?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кунсткамера MetaPractice6
metanymous wrote in metapractice
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ КУНСТКАМЕРЫ
1704–1718 гг. Указы Петра I "О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей" (Полное собрание законов Российской империи, т. IV, СПб., 1830, №№ 1964, 3159 и др.). Первоначально личные коллекции Петра I и коллекции по анатомии и зоологии хранились в Аптекарской канцелярии http://www.kunstkamera.ru/history/index.htm

В кунсткамере MetaPractice собираются удивительные нлп-образчики. В кунсткамере MetaPractice нас не интересует авторство, но только удивительная природа процессов, породивших выставленные чудеса.
http://community.livejournal.com/metapractice/34865.html

http://community.livejournal.com/metapractice/28941.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/21969.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/15651.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/10580.html


  • 1

Основные фазы моделирования

Основные фазы моделирования

Основные фазы моделирования

Основные фазы обычного процесса моделирования отражают движение от имплицитного моделирования к эксплицитному, выраженное в изначальном предложении Гриндера. Эти фазы таковы:

Подготовка

Подготовка к моделированию подразумевает выбор личности, обладающей той способностью, которую вы хотели бы смоделировать, и определение:

а) контекста моделирования;
б) места и времени доступа к моделируемой личности;
в) предпочтительных для вас отношений с моделируемой личностью;
г) вашего состояния в процессе моделирования.

Кроме того, в эту фазу входит создание благоприятных условий, якорей и «линий жизни», которые позволят вам полностью погрузиться в процесс.

Фаза 1. Неосознанное понимание

Первая фаза процесса моделирования включает в себя вовлечение моделируемого человека в желаемую деятельность или реализацию способности в соответствующем контексте. Моделирование начинается с принятия «второй позиции» с целью прийти к интуитивному пониманию навыка, который демонстрирует второй человек. В этот момент не пытайтесь определять какие-либо паттерны. Вместо этого попробуйте просто принять позу модели, войти в ее состояние и внутренне идентифицировать себя с ней. Иногда продуктивнее бывает имитировать микродвижения человека, чем повторять за ним очевидные действия. Внешнее поведение модели является поверхностной структурой. Мышечные микродвижения и вторая позиция позволят вам получить больше информации о стоящей -за ними глубинной структуре. (Кроме того, иногда открытое подражание действиям может служить отвлекающим фактором для моделируемого человека. )

Это — фаза «неосознанного понимания». Не пытайтесь (пока) осознать, что именно делает модель. Установка фильтров может привести к утрате важной информации. Вы еще не знаете, что важно, а что — нет. На этой стадии бывает полезно начать с состояния «незнания». Это состояние, в котором все прежде существовавшие ментальные карты и допущения откладываются в сторону как несоответствующие актуальному переживанию. (Иногда это состояние в шутку называют Нек-Нек, по имени космического пришельца, придуманного тренером и теоретиком НЛП Тоддом Эпццейном. Нек-Нек может видеть, слышать и чувствовать все то же, что и мы, но свободен от любых допущений или толкований относительно того, что он испытывает. ) Войдя в состояние «незнания», человек предпринимает попытку отказаться от всех прежних допущений и получить свежий, непредвзятый взгляд на ситуацию или переживание.

Как только вы почувствуете, что «вторая позиция» позволила вам приобрести достаточное интуитивное понимание изучаемой способности, создайте контекст, в котором вы смогли бы использовать эту способность, и попробуйте применить ее, действуя так, «как если бы» вы были моделируемым человеком. Затем попытайтесь достичь того же результата, будучи «самим собой». Таким способом вы получите «двойное описание» моделируемого навыка. Первая фаза моделирования заканчивается тогда, когда вы получите приблизительно такие же результаты, какие получает ваша модель.

Re: Основные фазы моделирования

Фаза 2. Вычитание

Следующий этап процесса моделирования — отделение существенных элементов поведения модели от случайных, посторонних. (Например, для достижения хороших терапевтических результатов с помощью гипноза совершенно не обязательно сидеть в инвалидной коляске и надевать фиолетовую пижаму, как это делал Милтон Эриксон. ) На этой стадии моделируемые стратегии и виды поведения становятся более эксплицитными. Поскольку вы уже обладаете способностью достигать результатов, сходных с результатами модели, пора научиться использовать для этого собственное поведение, «первую позицию». (То есть использовать необходимый навык «от собственного лица», а не так, «как если бы» вы были моделируемой личностью. )

Ваша задача заключается в том, чтобы выявить и определить специфические когнитивные и поведенческие шаги, необходимые для достижения желаемого результата в избранном контексте (контекстах). На этом этапе вам предстоит также систематически «выносить за скобки» элементы идентифицированных стратегий или видов поведения, чтобы оценить их значимость. Если при отсутствии какого-либо элемента реакции остаются неизменными, значит, он не является существенным для модели. Если же вследствие пропуска какого-либо элемента полученный результат изменяется — вам удалось установить нечто важное. Эта процедура называется «вычитание». Ее задача заключается в сведении моделируемых действий к наиболее простым и наиболее элегантным формам, а также в отделении существенного от «предрассудков».

По завершении этого этапа вы получите «минимальную модель» того, как вам удалось развить способности модели в самом себе (т. е. из «первой позиции»). Кроме того, у вас будет интуитивное понимание способностей модели из «второй позиции», которое вы развили, мысленно побывав «в чужой шкуре». Вдобавок у вас будет и «третья позиция» — ракурс, в котором будет видна разница между вашим способом воспроизведения моделируемой способности и тем, как сам человек проявляет эту способность. В НЛП это получило название «тройного описания».

Фаза 3. Планирование

Финальная стадия моделирования подразумевает конструирование контекста и процедур, которые позволили бы другим освоить смоделированные вами навыки, а следовательно, получить те же результаты, что и человек, послуживший для этого моделью. Для того чтобы составить необходимый план, вам придется синтезировать информацию, полученную во всех трех позициях восприятия. В отличие от простой (пошаговой) имитации, подражания действиям моделируемого человека, наиболее эффективным считается создание у обучающихся соответствующего референтного опыта, который позволяет обнаружить и разработать «последовательности операций», необходимые для успешного осуществления навыка. Для приобретения этого навыка необязательно проходить через всю процедуру моделирования.
Для различных учеников «стартовыми состояниями» окажутся различные осознанные и неосознанные способности.
Этот фактор имеет большое значение при планировании. Если, например, тот или иной смоделированный вами прием требует визуализации, одни ученики могут сразу достичь определенного успеха, тогда как для других эта идея может оказаться совершенно новой. Таким образом, некоторым студентам удастся объединить несколько этапов процедуры в один, а другим придется разбивать один этап на более мелкие этапы.
Снова заметим, что руководящим принципом на этой стадии является «полезность» вашего плана для тех учеников, на которых рассчитана модель. •

  • 1