?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Иное моделирование8
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/42204.html

http://community.livejournal.com/metapractice/37045.html

http://community.livejournal.com/metapractice/31160.html

Продолжаем выяснять чем metapractice отличается от openmeta, new_code и т.п. Начинали здесь:
http://www.livejournal.com/community/metapractice/25478.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/19139.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/13576.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/8168.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/2033.html

На самом деле, конечно, это более общий вопрос: что такое есть "моделирование"?
Диета моделиста -- "суп из топора"
http://www.livejournal.com/community/metapractice/23363.html


Следует считать, что некоторый конгломерат событий или объектов (например, последовательность фонем, картина, лягушка или культура) содержит "избыточность" ("паттерн"), если этот конгломерат некоторым способом может быть разделен "чертой" таким образом, что наблюдатель, воспринимающий только то, что находится по одну сторону этой черты, может догадаться (с успехом, превышающим случайный), что же находится по другую сторону черты. Мы можем сказать, что то, что находится по одну сторону черты, содержит информацию (смысл) того, что находится по другую сторону. На инженерном языке можно сказать, что конгломерат содержит "избыточность". С точки зрения наблюдателя-кибернетика, информация, доступная по одну сторону черты, будет ограничивать ошибочное угадывание (т.е. снижать его вероятность). (Бейтсон)

Во всем ищи более тонкие градации качества, не теряя из виду целое. И в чем вчера различал два-три качества, завтра увидишь массу новых (для себя) тонкостей. Нет мелочей -есть подробности. Эти "чуть -чуть" в сумме отличают Мастера от дилетанта.
Сунь Лутан

http://www.livejournal.com/users/metanymous/45673.html


  • 1
Организаторы конференции предложили в бэйтсоновской традиции организовать полилог по поводу сделанного сообщения Андреем Плигиным, для того чтобы обменяться свежими идеями относительно новых горизонтов моделирования, понимания его сущности, развития инструментов, усилий мастеров по реализации различных проектов.

Бейтсон практиковал металоги. Целью металогов было моделирование представлений о различный явлениях. Именно моделирование. Этот сорт моделирования можно назвать ПознавательнымМоделированием, но оно ни в коей мере, не является простым "обменом свежими идеями". ПознавательноеМоделирование по-Бейтсону, который принимал самое живое участие в процессе зарождения НЛП, является очередным по счету белым пятном. Им никто не занимается.

Полилог проходил в располагающей атмосфере мудрости и взаимного уважения, демонстрируя умение выслушать различные точки зрения без намерения их изменить.

Целью металога по-Бейтсону является именно радикальное изменение представлений.

Одно высказывание лишь подтверждало, усиливало и дополняло предыдущее.

Кукушка хвалит петуха...

Казалось, что все выступления участников (длившиеся не более 30 секунд каждое) были заранее запланированы и отрепетированы. Они отражали высокий профессионализм авторов и глубокую заинтересованность.

Это отражает высокий профессионализм организаторов конференции, целью которых было, по-видимому, продемонстрировать некое "единство", "единение", но вовсе не исследовать настоящие проблемы на пути достижения горизонтов. :)


(Надо сказать, что тексты практически не пришлось править, так как некоторые высказывания отражены в том виде, в котором были произнесены автором). Ниже приведен цитатник уже ставшего классическим полилога. Если свести все тезисы в единую статью, получится многомерное описание моделирования, которое учитывает многие аспекты, стороны и этапы этого процесса.

Это не многомерное описание моделирования. Нижеприведенный текст похож на "интервью на улице", в котором изучают "мнение общественности".

  • 1