?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сознание (19) 5 книг о мозге и сознании
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/466109.html

Что читать о строении, работе мозга и его возможностях? Можно ли доверять мозгу? Как взаимодействуют сознание и мозг, и как его работу можно рассматривать в контексте неврологии? Важные работы в этой области в рекомендованной подборке книг.
http://postnauka.ru/books/15593




  • 1

Рождение разума. Загадки нашего сознания.

Рамачандран В. С. Рождение разума. Загадки нашего сознания. — М.: Олимп-бизнес, 2006

Только две-три строки отводит автор описанию собственно какого-нибудь недуга или травмы того или иного пациента, а дальше читатель отправляется вместе с автором в неторопливое исследование устройства мозга и истоков разума. Вот у одного пациента с отсутствующей правой конечностью, как только доктор притронулся к его щеке слева, тут же зачесался большой палец руки, которой нет. Стоило только врачу прикоснуться к щеке чуть ниже прежнего места, как почесать захочется уже указательный палец все той же отсутствующей руки. Рамачадран, как бы удивляясь сам себе, расследует причины этого феномена, и читатель неожиданно замечает, что теперь он знает не только про феномен, не только про его причины, но и про само устройство мозга, и еще про то, как вся эта «механика» работает.

Как мы воспринимаем окружающий нас мир и откуда в этом процессе возникают ошибки? Существуют ли какие-то универсальные критерии художественного вкуса, или все зависит от культурологических различий и национальных особенностей людей? Почему некоторые люди при звучании конкретного тона ощущают определенный цвет? Как окрашенными могут казаться и цифры, нанесенные на бумагу одними и теми же чернилами? И почему такое смешение модальностей ощущений, синестезия, сохранилось в эволюции человека? Что это за любимые автором зеркальные нейроны, активирующиеся в мозгу не только при каком-то собственном действии, но и при подобном же действии другого человека? Наконец, совсем уже философский вопрос: по своей ли воле человек, например, сгибает свой палец, когда намеренно хочет это сделать. Оказывается, что за секунду до того момента, как человек решает согнуть палец, мозг уже все рассчитал и самостоятельно принял решение о сгибание пальца. Значит, нами тайно командует наш мозг, а не собственное сознание! Так незаметно Вилейанур Рамачандран не просто рассказывает нам о строении и работе мозга, о загадках разума, но и подводит к выводу о том, что его любимый предмет, неврология, — это кладезь философии.


Edited at 2015-06-09 03:59 pm (UTC)

  • 1