?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кунсткамера MetaPractice6
metanymous wrote in metapractice
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ КУНСТКАМЕРЫ
1704–1718 гг. Указы Петра I "О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей" (Полное собрание законов Российской империи, т. IV, СПб., 1830, №№ 1964, 3159 и др.). Первоначально личные коллекции Петра I и коллекции по анатомии и зоологии хранились в Аптекарской канцелярии http://www.kunstkamera.ru/history/index.htm

В кунсткамере MetaPractice собираются удивительные нлп-образчики. В кунсткамере MetaPractice нас не интересует авторство, но только удивительная природа процессов, породивших выставленные чудеса.
http://community.livejournal.com/metapractice/34865.html

http://community.livejournal.com/metapractice/28941.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/21969.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/15651.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/10580.html


  • 1

Стратегии моделирования

Стратегии моделирования

Моделирование включает в себя описание явления (или процесса), которое содержало бы «известные или подразумеваемые свойства» данного явления и могло бы послужить основой для создания итогового продукта или услуги. В процесс моделирования в НЛП входит применение различных стратегий для исследования психических и физических процессов, лежащих в основе той или иной деятельности, или достижения определенного результата, а также создание эксплицитной карты или описания этих процессов, которые можно было бы применить с какой-либо практической целью. Различные стратегии моделирования обрисовывают различные последовательности действий и типы различий, позволяющих выявить значимые паттерны и свести их в описания.

Следует отметить, что стратегии моделирования представляют собой субпроцессы в рамках общей методологии моделирования, ^которая подразумевает прежде всего создание интуитивной основы для понимания определенного поведения или способности. Для этого процедура «имплицитного» моделирования людей, обладающих необходимыми навыками, повторяется до тех пор, пока моделирующему не удается самостоятельно достичь желаемого результата (в этом случае используется преимущественно вторая позиция). Вторую фазу моделирования составляет «эксплицитное» определение характеристик и паттернов, наиболее значимых для достижения этих результатов. Заключительная фаза моделирования подразумевает планирование приемов и средств, с помощью которых эти паттерны и характеристики можно наилучшим образом передать другим. Стратегии моделирования применяются прежде всего во время «эксплицитной» фазы моделирования, чтобы облегчить планирование средств передачи.

Стратегии моделирования задействуют как индуктивные, так и дедуктивные процессы. Индуктивными процессами называются те, с помощью которых мы воспринимаем паттерны окружающего мира. Посредством дедуктивных процессов мы описываем наше восприятие и действуем на его основе. Например, способность понимать язык отличается от способности говорить на нем. В моделировании разница между индуктивными и дедуктивными стратегиями связана с различиями между фазой «понимания», или сбора информации, и фазой применения всего процесса в целом.

В то время как все процессы моделирования в НЛП обладают определенным сходством, одни стратегии моделирования могут оказаться более продуктивными или полезными, чем другие, в зависимости от типа моделируемой способности или деятельности, уровня сложности данной способности или деятельности, а также стадии процесса моделирования. Ниже приводится краткое изложение основных стратегий моделирования, используемых для выявления, организации и применения значимых паттернов отдельного человека или группы людей, обладающих тем или иным навыком успешной деятельности.

  • 1