?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кунсткамера MetaPractice6
metanymous wrote in metapractice
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ КУНСТКАМЕРЫ
1704–1718 гг. Указы Петра I "О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей" (Полное собрание законов Российской империи, т. IV, СПб., 1830, №№ 1964, 3159 и др.). Первоначально личные коллекции Петра I и коллекции по анатомии и зоологии хранились в Аптекарской канцелярии http://www.kunstkamera.ru/history/index.htm

В кунсткамере MetaPractice собираются удивительные нлп-образчики. В кунсткамере MetaPractice нас не интересует авторство, но только удивительная природа процессов, породивших выставленные чудеса.
http://community.livejournal.com/metapractice/34865.html

http://community.livejournal.com/metapractice/28941.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/21969.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/15651.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/10580.html


  • 1

«Научи меня делать то, что ты делаешь».

Фактически само НЛП родилось от союза эксплицитного и имплицитного моделирования.

Ричард Бэндлер интуитивно, «имплицитно», смоделировал лингвистические навыки Фрица Перлза и Вирджинии Сатир по видеопленкам и непосредственному опыту общения.

Бэндлеру удалось воспроизвести множество терапевтических достижений Перлза и Сатир, сходным образом задавая вопросы и используя языковые возможности.

Однажды лингвист Гриндер увидел Бэндлера за работой и восхитился его способностью оказывать влияние на окружающих с помощью речи. Гриндер понимал, что в действиях Бэндлера есть определенная система, но не мог объяснить, какая именно. Не мог объяснить своих действий и Бэндлер, знающий только, что все, что он делает, так или иначе «заимствовано» из практики Перлза и Сатир. Обоих охватило желание разобраться в сути «имплицитно смоделированных» способностей, понимание которых позволило бы передать их другим как «осознанное умение». И тогда Гриндер предложил Бэндлеру: «Если ты научишь меня делать то, что ты делаешь, то я объясню тебе, что ты делаешь».

В самом буквальном смысле историческое предложение Гриндера положило начало НЛП. В этих словах заключена вся суть процесса моделирования: «Если ты научишь меня делать то, что ты делаешь» (поможешь мне развить интуитивное понимание, или неосознанную компетентность, которой ты обладаешь, чтобы я смог достичь таких же результатов), «то я объясню тебе, что ты делаешь» (смогу дать внятное описание паттернов и приемов, которые мы оба используем).

Обратите внимание, что Гриндер не сказал: «Если ты позволишь мне осуществить объективное наблюдение и статистический анализ того, что ты делаешь, то я объясню тебе, что ты делаешь». Он сказал: «Научи меня делать то, что ты делаешь». Моделирование производно от практического и инструментального интуитивного понимания, которое приходит вместе с опытом соответствующей деятельности.

Гриндер и Бэндлер сумели создать метамодель (1975), в которой синтезировали:

а) свое интуитивное понимание вербальных способностей Перлза и Сатир,
б) непосредственные наблюдения (как в жизни, так и с помощью видеозаписи) за работой этих выдающихся психотерапевтов, и
в) эксплицитные познания Гриндера в области лингвистики (особенно в трансформационной грамматике) (рис. 12).

На следующем этапе Бэндлер и Гриндер вели совместную работу над тем, как тем же способом смоделировать некоторые из гипнотических языковых паттернов Милтона Эриксона.
На этот раз и Гриндер принимал участие в исходном «имплицитном» моделировании. С тех пор и эти и другие разработчики НЛП широко применяют процесс моделирования для создания бесчисленных стратегий, техник и приемов практически в любой сфере деятельности человека.

  • 1