?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Якорь СЛЕВА, якорь СПРАВА!!!
metanymous wrote in metapractice
wake_
Посадил на стул, сел рядом, взял в руки правую руку. Якоря на костяшках ставил.
metanymous
Одной руки или на разных руках?
wake_
На одной. Интересно в чем разница.
metanymous
Если якоря ставятся на разных руках, разных сторонах тела, то в ход идут процессы межполушарной асимметрии и доминирования. Это очень-очень мощные процессы. Было бы весьма ценным подключить их мощность к процессу интеграции якорей.
wake_
Наверное в первом приближении можно так делать: нег. якорь - на правую руку, чтобы проявить сконструированность проблемы, как бы ее эфемерность к+ якорь - на левую руку, реальный надежный опыт из прошлого.
metanymous
Один из вариантов.
wake_
С чего это БиГи в Лягушках сказали, что такие детали - знать не надо, что это уже магия? Надо ! Они наверное пометили так свою территорию, чтО мы не должны знать.
metanymous
Да. Да. Да. Может быть, завести отдельную тему: "Якорь СЛЕВА, якорь СПРАВА!!!"?
http://community.livejournal.com/metapractice/37938.html


  • 1
А если делать одному и тому же клиенту(или себе) несколько интеграций якорей, то интересно, стоит ли в этой серии чередовать, на какую сторону (например руку) пойдет К+ и К- ресурс.

Вопрос интереснейший, но не хочется отвечать на него поспешно. Прежде бы разобраться с основополагающими принипами латеральной постановки К+ и К- якорей.

1 Может быть "негатив" представлен, в большей мере, в одном полушарии?

2 Ежели в пп1 ответ "да", значит ли это, что К- надо ставить на сторону задействованного в негативе полушария? Или на противоположныю сторону?

3 Ежели "негатив" может быть представлен в обоих полшариях, можно ли отразить/описать/смоделировать его как процесс, часть которого приходится на активность одного, а другая часть на активность противоположного полушария?

4 Ежели ответ на пп3 - "да", то на какую часть этого распределенного по полушариям пошагового процесса надо ставить К- ?

5 Вопросы пп1-4 справедливы и в отношении К+ .


Если это чередование, смена стороны сортировки, если оно имеет смысл для улучшения межполушарной интеграции, то мб еще есть смысл выполнить сортировку, постепенно расширяя задействованную часть коры.
Имеет.

Путем постепенной смены локации якоря на кисти-пальцах, которые как известно представлены в коре очень большой областью. Так мы еще больше распространяем потенциал генерализации.
Это уже другая тема - где лучше ставить якорь.

А именно : сначала на костяшке одного пальца раза три, затем на другой костяшке, затем на третей, потом мб на ладошке.
И при этом надо помнить, что мы имеем дело не с якорем-сигналом-рефлекса, а всегда, с якорем-сигналом-рефлекса + якорем-системой-вербальных/невербальных-пресуппозиций.

  • 1