lidenskap_frost (lidenskap_frost) wrote in metapractice,
lidenskap_frost
lidenskap_frost
metapractice

Categories:

Обновление в базовых в пресуппозициях НЛП (3) Пресуппозиции от Грегори Бейтсона

http://metapractice.livejournal.com/228967.html

Как уже писалось в Метапрактике, основатель НЛП Ричард Бэндлер считает Грегори Бейтсона (в частности, его книгу "Экология Разума") одним из столпов НЛП. Примечательно, что в своих работах, Бейтсон сам описывает "как он думает", то есть, некую модель своего мышления, при работе с какой-либо проблемой. Но если в "Экологии Разума" это модель дана в достаточно общем виде, то в своей книге "Разум и Природа: Необходимое единство" Бейтсон прямо приводит те пресуппозиции, на которых он основывается сам, и какие рекомендует как те, "с которыми должны считаться любая серьезная эпистемология и любой серьезный эпистемолог."

Бейтсон отдельно указывает, что список пресуппозиций не полон, и кроме того, они должны проверяться, пересматриваться, и должны создаваться новые.

Я перенес весь список практически без изменений, делая только правки, для целостности текста. Пресуппозиции 17 и 18 добавил не из перечня Бейтсона, а из последующих глав книги – но это две пресуппозиции он называет очень важными. Что касается слова «наука» в первой пресуппозиции, тот нужно помнить, что у Бейтсона было свое виденье науки и ее методологии.

1. Наука исследует; она не доказывает.
2. Карта - не территория, и имя - это не предмет, который оно обозначает, но люди неизбежно путают их.
3. Объективного опыта не существует, образы, которые, как мы думаем, мы "воспринимаем", создаются нашим мозгом, все сознательное восприятие (VAKOG) обладает свойствами образа.
4. Процессы восприятия подсознательны, осознаются только результаты; в этих подсознательных процессах используются предпосылки, входящие и в окончательный образ. Свобода воли не может сопротивляться командам, исходящим от непосредственных образов, которые восприятие предъявляет нашему "мысленному взору". Однако ценой утомительных тренировок и поправок эти образы можно частично изменить.
5. Деление воспринимаемого мира на части и целое удобно и, может быть, неизбежно, но ничто не вынуждает нас делать это каким-то одним определенным образом; объяснение чего-либо всегда следует из описания, но само это описание неизбежно содержит произвольные характеристики, в зависимости от способа деления воспринимаемого мира.
6. Поведение единичных элементов непредсказуемо.
7. Поведение систем элементов предсказуемо.
8. В области коммуникации, организации, мышления, обучения и эволюции из ничего ничто не возникнет без информации.
9. Число - это не количество. Числа - это результат счета. Количество - результат измерения. Это означает, что числа могут быть точными, количество всегда приблизительно.
10. Количество не определяет паттерна. Паттерн невозможно объяснить только с помощью количества. Но отношение между двумя количествами - это уже начало паттерна. Иными словами, количество и паттерн относятся к разным логических типам, и их трудно совместить друг с другом в одной мысли.
11. В биологии не бывает монотонных "величин", полезные вещества, вещи, паттерны или последовательности переживаний, в каком-нибудь отношении "хорошие" для организма - продукты питания, условия жизни, температура, развлечения, секс, и так далее - никогда не бывают такими, чтобы их всегда лучше было иметь как можно больше. В действительности, для каждого объекта и переживания существует некая оптимальная величина.
12. Малое иногда прекрасно; есть оптимальный размер, превышение которого может быть смертельно опасным.
13. Логика - плохая модель причины и следствия. Когда причинно-следственные связи приобретают циклический (или еще более сложный) характер, то их описание или отображение на логику приводит к противоречиям, поскольку логика не содержит понятия времени.
14. Причинность не действует в обратную сторону. В случае циклических причинно-следственных связей изменение в любой части цикла может считаться причиной более позднего изменения любой переменной в любом месте этого цикла.
15. Язык обычно подчеркивает лишь одну сторону любого взаимодействия. Необходимо четко сознавать универсальную истину: что-бы из себя ни представляли "объекты" вещественного мира, в мир коммуникации и смысла они проникают лишь с помощью своих имен, качеств и атрибутов (т.е. посредством информации об их внутренних и внешних отношениях и взаимодействиях). Для четкости мышления желательно, чтобы все качества, свойства, прилагательные и т.д., относились, по крайней мере, к двум наборам взаимодействий во времени: информации об их внутренних и внешних отношениях и взаимодействиях.
16. "Устойчивость" и "изменение" описывают части наших описаний. Следовательно, когда мы говорим о живых объектах, все утверждения об "устойчивости" должны дополняться некоторым описанием, поясняющим, к какому логическому типу относится слово "устойчивый".
17. Два описания лучше, чем одно.
18. Чтобы могло осуществиться изменение, то новое, которое при этом возникает, должно удовлетворять двум требованиям. Оно должно подходить к внутренним условиям связности самого организма, и оно должно подходить к внешним условиям среды.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments