Previous Entry Share Next Entry
St. Neuronet (7) Вы не гаджет.
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/471042.html

Джарон Ланье - Вы не гаджет. Манифест.
http://metapractice.livejournal.com/463419.html?thread=11789115#t11789115
Интересная книга о том, как технологии вокруг, интериоризируясь, меняют фильтры восприятия и парадигму мышления человека, формируют его модель мира.
http://flibusta.net/b/254932


Оглавления
Предисловие
http://flibusta.net/b/254932/read#t1
Часть первая Что такое личность?
http://flibusta.net/b/254932/read#t2
Глава 1 Пропавшие личности
http://flibusta.net/b/254932/read#t3
Глава 2 Апокалипсис самоотречения
http://flibusta.net/b/254932/read#t4
Глава 3 Ноосфера — просто другое название внутреннего тролля
http://flibusta.net/b/254932/read#t5
Часть вторая Что станет с деньгами?
http://flibusta.net/b/254932/read#t6
Глава 4 Цифровой шик деревенщины
http://flibusta.net/b/254932/read#t7
Глава 5 Город, пристроенный к музыке
http://flibusta.net/b/254932/read#t8
Глава 6 Властители облаков отказываются от свободы воли, чтобы стать бесконечно удачливыми
http://flibusta.net/b/254932/read#t9
Глава 7 Перспективы гуманистической экономики вычислительного облака
http://flibusta.net/b/254932/read#t10
Глава 8 Три возможных будущих направления
http://flibusta.net/b/254932/read#t11
Часть третья Невыносимая тонкость плоскости
http://flibusta.net/b/254932/read#t12
Глава 9 Ретрополис
http://flibusta.net/b/254932/read#t13
Глава 10 Цифровое творчество избегает плоских мест
http://flibusta.net/b/254932/read#t14
Глава 11 Все приветствуют оболочку
http://flibusta.net/b/254932/read#t15
Часть четвертая Возьмем от битов лучшее
http://flibusta.net/b/254932/read#t16
Глава 12 Я противоречу сам себе
http://flibusta.net/b/254932/read#t17
Глава 13 Рассказ о возможном ходе развития семантики
http://flibusta.net/b/254932/read#t18
Часть пятая Юмор будущего
http://flibusta.net/b/254932/read#t19
Глава 14 Снова дома (мой роман с неотенией Башляра[24])
http://flibusta.net/b/254932/read#t20
Благодарности
http://flibusta.net/b/254932/read#t21
Об авторе 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
http://flibusta.net/b/254932/read#t22

  • 1

Фрагменты — это не люди

Примерно на рубеже веков с цифровой революцией что-то пошло не так. Всемирную паутину наводнили мелкие проекты, иногда называемые веб 2.0. Такая идеология пропагандировала радикальную свободу в пространстве Сети, но, по иронии, это скорее свобода для машин, чем для человека. Тем не менее, ее иногда называют открытой культурой.

Анонимные комментарии в блогах, безвкусные видеошутки и легковесные мэшапы могут показаться тривиальными и безвредными, но в целом эта распространенная практика фрагментарного, обезличенного общения принизила роль межличностного взаимодействия как такового.
Сегодня коммуникации часто представляются сверхчеловеческим феноменом, находящимся выше отдельных личностей. Выросло новое поколение со сниженными ожиданиями того, чем может быть личность и кем способен стать отдельный человек.



 0 W YD|X "( (糱A@s oY 焓d9 *wP|eYEc6 ؤd

Когда я работаю в лаборатории с экспериментальными цифровыми устройствами, такими как новые варианты виртуальной реальности, я все время помню, что любые изменения в деталях цифрового устройства могут иметь значительные непредвиденные последствия для людей, которые будут играть с этим устройством. Малейшее изменение в таких, казалось бы, мелочах, как легкость доступа к кнопке, иногда может полностью изменить поведенческие схемы.

Так, Джереми Бейленсон, исследователь из Стэндфордского университета, показал, что изменение высоты аватара в погружающей виртуальной реальности приводит к изменению самооценки и социального самосознания. Технологии являются нашим продолжением, и, как аватары в лаборатории Джереми, наши индивидуальности могут быть изменены под воздействием причуд гаджетов. Нельзя работать в информатике, не занимаясь в то же время и социальной инженерией.

Вы можете спросить: «Я веду блог, много читаю и пишу в „Твиттер“ и „Википедию“, как это может изменить меня?» или «Если я обращаюсь к коллективному разуму, то кто я?» Мы, изобретатели цифровых технологий, похожи на стэндап-комиков или нейрохирургов — наша работа связана со сложными философскими вопросами. К сожалению, в последнее время мы доказали, что философы из нас плохие.
Когда разработчики цифровых технологий пишут программу, которая требует взаимодействовать с компьютером так, как будто это человек, они просят вас признать где-то в уголке сознания, что вас самих тоже можно рассматривать как программу. Когда они создают интернет-сервис, который редактирует огромная анонимная толпа, они предлагают согласиться с тем, что толпа случайных людей есть организм с присущей ему точкой зрения.

Различные медиаконструкции стимулируют разные потенциалы человеческой природы. Мы не должны стремиться к тому, чтобы сделать менталитет толпы как можно более эффективным. Вместо этого мы должны стараться пробудить феномен индивидуального разума.
Что такое личность? Если бы я знал ответ на этот вопрос, то, наверное, мог бы написать компьютерную программу искусственной личности. Но я не могу. Быть личностью — не четкое руководство к действию, но поиск, тайна, вера.


Edited at 2015-04-17 05:16 pm (UTC)

Фальсификация коллективного разума

Когда они создают интернет-сервис, который редактирует огромная анонимная толпа, они предлагают согласиться с тем, что толпа случайных людей есть организм с присущей ему точкой зрения.

Ну, это он про Википедию типа. Но эта "анонимная толпа" это как невидимая рука рынка. Всеми трендами директивно заправляют/управляют где-то с десяток человек, у которых есть техническая и организационная возможность модерировать контент на своё усмотрение. То есть под соусом "коллективного разума" продаётся мнение небольшой горстки людей.

Агент "жрецов"

--Когда они создают интернет-сервис, который редактирует огромная анонимная толпа, они предлагают согласиться с тем, что толпа случайных людей есть организм с присущей ему точкой зрения.

--Ну, это он про Википедию типа. Но эта "анонимная толпа" это как невидимая рука рынка.


Но, мы знаем, что википедию ведёт вовсе не толпа, а в общем-то ограниченная группа товарищей.

Всеми трендами директивно заправляют/управляют где-то с десяток человек, у которых есть техническая и организационная возможность модерировать контент на своё усмотрение.

Так точно.

То есть под соусом "коллективного разума" продаётся мнение небольшой горстки людей.

Ха! Так они и есть/представляют искомый коллективный разум! Понимаешь в чем фишка. В подмене. Типа, мы обращаемся к вам от имени:

--коллективного разума
--ИИ
--бога
--и т.п.

...на что похоже? На жрецов.

И этот хитропопый автор написал свою книгу, чтобы несколько отвлечь внимание от этих "жрецов".

Re: Агент "жрецов"

Ну, жрецы ведь не скрывают своего посредничества. А тут похоже на фокусы жрецов, которые типа подстраивают с помощью всяких технологичных штук "явления бога".

Re: Агент "жрецов"

Посмотрим, что там они напутают дальше на все эти темы.

Оптимизм? Интернет оправдал самые худшие ожидания.

Для любого человека, не говоря о технологе, было бы трудно вставать утром без веры в то, что будущее может оказаться лучше прошлого.

Вот забавно, какой позитивист нереальный. Для огромного числа жителей этого шарика изобретатели интернета тщательно поработали как раз над тем, чтобы завтра казалось хуже, чем вчера.

В 1980-е, когда Интернет был доступен небольшому числу первопроходцев, мне часто приходилось спорить с людьми, которые боялись, что странные технологии вроде виртуальной реальности, над которыми я работал, смогут породить демонов человеческой природы.

А чего здесь спорить – виртуальная реальность ныне пестует страшных демонов любой природы. Человеческой, внечеловеческой и т.п.

Не станут ли люди зависимыми от виртуальной реальности, как от наркотика? Не окажутся ли они запертыми в ней, будучи не в состоянии вырваться наружу, в физический мир, где живем мы все? Некоторые вопросы были глупыми, но некоторые оказались провидческими.

Все, буквально все страхи и сомнения об интернете оказались провидческими! Интернет оправдал все самые худшие ожидания и даже превысил их.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account