?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кунсткамера MetaPractice6
metanymous wrote in metapractice
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ КУНСТКАМЕРЫ
1704–1718 гг. Указы Петра I "О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей" (Полное собрание законов Российской империи, т. IV, СПб., 1830, №№ 1964, 3159 и др.). Первоначально личные коллекции Петра I и коллекции по анатомии и зоологии хранились в Аптекарской канцелярии http://www.kunstkamera.ru/history/index.htm

В кунсткамере MetaPractice собираются удивительные нлп-образчики. В кунсткамере MetaPractice нас не интересует авторство, но только удивительная природа процессов, породивших выставленные чудеса.
http://community.livejournal.com/metapractice/34865.html

http://community.livejournal.com/metapractice/28941.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/21969.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/15651.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/10580.html


  • 1

Три основные позиции моделирования

Три основные позиции моделирования

Нередко моделирование требует от нас «двойного» или «тройного» описания того процесса или явления, которое мы пытаемся воссоздать. В НЛП выделяются три базовые позиции восприятия, с которых осуществляется сбор и интерпретация информации: первая позиция (собственная точка зрения человека), вторая позиция (восприятие ситуации с точки зрения другого человека) и третья позиция (рассмотрение ситуации с точки зрения незаинтересованного наблюдателя) (рис. 10). Все три перспективы чрезвычайно значимы для эффективного поведенческого моделирования.

Существует также четвертая позиция восприятия, которая подразумевает рассмотрение ситуации с точки зрения целой системы (или «поля отношений»), задействованной в ситуации.
Поскольку НЛП предполагает, что «карта не есть территория», «каждый строит собственную карту ситуации», а единственной «правильной» карты какого-либо переживания или события не существует, умение занять ту или иную позицию чрезвычайно значимо для эффективного моделирования деятельности. Восприятие ситуации или переживания с различных точек зрения позволяет человеку расширить свое понимание соответствующего события.


1 Моделирование из первой позиции заключается в том, чтобы попытаться сделать что-либо самостоятельно и исследовать способ, которым мы это делаем. Мы видим, слышим и чувствуем с собственной точки зрения.

2 Вторая позиция подразумевает, что мы ощущаем себя «в шкуре» моделируемого человека, пытаясь думать и действовать максимально приближенно к мыслям и поступкам другого человека. С помощью этого процесса мы можем интуитивно понять существенные, но неосознанные аспекты мыслей и действий моделируемого человека.
3 Моделирование с третьей позиции заключается в том, что мы отстраняемся от ситуации и наблюдаем моделируемого человека во взаимодействии с другими людьми (в том числе с нами), оставаясь незаинтересованным наблюдателем. В третьей позиции мы отказываемся от собственных оценок и уделяем внимание лишь тому, что воспринимают наши органы чувств, как мог бы это делать объективный ученый, наблюдая за тем или иным явлением через телескоп или микроскоп. Четвертая позиция предполагает своего рода интуитивный синтез всех этих ракурсов с целью получить полный «гештальт».

  • 1