот или иной навык или достижение, необходимо идентифицировать каждый из ключевых элементов ТОТЕ по отношению к данному навыку или достижению (рис. 8):

1. Цели исполнителя.
2. Обоснование и процедуры обоснования, используемые исполнителем (исполнителями) для того, чтобы определить успешность действий.
3. Действия, которые предпринимает исполнитель (предпринимают исполнители) для достижения цели, а также специфические виды поведения как средства осуществления этих действий.
4. Реакция исполнителя (исполнителей), если цель не достигнута с первого раза.

  • 1