?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иное моделирование8
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/42204.html

http://community.livejournal.com/metapractice/37045.html

http://community.livejournal.com/metapractice/31160.html

Продолжаем выяснять чем metapractice отличается от openmeta, new_code и т.п. Начинали здесь:
http://www.livejournal.com/community/metapractice/25478.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/19139.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/13576.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/8168.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/2033.html

На самом деле, конечно, это более общий вопрос: что такое есть "моделирование"?
Диета моделиста -- "суп из топора"
http://www.livejournal.com/community/metapractice/23363.html


Следует считать, что некоторый конгломерат событий или объектов (например, последовательность фонем, картина, лягушка или культура) содержит "избыточность" ("паттерн"), если этот конгломерат некоторым способом может быть разделен "чертой" таким образом, что наблюдатель, воспринимающий только то, что находится по одну сторону этой черты, может догадаться (с успехом, превышающим случайный), что же находится по другую сторону черты. Мы можем сказать, что то, что находится по одну сторону черты, содержит информацию (смысл) того, что находится по другую сторону. На инженерном языке можно сказать, что конгломерат содержит "избыточность". С точки зрения наблюдателя-кибернетика, информация, доступная по одну сторону черты, будет ограничивать ошибочное угадывание (т.е. снижать его вероятность). (Бейтсон)

Во всем ищи более тонкие градации качества, не теряя из виду целое. И в чем вчера различал два-три качества, завтра увидишь массу новых (для себя) тонкостей. Нет мелочей -есть подробности. Эти "чуть -чуть" в сумме отличают Мастера от дилетанта.
Сунь Лутан

http://www.livejournal.com/users/metanymous/45673.html


  • 1
4
«Если бы НЛПеры не занялись моделированием, его бы создали бизнес-тренеры, — считает Ирина Мягкова, M.A. NLP, тренер НЛП, коуч, тренер-консультант. — Т.к. именно моделирование позволяет выполнить любой заказ на обучение сотрудников. Если надо научить продавать, моделируют лучшего продавца и потом передают его стратегию остальным. Моделирование стало обычным рабочим инструментом бизнеса».


Любой бизнес заказ на обучение требует достижения:
--точно дозированного результата
--минимальными (ну или - оптимизированными по принципу экономии) средствами

Уникальный вклад бизнес-моделистов в перспективу развития общего моделирования заключался бы в исследовании ими особенных "регулирующих" процессов, которые позволяют "настраивать" общие модели на достижение конкретных точно дозированных результатов с помощью минимизированных средств. (В противном случае для эффективных продаж учат общему гипнозу.)

К слову сказать, все известные образцы НЛП получены от создателей в ходе своего сорта бизнес обучения. Поэтому вся информация от создателей:
--модели
--теории
--техники
--шаблоны
--упражнения
и т.п. подвергнуты такой "оптимизации" а) достижение точно дозированного результата семинарского обучения (иначе в следующий раз продавать нечего будет) б) минимальными средствами.

Никто никогда не ставил обратной задачи: вычислить/восстановить/реконструировать по предлагаемой оптимизированной (по принципу экономии) информации ее исходную форму/объем.

  • 1