Previous Entry Share Next Entry
St. Neuronet (8) Мировой рынок нейротехнологий
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/471644.html


Наиболее интересны: "Основные формы и характеристики п

Наиболее интересны: "Основные формы и характеристики практик стимулирования и поддержки развития нейротехнологий в мире".

Сэмюэль Морзе изобрёл первый "нейронет".

Пустословные идеологи и менеджеры развития нейронета так и не сподобились прямо указать центральный нейрологический феномен в основании нейронета.

А между тем, этот феномен прост. С момента появления телеграфа азбукой морзе появилась дистанционная коммуникация, отличающаяся возможностью совмещения/симультанностью процессов передачи и восприятия информации.

Следует отметить, что нервная система человека эволюционно сформирована в предпосылке исключения симультанности передачи и восприятия информации в условиях отсутствия прямого сенсорного доступа между оператором передачи и субъектом восприятия информации.

Нейрокоммуникация в роли визионерства.

Нейрокоммуникация (НК) создаст глобальный рынок, который изменит всё остальное.

Т.е. НК есть другая форма/маска, для прикрытия оскала всё того же глобализма

Предлагаемый анализ не есть анализ, но это ещё и форсайт, в котором типично объективные данные вольно и свободно заменяются глубинными прозрениями выскакивающих как чертики из коробки трендами грядущих изменений:

форсайты российской группы нейронета
https://www.google.ru/?gfe_rd=cr&ei=anA-Ve73EIn34QSPsoGAAg#newwindow=1&q=%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D1%8B+%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B+%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0
Т. Щукин Форсайт как техно-визионерская стратегия ...
www.youtube.com/watch?v=1vqYy_sV5uQ

Форсайт как техно-визионерская стратегия: нейронет и ...
http://past-centre.ru/2014/12/forsajt-kak-tehno-vizionerskaya-strategiya-nejronet-i-budushhee-sotsial-nogo-kiberprostranstva/
Тимур Щукин - Открытые инновации
www.forinnovations.ru/forum/speakers/timur-shchukin/
Open Innovations TalksНейронет — следующий шаг сближения человека и ... по инициативе Павла Лукши была создана Российская группа Нейронета, ... С 2010 года Павел Лукша руководит работами по форсайту образования ...
www.forinnovations.ru/forum/speakers/pavel-luksha/
Встреча российской группы нейронета - Точка кипения ...
Встреча российской группы нейронета: пересборка карт 2013-14 годов ... кипения" было проведено несколько форсайт-сессий группы нейронета, ...
http://tboil.ru/events/?ctrl=event&event_id=162
Развитие нейронаук
http://www.neuroscience.ru/content.php?s=b8ae439a48f24dbb53dde0236fceb4d7

Вот так вот - визионерство и не менее.

Edited at 2015-04-27 05:37 pm (UTC)

Глоссарий
Автономный агент: когнитивный усилитель, искусственная система, умеющая отображать и поддерживать сложную психическую функцию, берущая на себя часть рутинных задач (память, анализ, расчет).


Хм. А какие компьютерные функции не являются автономными агентами?

Биометри-нет: сетевые коммуникации, использующие биометрические данные подключенных пользователей для обучения, управления вниманием, прогнозирования поведения и т.п.

Биометри-нет является вещью двойного назначения. Частные показатели, которые он скачивает, без получения разрешения на то юридического разрешения используются для "подкормки" зарождающегося (а м.б. уже и зарожденного глобального ИИ, который на этих данных строит Матрицу).

БОС: биологическая обратная связь, процедура, в ходе которой человеку посредством внешней цепи обратной связи, организованной преимущественно с помощью микропроцессорной или компьютерной техники, предъявляется информация о состоянии и изменении тех или иных собственных физиологических процессов.

БОС
https://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%91%D0%9E%D0%A1&ft=blog%2Ccomments%2Cmicro&server=livejournal.com&author=metanymous&journal=metapractice&holdres=mark

BigLiveData: биометрическая диагностика, сбор и обработка в реальном времени потока данных по множеству физиологических параметров и видов активности человека.

Кроме как для глабального ИИ такие данные не нужны. Даже для больших баз диагностики.

DIY (англ. Do It Yourself): “сделай сам”, принцип, согласно которому потребитель вносит в производство конечного продукта большую составляющую собственных усилий.

Ага - Do It Yourself - например, ядерный реактор.

Fab lab (англ. fabrication laboratory): небольшая мастерская, предлагающая участникам возможность изготавливать необходимые им детали на станках с компьютеризированной системой управления.

Вот это вот классная вещь.

ИКТ: информационно-коммуникационные технологии. НКТ: нейро- коммуникационные технологии. ИСС: измененные состояния сознания.

Странно - в одном пакете с ИКТ и НКТ обязательно измененные состояния сознания.

Но, состояния сознания понятие связанное с нормой. Как-то на семинаре Бетти Эриксон сказала, что если бы мы испытали ее типовое состояние сознания, то это для нас был бы опыт очень сильного изменения состояния сознания. В те времена на субъективном уровне я её не очень-то понял. А вот сейчас, я могу сказать то же самое моим молодым ученикам. Хотя, источник теперь уже привычных "иных"/изменённых состояний сознания у меня другой. Бетти к измененным состояниям приучил отец. А я сам их осваивал в системе психопрактик.

Нейроинтерфейс: технология прямого обмена данными, связывающая естественные нервные системы друг с другом, с искусственными и гибридными системами.

Без достижения совершенства в обмене данными живьем лицом к лицу в ходе межчеловеческой коммуникации обмен информацией через нейроинтерфейсы будет востребован и эффективен только в каких-то чрезвычайно специфичных контекстах.

“Point of view”: аналитический подход, согласно которому одна и та же система описывается с разных позиций, в зависимости от целей и интересов субъектов-игроков, которые ее разрабатывают, организуют и используют.

Это понятие из системной инженерии.

Сенсориум: тип нейроустройств, которые позволяют получать комплексные и необычные опыты в играх, фильмах и других типах развлечений.

Сенсориум: тип нейроустройств, которые позволяют получать доступ к виртуальной реальности.

Экзокортекс: комплекс искусственных компонентов психики, расширяющих и усиливающих возможности психики живого организма.

Тогда уж нейро-экзокортекс.

Сплошная оборонка

Предмет нашей работы - использование нейротехнологий в коммуникациях и новые проекты в этой области в России и в мире. Коммуникации сегодня обеспечивают связность мира, позволяя ему развиваться. Эта связность неуклонно растет, она продолжит расти дальше, в нее вовлекаются все новые субъекты, генерируются новые типы данных. Растет при этом вовлеченность человека в аппаратно-опосредованные коммуникации. Предельное состояние коммуникационной среды, в котором человек вовлечен в коммуникацию “с головой” и “с телом” - мы называем “нейронетом”.

Совершенно недоказательно, почему главной целью сделано это "предельное нейронетовское вовлечение человека вовлечен в коммуникацию"?

Обещанное повышение эффективности слишком слабый выигрыш для старта глобальных преобразований.

Главным драйвером развития электронных нейроинтерфейсных технологий выступает спрос со стороны игровых, военных и медицинских приложений.

Игровой бизнес якобы стимулирует в роли самого главного стейкхолдера нейроинтерфейсные технологии? Не смешите мою бабушку.

Военные на втором месте в роли стейкхолдера - вот с этого и надо было начинать. Итак, нейроинтерфейсные технологии есть технологии двойного назначения и простимулированы они в своём появлении военными. Блин.

Параллельно мы входим в эпоху, где решение задач, связанных со считыванием и стимуляцией активности больших групп нейронов, становится технически возможным. Последнее уже приводит к смещению фокуса исследований с отдельных клеток на их сети, с биохимического регулирования на электрическое.

Нейронетовские войны будут происходить прямо в наших мозгах. Путём стимуляции активности больших групп нейронов, нейронных мозговых сетей и даже отдельных клеток.

Потенциальный рынок, охватывающий нейротехнологии и нейрокоммуникации, представляется стремительно растущим на горизонте ближайших 5, 10, 15 лет.

А по дороге всем этим военным нейро-добром будут еще и приторговывать.

Наблюдаемые тренды однозначно указывают на формирование в ближайшем будущем индустрии нейрокоммуникации, которая окажет решающее влияние на характер производственных процессов, виды совместной деятельности и образ жизни людей в целом.

Естественно, нейромир по отношению к существующему миру это "мир на рогах".

В этой связи мы рассматриваем, как может быть организована будущая индустрия нейро-коммуникационных технологий, какие секторы нового рынка будут наиболее перспективными, и какие типы новых бизнес-проектов могут оказаться наиболее востребованными.

Самовладлеющие владельцы этого мира зададут/уже задают тренды востребованных биснес-проектов.

Инвазийные нейротехн. Метафора кохлеарной имплантаци

Медицинское применение. В этой сфере использование нейроинтерфейсов крайне востребовано, и пользователи раньше других вынуждены преодолевать страх инвазивных технологий. Так, широкое распространение давно получили кохлеарные импланты (возвращающие слух). Протезы конечностей, подключаемые к периферическим нервам либо непосредственно к мозгу, применяются начиная с 2010 года. Прогноз роста рынка искусственных органов и протезов с $16 млрд. в 2010 году до двух раз к 2018 году (Arti써cial Vital Organs and Medical Bionics Market - Global Industry Analysis, Size, Share, Growth, Trends and Forecast, 2012 - 2018). Совершенствование технологий и удешевление электроники и механической части приведут ко все большему обращению к нейропротезам конечностей и органов чувств.

Пользователи раньше других вынуждены преодолевать страх инвазивных технологий типа кохлеарной имплантации. Бип, бип:

Кохлеарная имплантация
http://metapractice.livejournal.com/471042.html?thread=12232450

Это просто замечательный аллегорический пример с кохлеаркой. Море лжи, риска за счёт больных и победные реляции. Ежели весь инвазийный нейронет будет таки то это полна ж. А он таким и будет.

?

Log in

No account? Create an account