?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кунсткамера MetaPractice6
metanymous wrote in metapractice
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ КУНСТКАМЕРЫ
1704–1718 гг. Указы Петра I "О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей" (Полное собрание законов Российской империи, т. IV, СПб., 1830, №№ 1964, 3159 и др.). Первоначально личные коллекции Петра I и коллекции по анатомии и зоологии хранились в Аптекарской канцелярии http://www.kunstkamera.ru/history/index.htm

В кунсткамере MetaPractice собираются удивительные нлп-образчики. В кунсткамере MetaPractice нас не интересует авторство, но только удивительная природа процессов, породивших выставленные чудеса.
http://community.livejournal.com/metapractice/34865.html

http://community.livejournal.com/metapractice/28941.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/21969.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/15651.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/10580.html


  • 1

Методы Милля

Методы Милля

Самый ранний из важных философских трудов Милля, «Система логики» (The System of Logic, 1843), содержит ценные размышления об эпистемологических принципах, лежащих в основе эмпиризма. Здесь Милль определяет пять первичных стратегий, или методов, с помощью которых ученые определяют паттерны через индуктивное обоснование.

Эти механизмы в честь своего открывателя получили название «методы Милля».

1 Метод согласования подразумевает наблюдение за рядом примеров, в которых достигается конкретный результат, и выявление факторов или свойств, имеющих место во всех случаях. Примером «согласования» является тот факт, что каждому позитивному воспоминанию из одной группы присуще наличие ярких и красочных внутренних образов.

2 Метод отличий подразумевает поиск определенного элемента или свойства, который в норме не является неотъемлемой частью ситуации или феномена, однако присутствует в момент достижения результата. Примером «отличия» будет установление того факта, что в серии примеров воспоминаний о творческих достижениях то, которое кажется «самым творческим», отличается от других, поскольку ассоциирующийся с ним внутренний образ обладает наибольшей динамичностью.

3 Объединенный метод согласования и отличий (известный в НЛП как «контрастный анализ») включает в себя наблюдение за теми свойствами, которые всегда сопутствуют достижению определенного результата и всегда отсутствуют в тех случаях, когда результат не достигнут. Например, человек может заметить, что успешное вхождение в творческое состояние всегда сопровождается созданием зрительных образов и позитивным внутренним диалогом. Когда же ему не удается достичь творческого состояния, зрительные образы тоже отсутствуют, а внутренний диалог носит критический характер.

4 Четвертый метод Милля — сопутствующие изменения. Он подразумевает выявление тех свойств, которые изменяются в прямой или обратной связи со степенью успешности достигнутого результата. Примером применения метода «сопутствующих изменений» будет ситуация, когда увеличение красочности внутренних образов позволяет человеку чувствовать себя в более творческом состоянии, а приглушение цветов, соответственно, дает ощущение меньшей креативности.

5 Последний метод Милля — метод остатка (известный также как «процесс исключения»). Если между тем или иным свойством сложного явления и определенной частью желаемого результата наблюдается связь, мы можем предположить, что и остальные части результата будут ассоциироваться с остальными свойствами явления. Таким образом, если человек считает некий яркий, красочный образ одновременно и творческим и мотивирующим и «красочность» образа воспринимается в связи с тем, в какой степени этот образ является «творческим», вполне вероятно, что оставшееся свойство («яркость») будет связано с ощущением мотивации.
Поиск противоположных примеров — типичное средство применения «метода остатка».

  • 1