?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Рефрейминг (45) КГД-сигналы рефрейминга
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/471811.html

Пробую играться с датчиком КГР (пока на себе :) ). В случае моей платформы, измерения КГР делаются в "попугаях" – неких условных единицах – значениях от 0 до 1023. Реальные значения КГР, которые наблюдал у себя – от 0 до 600. Скорость колебаний большую часть времени находится в пределах от 100 до 300 единиц в минуту.

По ходу повседневной активности КГР колеблется в широких пределах, реагируя с задержкой от пары секунд до пары минут на ээ текущие ээ переживания. Типа "стрессовые" соответствуют снижению значений (вплоть до нуля), а типа "расслабляющие" повышению значений. На фоне этой общей закономерности есть и другой критерий: стабилизация КГР (уменьшение амплитуды колебаний в независимости от среднего значения) соответствует большей ээ "фокусировке", а увеличение колебаний меньшему сосредоточению.

При попытке калибровать сигналы наблюдается мега-стабилизация – в пределах плюс-минус двух единиц на протяжении десятков секунд. Таким образом, разумно считать это признаком возникновения типа "калибровочного транса". Сигналы откалибровать пока не удаётся. Видно закономерность "волны" (изменения значений и возврата к "нейтральному") от 3 до 10 секунд в ответ на калибровочный вопрос. Ответ "да" имеет тенденцию порождать волну "вверх", ответ "нет" волну "вниз" – что на уровне здравого смысла соответствует указанной выше калибровке бытовых ээ состояний. Но изменения очень малы – в пределах пяти единиц – при этом уровень нейтрали после ответа съезжает/плывёт – что пока что получить достоверные сигналы не получается.
http://metapractice.livejournal.com/453431.html?thread=12129591#t12129591




.



  • 1

Колхозная разработка :)

–Сигналы откалибровать пока не удаётся.
–Есть одна хитрость:
(1) На первом шаге надо оперантно отформатировать амплитуду сигнала в ответ на любой вопрос так, чтобы сигнал не был ниже некоторой наперед заданной величины. Величину/амплитуду сигнала следует выбирать с запасом настолько, чтобы не было никаких сомнений в прохождении сигнала. Т.е. максимальная амплитуда должна превышать минимальную амплитуду раза в два.


Тут следует учесть, что у термина "кожно-гальваническая реакция" есть строгое физическое/медицинское определение. Так вот, то что я измеряю, не соответствует этому определению. То есть измеряется некая относительная величина, напрямую связанная с электрическим сопротивлением кожи, но не являющаяся именно кожно-гальванической р.

Иначе говоря, отлаживать приходится одновременно и "человеческий" уровень комплекса, и технический. Доступа к медицинскому/полиграфическому оборудованию нет, поэтому приходится использовать колхозные разработки :)

Поэтому, переводя инструкцию на то, что наблюдается на графике, понимаю так:
(1.1) Добиться некоего стабильного фонового уровня сигнала. То есть значения сигнала с минимальными/нулевыми отклонениями. Это уже есть – наверное, сказывается опыт себе-рефреймингов.
(1.2) Оперантно сформировать ПРЕВЫШЕНИЕ фонового уровня в ответ на вопрос (на заданную величину – например не менее 30 единиц) И ВОЗВРАЩЕНИЕ обратно к фоновому уровню (собственно, это формально и называется КГР-реакцией, насколько я понимаю) ЗА ЗАДАННОЕ ВРЕМЯ (например, не более 5 секунд).

Так получается?

Любой датчик это серьезно

--–Сигналы откалибровать пока не удаётся.
--–Есть одна хитрость: (1) На первом шаге надо оперантно отформатировать амплитуду сигнала в ответ на любой вопрос так, чтобы сигнал не был ниже некоторой наперед заданной величины. Величину/амплитуду сигнала следует выбирать с запасом настолько, чтобы не было никаких сомнений в прохождении сигнала. Т.е. максимальная амплитуда должна превышать минимальную амплитуду раза в два.

--Тут следует учесть, что у термина "кожно-гальваническая реакция" есть строгое физическое/медицинское определение. Так вот, то что я измеряю, не соответствует этому определению. То есть измеряется некая относительная величина, напрямую связанная с электрическим сопротивлением кожи, но не являющаяся именно кожно-гальванической р.


Есть несколько вариантов строгого медицинского определения КГР

КГР во многих проявлениях
http://metapractice.livejournal.com/474625.html?thread=12130817#t12130817

То что меряет твой прибор среди стандартных определений.

Иначе говоря, отлаживать приходится одновременно и "человеческий" уровень комплекса, и технический. Доступа к медицинскому/полиграфическому оборудованию нет, поэтому приходится использовать колхозные разработки :)

Дело не в колхозности прибора. Дело в том, что любой по содержанию показатель КГР подвержен БОС-динамике.

За счёт БОС динамики появляется возможность отформатировать/упорядочить сигнал. А затем его формировать.

В противном случае нужны "инструменты" для форматирования сигнала под калибровку нашего сигналинга.

В натуральной форме КГД показатели откалибровать под сигналинг весьма непросто - если совсем невозможно. Ибо любые варианты КГД обладают избыточной динамикой.

Поэтому, переводя инструкцию на то, что наблюдается на графике, понимаю так: (1.1) Добиться некоего стабильного фонового уровня сигнала. То есть значения сигнала с минимальными/нулевыми отклонениями. Это уже есть – наверное, сказывается опыт себе-рефреймингов.

Я в своих экспериментах такие параметры игнорировал. Для меня за "фон" принимались колебания сигнала в широком диапазоне, не выходящие за рамки некоторого интервала снизу и сверху.

Сигналом был выход показателя на контрольную величину и выше верхней границы показателей.

(1.2) Оперантно сформировать ПРЕВЫШЕНИЕ фонового уровня в ответ на вопрос (на заданную величину – например не менее 30 единиц) И ВОЗВРАЩЕНИЕ обратно к фоновому уровню (собственно, это формально и называется КГР-реакцией, насколько я понимаю) ЗА ЗАДАННОЕ ВРЕМЯ (например, не более 5 секунд). Так получается?

В моей системе измерений значение превышения великовато.

Время... не знаю - надо смотреть по месту.

  • 1