?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кунсткамера MetaPractice6
metanymous wrote in metapractice
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ КУНСТКАМЕРЫ
1704–1718 гг. Указы Петра I "О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей" (Полное собрание законов Российской империи, т. IV, СПб., 1830, №№ 1964, 3159 и др.). Первоначально личные коллекции Петра I и коллекции по анатомии и зоологии хранились в Аптекарской канцелярии http://www.kunstkamera.ru/history/index.htm

В кунсткамере MetaPractice собираются удивительные нлп-образчики. В кунсткамере MetaPractice нас не интересует авторство, но только удивительная природа процессов, породивших выставленные чудеса.
http://community.livejournal.com/metapractice/34865.html

http://community.livejournal.com/metapractice/28941.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/21969.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/15651.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/10580.html


  • 1

Имплицитное и эксплицитное моделирование

Имплицитное и эксплицитное моделирование

Действия на основе навыка можно описать как функцию двух базовых измерений: осознание (знание) и компетентность (действие). Возможна ситуация, в которой человек знает или понимает суть некоторой деятельности, однако не способен осуществлять ее (осознанная некомпетентность). Может быть и так, что человек способен хорошо выполнять некоторые действия, но не понимает, как это делается (неосознанная компетентность). Владение навыком в совершенстве подразумевает как способность «делать то, что знаешь», так и способность «знать, что делаешь».

Одна из основных проблем моделирования человеческого поведения порождается тем фактом, что многие поведенческие и психологические элементы, обеспечивающие успешность действий наших «моделей», остаются по большей части неосознанными и лишь интуитивно понятными для самих моделей. В результате те не способны напрямую описать механизмы, лежащие в основе каких-либо исключительных способностей. Фактически многие модели умышленно избегают размышлений о том, что они делают и как они это делают, опасаясь, что это знание помешает интуитивным действиям. Это еще одна причина, по которой важно научиться моделировать с различных позиций восприятия.

Одной из целей моделирования является выявление и идентификация неосознанной компетентности и доведение ее до сознания с целью лучшего понимания, совершенствования и передачи навыка. Например, неосознанная стратегия, или ТОТЕ, помогающая человеку «задавать нужные вопросы», «выдвигать творческие предложения» или «адаптировать невербальные аспекты собственного стиля руководства», может быть смоделирована и затем передана другому человеку как осознанный навык или способность.

Когнитивная и поведенческая компетентность могут быть смоделированы либо «имплицитно», либо «эксплицитно». Имплицитное моделирование предполагает занятие второй позиции по отношению к субъекту моделирования, с тем чтобы добиться интуитивного понимания субъективных переживаний данного человека. Эксплицитное моделирование состоит в переходе в третью позицию с целью описать явную структуру переживаний моделируемого субъекта так, чтобы ее можно было передать другим. В табл. 1 перечислены некоторые ключевые различия между двумя видами процессов моделирования.

Имплицитное моделирование является в первую очередь индуктивным процессом, с помощью которого мы принимаем и воспринимаем структуры окружающего мира. Эксплицитное моделирование, по существу, является дедуктивным процессом, с помощью которого мы описываем и осуществляем это восприятие. Оба процесса необходимы для успешного моделирования. Без «имплицитной» стадии не может быть эффективной интуитивной базы, на основе которой можно построить «эксплицитную» модель. Как указывал один из основателей НЛП Джон Гриндер, «невозможно описать грамматику языка, не обладая ее интуитивным пониманием». С другой стороны, без «эксплицитной» фазы смоделированная информация не сможет воплотиться в приемах или средствах и быть переданной другим. Имплицитное моделирование само по себе помогает человеку развивать личное, неосознанное умение в связи с желаемым поведением (так обычно учатся маленькие дети). Однако создание техники, механизма или навыка, которому можно научить или который можно передать другим, в каком-то смысле требует применения эксплицитного моделирования. Одно дело, например, научиться грамотно писать или развить хороший удар в гольфе; совсем другое дело — научить других людей тому, чему научился ты сам.

Re: Имплицитное и эксплицитное моделирование

Имплицитное и эксплицитное моделирование в сравнении

Имплицитное:
Переживание  Интуиция
 Самостоятельное использование (построение субъективного переживания со второй позиции)
Имплицитное
Неосознанное
Правое полушарие
Общее – Целое
Синтетическое
Состояние
Ассоциация
Индуктивное
Интуитивное
Аналоговое
Ребенок
Внешнее  Внутреннее
Территория

Эксплицитное:
Интуиция  Структура
 Передача другим (определение структуры субъективного переживания с третьей позиции)
Эксплицитное
Осознанное
Левое полушарие
Специфическое – Части
Последовательное
Стратегия
Диссоциация
Дедуктивное
Когнитивное
Цифровое
Взрослый
Внутреннее  Внешнее
Карта

«Научи меня делать то, что ты делаешь».

Фактически само НЛП родилось от союза эксплицитного и имплицитного моделирования.

Ричард Бэндлер интуитивно, «имплицитно», смоделировал лингвистические навыки Фрица Перлза и Вирджинии Сатир по видеопленкам и непосредственному опыту общения.

Бэндлеру удалось воспроизвести множество терапевтических достижений Перлза и Сатир, сходным образом задавая вопросы и используя языковые возможности.

Однажды лингвист Гриндер увидел Бэндлера за работой и восхитился его способностью оказывать влияние на окружающих с помощью речи. Гриндер понимал, что в действиях Бэндлера есть определенная система, но не мог объяснить, какая именно. Не мог объяснить своих действий и Бэндлер, знающий только, что все, что он делает, так или иначе «заимствовано» из практики Перлза и Сатир. Обоих охватило желание разобраться в сути «имплицитно смоделированных» способностей, понимание которых позволило бы передать их другим как «осознанное умение». И тогда Гриндер предложил Бэндлеру: «Если ты научишь меня делать то, что ты делаешь, то я объясню тебе, что ты делаешь».

В самом буквальном смысле историческое предложение Гриндера положило начало НЛП. В этих словах заключена вся суть процесса моделирования: «Если ты научишь меня делать то, что ты делаешь» (поможешь мне развить интуитивное понимание, или неосознанную компетентность, которой ты обладаешь, чтобы я смог достичь таких же результатов), «то я объясню тебе, что ты делаешь» (смогу дать внятное описание паттернов и приемов, которые мы оба используем).

Обратите внимание, что Гриндер не сказал: «Если ты позволишь мне осуществить объективное наблюдение и статистический анализ того, что ты делаешь, то я объясню тебе, что ты делаешь». Он сказал: «Научи меня делать то, что ты делаешь». Моделирование производно от практического и инструментального интуитивного понимания, которое приходит вместе с опытом соответствующей деятельности.

Гриндер и Бэндлер сумели создать метамодель (1975), в которой синтезировали:

а) свое интуитивное понимание вербальных способностей Перлза и Сатир,
б) непосредственные наблюдения (как в жизни, так и с помощью видеозаписи) за работой этих выдающихся психотерапевтов, и
в) эксплицитные познания Гриндера в области лингвистики (особенно в трансформационной грамматике) (рис. 12).

На следующем этапе Бэндлер и Гриндер вели совместную работу над тем, как тем же способом смоделировать некоторые из гипнотических языковых паттернов Милтона Эриксона.
На этот раз и Гриндер принимал участие в исходном «имплицитном» моделировании. С тех пор и эти и другие разработчики НЛП широко применяют процесс моделирования для создания бесчисленных стратегий, техник и приемов практически в любой сфере деятельности человека.

  • 1