?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Магия Удачи. Структура Удачи (5) Как накапливается удачливость
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/457627.html

http://metapractice.livejournal.com/470325.html?thread=12171061#t12171061
(1) Для настройки калибровки угадываний используются разнообразные контексты.
(2) Для настройки угадываний годится прогноз "от фонаря". Т.е. нас совершенно не беспокоит точность калибровочного прогноза. Нас должна беспокоить точность воспроизведения калибровочной процедуры/алгоритма.
(3) Настраивая калибровку предугадывания, мы не обращаем внимания на всяческие сущностные/"магические"/изотерические и прочие ВАКОГ, которые могут "выскочить" по ходу исполнения данной процедуры.
http://metapractice.livejournal.com/159722.html?thread=2649322#t2649322


Как можно сочетать такую калибровку с накоплением ресурса везения/удачливости при себеЯкорении? Я могу вспомнить пару десятков случаев собственного везения и заякорить их. Будет ли полезным использовать для таких воспоминаний тот же якорь что и для калибровки угадывания?

(1) Ну а мы считаем, что Удачливость является вершинным феноменом в ряду других таких феноменов: Предчувствия, Предвидения, Предсказания, Предугадывания, Везения и Удачливости.
(2) Удачливость формируется стихийно (или специально) в цепочке - метаной - из природной способности к предугадиванию, толикой которого одарен каждый человек.
http://metapractice.livejournal.com/159722.html?thread=2649066#t2649066


В случае накопления ресурса из воспоминаний лучше для каждого из этих феноменов ставить свой собственный якорь, а потом их проинтегрировать?



  • 1

Re: Эволюция и практика калибровки

http://so-wa.livejournal.com/297262.html - обратный вариант удачливости - зависимое поведение

Зависимое поведение потому и зависимое, что нет такой минимально сложной ситуации, в которой человек способен был бы справиться сам со своей бедой. И поэтому он их на себя собирает до тех пор, пока все близкие у него не кончатся как ресурс.

Теперь немножко цифр. Три четверти загрузки специалистам социальных и кризисных служб обеспечивают постоянные клиенты, которые по кругу ходят от одного специалиста к другому, и каждый раз с новой бедой. Эти люди каждый раз ПОЧТИ решают свою проблему, чтобы влететь в еще более серьезные неприятности за пять минут до получения результата. Эти люди истратили весь свой близкий круг и исчерпали кредит доверия у всех своих знакомых. Большинство из них имеет, кроме прочего, проблемы с алкоголем, но не обязательно – есть еще игральные автоматы.

Предварительная ассоциация к ответу

Прекратите писать в ру_психолог!
http://ru-psiholog.livejournal.com/6310101.html?thread=353762517#t353762517



Зависимое поведение vs Несамостоятельность

http://so-wa.livejournal.com/297262.html - обратный вариант удачливости - зависимое поведение

Почитал по ссылке. Думаю, там прописана некая ошибочная система.

Во-первых. То что описывают в образе "зависимого поведения" на самом деле в своем основании имеет особенную форму "несамостоятельности".

Именно несамостоятельность привязывает несамостоятельного субъекта к его "опекунам".

Ну, а удачливость в таков раскладе ко всему этому некий перпендикулярный процесс. Удачливость может быть/не быть и у несамостоятельного субъекта, и у субъекта опекующего несамостоятельного.

Синдром неловкого Сизифа. И обучение "рыбалке".

Зависимое поведение потому и зависимое, что нет такой минимально сложной ситуации, в которой человек способен был бы справиться сам со своей бедой. И поэтому он их на себя собирает до тех пор, пока все близкие у него не кончатся как ресурс.

Несамостоятельность характерна тем, что взрослый человек вполне может справиться с теми или иными сложными ситуациями. Но, его ресурсные способности для преодоления сложных ситуаций типа блокированы теми или иными высокоуровневыми стоп-процессами.

Теперь немножко цифр. Три четверти загрузки специалистам социальных и кризисных служб обеспечивают постоянные клиенты, которые по кругу ходят от одного специалиста к другому, и каждый раз с новой бедой.

Это типичные несамостоятельные субъекты.

Эти люди каждый раз ПОЧТИ решают свою проблему, чтобы влететь в еще более серьезные неприятности за пять минут до получения результата.

Синдром "Сизифа" есть один из вариантов достижения несамостоятельности. По мифу это боги сбрасывают камень у Сизифа почти на самой вершине. А в демистифицирующей реальности это сам Сизиф в последний момент неким неловким компульсивным движением роняет свой камень на самой вершине.

Эти люди истратили весь свой близкий круг и исчерпали кредит доверия у всех своих знакомых.

Значит, знакомые и близкие помогали "не там" несамостоятельному. Они давали ему "рыбу", а ему надо помогать обучением "рыбалке".

Большинство из них имеет, кроме прочего, проблемы с алкоголем, но не обязательно – есть еще игральные автоматы.

Это уже вторичные навороты.

  • 1