Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг (45) КГД-сигналы рефрейминга
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/471811.html

Пробую играться с датчиком КГР (пока на себе :) ). В случае моей платформы, измерения КГР делаются в "попугаях" – неких условных единицах – значениях от 0 до 1023. Реальные значения КГР, которые наблюдал у себя – от 0 до 600. Скорость колебаний большую часть времени находится в пределах от 100 до 300 единиц в минуту.

По ходу повседневной активности КГР колеблется в широких пределах, реагируя с задержкой от пары секунд до пары минут на ээ текущие ээ переживания. Типа "стрессовые" соответствуют снижению значений (вплоть до нуля), а типа "расслабляющие" повышению значений. На фоне этой общей закономерности есть и другой критерий: стабилизация КГР (уменьшение амплитуды колебаний в независимости от среднего значения) соответствует большей ээ "фокусировке", а увеличение колебаний меньшему сосредоточению.

При попытке калибровать сигналы наблюдается мега-стабилизация – в пределах плюс-минус двух единиц на протяжении десятков секунд. Таким образом, разумно считать это признаком возникновения типа "калибровочного транса". Сигналы откалибровать пока не удаётся. Видно закономерность "волны" (изменения значений и возврата к "нейтральному") от 3 до 10 секунд в ответ на калибровочный вопрос. Ответ "да" имеет тенденцию порождать волну "вверх", ответ "нет" волну "вниз" – что на уровне здравого смысла соответствует указанной выше калибровке бытовых ээ состояний. Но изменения очень малы – в пределах пяти единиц – при этом уровень нейтрали после ответа съезжает/плывёт – что пока что получить достоверные сигналы не получается.
http://metapractice.livejournal.com/453431.html?thread=12129591#t12129591




.


  • 1

(1) ОФ амплитуды. (2) да - двойной сигнал, нет - одинарный.

Пробую играться с датчиком КГР (пока на себе :) ).

Хороший вариант.

В случае моей платформы, измерения КГР делаются в "попугаях" – неких условных единицах – значениях от 0 до 1023.

Понятно. Я уже говорил, что имею опыт таких экспериментов.

Реальные значения КГР, которые наблюдал у себя – от 0 до 600. Скорость колебаний большую часть времени находится в пределах от 100 до 300 единиц в минуту.

Т.е. у тебя датчик КГД на "переменном" токе.

По ходу повседневной активности КГР колеблется в широких пределах, реагируя с задержкой от пары секунд до пары минут на ээ текущие ээ переживания.

Ну, вроде это типичная картина.

Типа "стрессовые" соответствуют снижению значений (вплоть до нуля), а типа "расслабляющие" повышению значений.

Понятно.

На фоне этой общей закономерности есть и другой критерий: стабилизация КГР (уменьшение амплитуды колебаний в независимости от среднего значения) соответствует большей ээ "фокусировке", а увеличение колебаний меньшему сосредоточению.

"расслабление" и/или меньшее "сосредоточение" = увеличивают амплитуду сигнала.

При попытке калибровать сигналы наблюдается мега-стабилизация – в пределах плюс-минус двух единиц на протяжении десятков секунд.

Т.е. сигнал увеличивается на некоторое значение на протяжении ~ 20 секунд.

Таким образом, разумно считать это признаком возникновения типа "калибровочного транса".

Ну, м.б.

Сигналы откалибровать пока не удаётся.

Есть одна хитрость:

(1) На первом шаге надо оперантно отформатировать амплитуду сигнала в ответ на любой вопрос так, чтобы сигнал не был ниже некоторой наперед заданной величины. Величину/амплитуду сигнала следует выбирать с запасом настолько, чтобы не было никаких сомнений в прохождении сигнала. Т.е. максимальная амплитуда должна превышать минимальную амплитуду раза в два.

(2) На втором шаге формируется сигнальная система. Вида: "да" - двукратное кратковременное повышение амплитуды до заданного значения. "Нет" - однократное длительное повышение амплитуды да заданного значения.

Видно закономерность "волны" (изменения значений и возврата к "нейтральному") от 3 до 10 секунд в ответ на калибровочный вопрос.

Отлично.

Ответ "да" имеет тенденцию порождать волну "вверх", ответ "нет" волну "вниз" – что на уровне здравого смысла соответствует указанной выше калибровке бытовых ээ состояний.

Сигналы на амплитуде из моего опыта крайне ненадежные/неудобные. Но, можно работать и с ними. По указанному правилу:

--оперантно сформировать ДВА устойчивые ЗНАЧЕНИЯ амплитуды
--затем следует формировать сигналинг на двух амплитудах

...это несомненно - сформировать одну устойчивую амплитуду заметно проще, нежели сформировать достижение двух устойчивых амплитуд.

Но изменения очень малы – в пределах пяти единиц – при этом уровень нейтрали после ответа съезжает/плывёт – что пока что получить достоверные сигналы не получается.

Исходный уровень четкого сигнала по экспрессируемой амплитуде следует формировать приемами оперантного формирования.


Edited at 2015-05-10 04:55 pm (UTC)

Величина и её производная (в математическом смысле)

–Реальные значения КГР, которые наблюдал у себя – от 0 до 600. Скорость колебаний большую часть времени находится в пределах от 100 до 300 единиц в минуту.
–Т.е. у тебя датчик КГД на "переменном" токе.


Хм, нет, все электрические величины ээ квази-постоянные.

"расслабление" и/или меньшее "сосредоточение" = увеличивают амплитуду сигнала.

Не так. Расслабление увеличивает значение сигнала. Например, было в среднем 100 - стало в среднем 200. Сосредоточение уменьшает амплитуду текущих колебаний сигнала.

Например, нет сосредоточения + "стрессовый" фоновый уровень = сигнал колеблется от 110 до 125 единиц и обратно на протяжении 10-15 секунд..

Есть сосредоточение + "расслабленный" фоновый уровень = сигнал колеблется от 199 до 201 на протяжении 10-15 секунд.

То есть это разные величины. Фоновый уровень измеряется в "единицах". А "сосредоточение" (моё субъективное название/определение) измеряется в "единицах В СЕКУНДУ". Это две независимые переменные. Как координата и скорость.

–При попытке калибровать сигналы наблюдается мега-стабилизация – в пределах плюс-минус двух единиц на протяжении десятков секунд.
–Т.е. сигнал увеличивается на некоторое значение на протяжении ~ 20 секунд.


Не так. Например, я начал пытаться чего-то калибровать, отметив значение КГР в 200 единиц. При этом "200 единиц" означает, что он, на самом деле, колеблется от 190 до 210 (достигая крайних точек за время порядка десяти секунд). На графике выглядит как типа пила такая.

Теперь, я начинаю задавать себе калибровочные вопросы. И отмечаю, что значение КГР начинает стабилизироваться – теперь оно уже те же В СРЕДНЕМ 200 единиц, но по реальным/текущим показателям не выходит за пределы 199-201 – то есть на графике уже не пила, отдалённо напоминающая синусоиду, а буквально прямая линия.

Edited at 2015-05-10 06:46 pm (UTC)

КГР во многих проявлениях

–Реальные значения КГР, которые наблюдал у себя – от 0 до 600. Скорость колебаний большую часть времени находится в пределах от 100 до 300 единиц в минуту.
–Т.е. у тебя датчик КГД на "переменном" токе.
--Хм, нет, все электрические величины ээ квази-постоянные.


Кожно — гальваническая реакция (КГР) — биоэлектрическая реакция, регистрируемая с поверхности кожи. Синонимы: психогалъванический рефлекс, электрическая активность кожи (ЭАК). КГР рассматривается как компонент ориентировочного рефлекса, оборонительных, эмоциональных и др. реакций организма, связанных с симпатической иннервацией, мобилизацией адаптационнотрофических ресурсов и т.д., и представляет собой результат активности потовых желез. КГР можно регистрировать с любого участка кожи, но лучше всего — с пальцев и кистей рук, подошв ног.

Широкому применению КГР в исследовательских и практических целях положили начало французский невропатолог К. Фере, обнаруживший, что при пропускании слабого тока через предплечье происходят изменения в электрическом сопротивлении кожи (1888), и российский физиолог И. Р. Тарханов (Тархнишвили, Тархан-Моурави), открывший кожный потенциал и его изменение при внутренних переживаниях, а также в ответ на сенсорное раздражение (1889).

Эти открытия легли в основу двух главных методов регистрации КГР — экзосоматического (измерение сопротивления кожи) и эндосоматического (измерение электрических потенциалов самой кожи). Позже оказалось, что методы Фере и Тарханова дают неодинаковые результаты.

К. Юнг и Ф. Петерсон (1907) были одними из первых, кто показал связь КГР и степени эмоционального переживания. В КГР Юнг видел объективное физиологическое «окно» в бессознательные процессы. КГР относится к числу наиболее распространенных показателей, что объясняется легкостью ее регистрации и измерения.

Она успешно используется для контроля за состоянием человека при выполнении разных видов деятельности (диагностике функционального состояния), в исследованиях эмоционально-волевой сферы и интеллектуальной деятельности; является одним из показателей в детекции лжи.

Обнаружены довольно интересные и разнообразные факты:

--более выраженное повышение КГР в ответ на более смешные шутки (Е. Линде);

--соответствие пиков КГР стрессогенным эпизодам фильма (Р. Лазарус и др.);

--более значительное повышение электропроводимости кожи при эмоции страха, чем при эмоции гнева (Э. Экс);

--увеличение КГР при восприятии непристойных слов (Э. Мак-Гиннес) и пр.

Все эти факты свидетельствуют о высокой чувствительности показателей КГР. Одно время в КГР видели нечто вроде универсального ключика чуть ли не ко всем психологическим проблемам (здесь сыграли роль «магия объективности» и упрощенное представление, что эмоциональные состояния могут быть описаны с помощью только одного параметра, а именно возбуждения), однако это оказалось очередной научной утопией.


КГР во многх проявлениях

Об ограниченных возможностях КГР, как психофизиологического индикатора, свидетельствуют, в частности, данные Г. Джонса (1950) о том, что в некоторых пределах существует обратное соотношение между величиной КГР и возбуждением, проявляющимся в поведении. Кроме того, в исследованиях по эффективности рекламы было обнаружено, что показатели КГР при восприятии рекламы далеко не однозначно связаны с поведенческими реакциями.

В последнее время многие психофизиологи выступают против самого термина «КГР» и заменяют его более точным «ЭАК» (электрическая активность кожи), объединяющим целый ряд показателей, изменяющихся в зависимости от характера раздражителя и внутреннего состояния испытуемого.

К показателям ЭАК относятся

--уровень потенциала кожи (УПК, или SPL),

--реакция потенциала кожи (РПК, или SPR),

--спонтанная реакция потенциала кожи (СРПК, или SSPR),

--уровень сопротивления кожи (УСК, или SRL), реакция сопротивления кожи (РСК, или SRR),

--уровень проводимости кожи (УПрК, или SCL) и пр.

При этом «уровень» означает тоническую активность (относительно длительные состояния), «реакция» — фазическую активность (короткие, в течение нескольких секунд, ответы на раздражители) и «спонтанная» — реакции, трудно связываемые с каким-либо раздражителем.

Уровень тонического электрокожного сопротивления используется как показатель функционального состояния Ц. н. с. В расслабленном состоянии, напр. во сне, сопротивление кожи повышается, а при высоком уровне активации понижается. Фазические показатели остро реагируют на состояние напряжения, тревоги, усиление мыслительной деятельности.
http://psylist.net/slovar/10a19.htm


Сигнал - "спрямление"

--"расслабление" и/или меньшее "сосредоточение" = увеличивают амплитуду сигнала.
--Не так. Расслабление увеличивает значение сигнала. Например, было в среднем 100 - стало в среднем 200. Сосредоточение уменьшает амплитуду текущих колебаний сигнала.


Расслабление и расфокусирование увеличивают усредненное значение сигнала примерно в два раза.

Например, нет сосредоточения + "стрессовый" фоновый уровень = сигнал колеблется от 110 до 125 единиц и обратно на протяжении 10-15 секунд..

Нас должны интересовать верхние значения - 125.

Есть сосредоточение + "расслабленный" фоновый уровень = сигнал колеблется от 199 до 201 на протяжении 10-15 секунд.

Значит нас интересует: сосредоточение + расслабление + показатель в 200.

То есть это разные величины. Фоновый уровень измеряется в "единицах".

Давай выражаться строго. Ты должен подчеркивать к чему относятся термины. Фоновый уровень это показания прибора. Показание в единицах.

А "сосредоточение" (моё субъективное название/определение) измеряется в "единицах В СЕКУНДУ". Это две независимые переменные. Как координата и скорость.

Показание Х (умноженное) на секунды называется сосредоточение.

Зачем ты так всё усложняешь? Достаточно одного основного "показателя" = максимальное показание прибора. Мгновенное или на протяжении указанного интервала времени.

–При попытке калибровать сигналы наблюдается мега-стабилизация – в пределах плюс-минус двух единиц на протяжении десятков секунд.
–Т.е. сигнал увеличивается на некоторое значение на протяжении ~ 20 секунд.
--Не так. Например, я начал пытаться чего-то калибровать, отметив значение КГР в 200 единиц. При этом "200 единиц" означает, что он, на самом деле, колеблется от 190 до 210 (достигая крайних точек за время порядка десяти секунд). На графике выглядит как типа пила такая.


Понятно.

Да того как калибровать - сигнал надо оперантно сформировать - на любое превышение заданного значения. Заданное значение выбирается по величине процентов 80-90% от максимально возможного.

80% не от наблюдаемого колебания фона, а от максимально возможного.

Теперь, я начинаю задавать себе калибровочные вопросы.

После фазы формирования сигнала приступают к калибровочным вопросам.

Можно в один заход совмещать калибровку с формированием. В первые заходы занимает много времени.

И отмечаю, что значение КГР начинает стабилизироваться – теперь оно уже те же В СРЕДНЕМ 200 единиц, но по реальным/текущим показателям не выходит за пределы 199-201 – то есть на графике уже не пила, отдалённо напоминающая синусоиду, а буквально прямая линия.

Непонятно какой показатель мерит твой прибор.

Вполне возможно сформировать сигнал на "спрямление" измеряемой прямой/динамики показателей.

Колхозная разработка :)

–Сигналы откалибровать пока не удаётся.
–Есть одна хитрость:
(1) На первом шаге надо оперантно отформатировать амплитуду сигнала в ответ на любой вопрос так, чтобы сигнал не был ниже некоторой наперед заданной величины. Величину/амплитуду сигнала следует выбирать с запасом настолько, чтобы не было никаких сомнений в прохождении сигнала. Т.е. максимальная амплитуда должна превышать минимальную амплитуду раза в два.


Тут следует учесть, что у термина "кожно-гальваническая реакция" есть строгое физическое/медицинское определение. Так вот, то что я измеряю, не соответствует этому определению. То есть измеряется некая относительная величина, напрямую связанная с электрическим сопротивлением кожи, но не являющаяся именно кожно-гальванической р.

Иначе говоря, отлаживать приходится одновременно и "человеческий" уровень комплекса, и технический. Доступа к медицинскому/полиграфическому оборудованию нет, поэтому приходится использовать колхозные разработки :)

Поэтому, переводя инструкцию на то, что наблюдается на графике, понимаю так:
(1.1) Добиться некоего стабильного фонового уровня сигнала. То есть значения сигнала с минимальными/нулевыми отклонениями. Это уже есть – наверное, сказывается опыт себе-рефреймингов.
(1.2) Оперантно сформировать ПРЕВЫШЕНИЕ фонового уровня в ответ на вопрос (на заданную величину – например не менее 30 единиц) И ВОЗВРАЩЕНИЕ обратно к фоновому уровню (собственно, это формально и называется КГР-реакцией, насколько я понимаю) ЗА ЗАДАННОЕ ВРЕМЯ (например, не более 5 секунд).

Так получается?

Любой датчик это серьезно

--–Сигналы откалибровать пока не удаётся.
--–Есть одна хитрость: (1) На первом шаге надо оперантно отформатировать амплитуду сигнала в ответ на любой вопрос так, чтобы сигнал не был ниже некоторой наперед заданной величины. Величину/амплитуду сигнала следует выбирать с запасом настолько, чтобы не было никаких сомнений в прохождении сигнала. Т.е. максимальная амплитуда должна превышать минимальную амплитуду раза в два.

--Тут следует учесть, что у термина "кожно-гальваническая реакция" есть строгое физическое/медицинское определение. Так вот, то что я измеряю, не соответствует этому определению. То есть измеряется некая относительная величина, напрямую связанная с электрическим сопротивлением кожи, но не являющаяся именно кожно-гальванической р.


Есть несколько вариантов строгого медицинского определения КГР

КГР во многих проявлениях
http://metapractice.livejournal.com/474625.html?thread=12130817#t12130817

То что меряет твой прибор среди стандартных определений.

Иначе говоря, отлаживать приходится одновременно и "человеческий" уровень комплекса, и технический. Доступа к медицинскому/полиграфическому оборудованию нет, поэтому приходится использовать колхозные разработки :)

Дело не в колхозности прибора. Дело в том, что любой по содержанию показатель КГР подвержен БОС-динамике.

За счёт БОС динамики появляется возможность отформатировать/упорядочить сигнал. А затем его формировать.

В противном случае нужны "инструменты" для форматирования сигнала под калибровку нашего сигналинга.

В натуральной форме КГД показатели откалибровать под сигналинг весьма непросто - если совсем невозможно. Ибо любые варианты КГД обладают избыточной динамикой.

Поэтому, переводя инструкцию на то, что наблюдается на графике, понимаю так: (1.1) Добиться некоего стабильного фонового уровня сигнала. То есть значения сигнала с минимальными/нулевыми отклонениями. Это уже есть – наверное, сказывается опыт себе-рефреймингов.

Я в своих экспериментах такие параметры игнорировал. Для меня за "фон" принимались колебания сигнала в широком диапазоне, не выходящие за рамки некоторого интервала снизу и сверху.

Сигналом был выход показателя на контрольную величину и выше верхней границы показателей.

(1.2) Оперантно сформировать ПРЕВЫШЕНИЕ фонового уровня в ответ на вопрос (на заданную величину – например не менее 30 единиц) И ВОЗВРАЩЕНИЕ обратно к фоновому уровню (собственно, это формально и называется КГР-реакцией, насколько я понимаю) ЗА ЗАДАННОЕ ВРЕМЯ (например, не более 5 секунд). Так получается?

В моей системе измерений значение превышения великовато.

Время... не знаю - надо смотреть по месту.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account