?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иное моделирование8
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/42204.html

http://community.livejournal.com/metapractice/37045.html

http://community.livejournal.com/metapractice/31160.html

Продолжаем выяснять чем metapractice отличается от openmeta, new_code и т.п. Начинали здесь:
http://www.livejournal.com/community/metapractice/25478.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/19139.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/13576.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/8168.html
http://www.livejournal.com/community/metapractice/2033.html

На самом деле, конечно, это более общий вопрос: что такое есть "моделирование"?
Диета моделиста -- "суп из топора"
http://www.livejournal.com/community/metapractice/23363.html


Следует считать, что некоторый конгломерат событий или объектов (например, последовательность фонем, картина, лягушка или культура) содержит "избыточность" ("паттерн"), если этот конгломерат некоторым способом может быть разделен "чертой" таким образом, что наблюдатель, воспринимающий только то, что находится по одну сторону этой черты, может догадаться (с успехом, превышающим случайный), что же находится по другую сторону черты. Мы можем сказать, что то, что находится по одну сторону черты, содержит информацию (смысл) того, что находится по другую сторону. На инженерном языке можно сказать, что конгломерат содержит "избыточность". С точки зрения наблюдателя-кибернетика, информация, доступная по одну сторону черты, будет ограничивать ошибочное угадывание (т.е. снижать его вероятность). (Бейтсон)

Во всем ищи более тонкие градации качества, не теряя из виду целое. И в чем вчера различал два-три качества, завтра увидишь массу новых (для себя) тонкостей. Нет мелочей -есть подробности. Эти "чуть -чуть" в сумме отличают Мастера от дилетанта.
Сунь Лутан

http://www.livejournal.com/users/metanymous/45673.html

  • 1
А какие у нас альтернативы?
1
Несколько ранее, например, у РБ, мы могли найти информацию о состоянии "замешательства в понимании", которое:
--предшествует возникновению полного понимания
--формируется в результате сбора/накопления любого рода информации
--является обратимым по отношению к состоянию "понимания". Т.е. полезно многократно переходить от "понимания" к "замешательству" (и обратно), для того чтобы отшлифовать, довести понимание до возможного совершенства.

"Замешательство в понимании" являет совсем иную пресуппозицию, оно = "пред- знанию". В самом деле, гораздо полезнее накапливать информацию на первой стадии моделирования, ориентируясь на возникновение сигналов:
--пред- знания
--предвидения
--предчувствия
--предугадывания
--предсказания

2
Любую модель, даже модель состояний, полезнее выражать не через "внутреннее состояние". Ибо внутренние состояния в значительной мере формируются активностью ENS, с которой связаны висцеральные ощущения:
--с нейрологической точки зрения, "код грамотности" это двушаговая стратегия Kin- Kex, где Kin есть двигательное "ощущение готовности" к правильным движениям или "мышечный тонус готовности". Ну а, - Kex это сами движения.
Стратегия Kin- Kex является центральным местом в вопросах моделирования. Именно в этой стратегии:
--модель реализуется основным носителем
--моделистом, который интуитивно научился воспроизводить модель.
Центральным местом моделирования является кинестетика движений, а не кинестетика состояний, как это уверяет ДГ. В кинестетику состояний в большом количестве "подмешана" кинестетика ENS (нервной системы внутренних органов), а где в ход пошла активность ENS, там без долгих лет восточно-подобной практики ничего не добьешься. Ну, или основательная практика шестишагового рефрейминга. Дело в том, что между корой и ENS легко вырабатываются в большом количестве двусторонние кортико-висцеральные рефлексы. Огромный физиолого-аффективно-эмоциональный даунлод. Какая уж там эффективность.
http://community.livejournal.com/metapractice/48322.html?thread=628418#t628418


С чьей подачи занимаются "конструированием навыков"
Конструирование навыков придумал Эриксон. Его активно развивает Бандлер и его последователи (например, Андреасы). Ежели кто желает себя испытать в "говорении о конструировании", то стоит проверить свои потенции на задачах формализации моделей и техник Бандлеровской школы, содержащих концентрированные образцы "конструирования". Ибо ежели такие формализации получатся, то и далее разговор может быть содержательным. Ну а нет, так нет.
Нынешние разговоры о "конструировании навыков" происходят в точности как у последователей Гробового: мы находимся под влиянием Египетского бога Ра, потому что мы живем в "Ра"ссии (из вчерашней телепередачи).

Стоит обратить внимание
Говорить о моделировании и делать моделирование есть разные вещи. О моделировании больше говорят.

Происходит ли "конструирование навыков" когда "моделируют"
Когда "моделируют" животные они ничего не конструируют. Собаки, кошки, дельфины и птицы способны "моделировать" в наблюдении за себе подобными:
Зеркальные нейроны
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1584.html

Ежели люди контролируемо учитывают/используют лингвистику в ходе моделирования, то они применяют лингвистическое конструирование. Ну а ежели не используют, то тут ничего не попишешь.

Стоимость интереса
Некоторые интересы не имеют ни стоимости, ни цены.

  • 1