?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иное моделирование8
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/42204.html

http://community.livejournal.com/metapractice/37045.html

http://community.livejournal.com/metapractice/31160.html

Продолжаем выяснять чем metapractice отличается от openmeta, new_code и т.п. Начинали здесь:
http://www.livejournal.com/community/metapractice/25478.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/19139.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/13576.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/8168.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/2033.html

На самом деле, конечно, это более общий вопрос: что такое есть "моделирование"?
Диета моделиста -- "суп из топора"
http://www.livejournal.com/community/metapractice/23363.html


Следует считать, что некоторый конгломерат событий или объектов (например, последовательность фонем, картина, лягушка или культура) содержит "избыточность" ("паттерн"), если этот конгломерат некоторым способом может быть разделен "чертой" таким образом, что наблюдатель, воспринимающий только то, что находится по одну сторону этой черты, может догадаться (с успехом, превышающим случайный), что же находится по другую сторону черты. Мы можем сказать, что то, что находится по одну сторону черты, содержит информацию (смысл) того, что находится по другую сторону. На инженерном языке можно сказать, что конгломерат содержит "избыточность". С точки зрения наблюдателя-кибернетика, информация, доступная по одну сторону черты, будет ограничивать ошибочное угадывание (т.е. снижать его вероятность). (Бейтсон)

Во всем ищи более тонкие градации качества, не теряя из виду целое. И в чем вчера различал два-три качества, завтра увидишь массу новых (для себя) тонкостей. Нет мелочей -есть подробности. Эти "чуть -чуть" в сумме отличают Мастера от дилетанта.
Сунь Лутан

http://www.livejournal.com/users/metanymous/45673.html

  • 1
ПОЛИЛОГ

1
Знаменитое Бендлер-Гриндеровское противоречие между сознательным и бессознательным в моделировании озвучил на конференции Анатолий Баляев, тренер Нижегородского Центра НЛП, директор по внешним связям проекта "НЛП-Ньюс". Он напомнил, что позиция Гриндера противоречит позиции тех людей, которые связаны с аналитическим моделированием. Возможно, развитие НЛП-моделирования идет по пути Гриндеровского пустого состояния "незнания", когда исследователь моделирует из позиции "я ничего не знаю". В силу того что, согласно аналитической доктрине, исследователь смотрит на объект сквозь некие изначально заданные жесткие фильтры (логические уровни, метамодель, трехпозиционное описание и т.д.), он видит только то, что уже знает. Соответственно, чтобы открыть новые модели, надо "не знать, куда смотреть".


Нет никаких "знаменитых противоречий" между Бандлером и Гриндером кроме существования глубоких личных противоречий между ними. Эти противоречия не имеют отношения к делу. Но вот в результате этих личных противоречий даже не ставится вопрос о прямом моделировании:

--ГениальностиБандлера в интуитивном воспроизведении/копировании а) гениальности Перлса, Сатир, Эриксона б) каких-либо других частных гениальностей

--ГениальностиГриндера в "разложении" чей-либо гениальности того или иного сорта по полочкам. Я не считаю ГениальностьГриндера сортом аналитической гениальности. По природе она ближе к ГениальностиБейтсона, проявлявшейся в способности строить познавательные модели широго круга явлений и процессов. При реализации этого сорта гениальности задействуются и сознательные (а среди них и аналитические) и подсознательные/интуитивные (но, по-видимому другого сорта, чем в случае ГениальностиБандлера) процессы.

Создатели НЛП многократно уподобляли процесс моделирования составлению и реализации кулинарных рецептов. Можно представить/признать существенную роль состояния "незнания" на строго определенном этапе/шаге составления и реализации кулинарного рецепта. Но ежели абсолютизировать значение состояния "незнания" и распространять его на весь процесс кулинарии, то так можно дойти до инструкций орудования ножом при разделке мяса с требованием: "не знать, куда смотреть".

  • 1