?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Языкоиды (30) Структурализм в литературоведении
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/469335.html

Безымянный

https://www.facebook.com/inga.velitchko/posts/10152915740448613

«СТРУКТУРАЛИЗМ В ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИИ»!
https://yadi.sk/i/AtuwTbd_gMxaG
К OCHOBAHИЮ МОДЕЛИРУЮЩЕЙ ПОЭТИКИ*
* Настоящая статья представляет собой текст доклада, зачи­танного на Международной летней семиотической школе в Иматре (Финляндия) 10 июня 1995.
М. ЛОТМАН 37
https://yadi.sk/i/kZG6IGAlgMxav


  • 1

Лотмановское понимание Сопоставления

Ниже бу­дет показано, что то, что я предлагаю, не является просто возвратом к идеологии компаративизма. Однако прежде всего предложим несколько тезисов, связанных с моим пониманием сопоставления.

Во-первых, сопоставление предшествует различению и, тем более, противопоставлению; более того, сопоставле­ние содержится и в различении, и в противопоставлении. Этот тезис представляется достаточно очевидным и не ну­ждающимся в комментариях.

Мой следующий тезис заключается в том, что сопоставление не зависит от сходств и различий сравниваемых объектов, — как это приня­то обычно считать, — но, напротив, сходства и различия зависят от сопоставления.

Из этого положения естественным образом вытекает третий тезис: сопоставление, по­добно структуралистскому противопоставлению, есть метаязыковая операция, означающая переход на иной уро­вень абстракции. Параметры, по которым осуществляется Сопоставление, образуют некий комплекс, который я в дальнейшем буду называть пилотирующей структурой.

Сопоставление является проекцией пилотирующей структуры на сопоставляемые феномены. И последнее. Срав­нение есть не только некоторая аналитическая операция, лю и троп. Далее я хочу предложить новую трактовку Хорошо известных поэтических феноменов.


  • 1