?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кунсткамера MetaPractice6
metanymous wrote in metapractice
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ КУНСТКАМЕРЫ
1704–1718 гг. Указы Петра I "О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей" (Полное собрание законов Российской империи, т. IV, СПб., 1830, №№ 1964, 3159 и др.). Первоначально личные коллекции Петра I и коллекции по анатомии и зоологии хранились в Аптекарской канцелярии http://www.kunstkamera.ru/history/index.htm

В кунсткамере MetaPractice собираются удивительные нлп-образчики. В кунсткамере MetaPractice нас не интересует авторство, но только удивительная природа процессов, породивших выставленные чудеса.
http://community.livejournal.com/metapractice/34865.html

http://community.livejournal.com/metapractice/28941.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/21969.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/15651.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/10580.html


  • 1

А. Определение свойства

А. Определение свойства

Свойствами называются специфические качества или характеристики, которые мы решаем отфильтровывать в процессе моделирования.

В НЛП сюда входят такие характеристики, как используемые человеком сенсорные системы (зрительная, слуховая, осязательная и т. д. ), тонкие физиологические реакции (движения глаз или другие ключи доступа), лингвистические паттерны (сенсорные предикаты, паттерны метамодели и др. ) ит. п.

Разумеется, свойства, которые мы выбираем в качестве объекта, определяют вид паттернов, которые мы ищем. Таким образом, в значительной степени они определят то, что мы обнаружим в результате нашего поиска, а также насколько эффективной будет законченная модель.

При исследовании различных видов способностей мы можем принимать во внимание различные черты и свойства, которые имеют место на различных уровнях.

Для эффективного моделирования сложных человеческих паттернов нам следует помнить, что значимыми характеристиками обладают не только физическое поведение или окружение человека, но и ментальные карты, на основе которых он выстраивает свое поведение в данном окружении. Эти карты формируют базис для когнитивных стратегий, с помощью которых мы выбираем для себя те или иные виды поведения.

На другом уровне наши убеждения и ценности подкрепляют конкретные психические способности и производят их отбор. На высшем уровне наши идентификации консолидируют убеждения в единую систему убеждений. Например, мы можем исключить те или иные убеждения или приоритеты, основываясь на нашей культурной или личной идентичности.

Наиболее распространенными «свойствами» или отличиями, связанными с процессом моделирования в НЛП, являются следующие:

1. Физиология — наблюдение за телосложением, паттернами положения тела, жестами, симметричностью и качеством движений, движениями глаз и другими ключами доступа, в том числе невербальными паттернами (тон голоса и темп речи) (модель BAGEL).

2. Когнитивные стратегии — наблюдение за предпочтительными сенсорными репрезентативными системами, паттернами субмодальности и привычными когнитивными последовательностями (модель ROLE).

3. Паттерны метапрограммы — наблюдение за общими организационными паттернами, такими как восприятие времени и управление, отношения со значимыми другими, ориентация на цели и т. д.

4. Системы убеждений и ценностей — наблюдение за любыми сформулированными ценностями, правилами, установками или предположениями относительно моделируемого поведения или навыка.

5. Метапаттерны — наблюдение за взаимодействием между моделируемым человеком и другими людьми, включенными в ситуацию моделирования. Обратите внимание на паттерны, с помощью которых моделируемая личность общается с другими участниками ситуации.

Разумеется, в зависимости от вида моделируемых навыков некоторые из указанных особенностей будут иметь большее значение, чем другие.
Простое моделирование поведения, в частности, вероятнее всего, потребует концентрации на специфических физиологических характеристиках.
С другой стороны, моделирование простых когнитивных способностей, как правило, подразумевает акцент на репрезентативных системах и субмодальностях.
Моделирование сложной поведенческой способности потребует уделить больше внимания интерактивным «метапаттернам» и т. д.

Ниже приводится список видов характеристик, наиболее типичных для каждого уровня моделируемой способности:

а) простой поведенческий уровень — специфические физические сигналы и действия (модель BAGEL);
б) простой когнитивный уровень — репрезентативные системы и субмодальности (модель ROLE);
в) простой лингвистический уровень — паттерны метамодели и предикаты;
г) сложный поведенческий уровень — модель SCORE и позиции восприятия;
д) сложный когнитивных уровень — модель SOAR, паттерны метапрограмм и логические уровни;
е) сложный лингвистический уровень — матрица коммуникации и паттерны «фокусов языка»-.

  • 1