?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сознание (19) 5 книг о мозге и сознании
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/466109.html

Что читать о строении, работе мозга и его возможностях? Можно ли доверять мозгу? Как взаимодействуют сознание и мозг, и как его работу можно рассматривать в контексте неврологии? Важные работы в этой области в рекомендованной подборке книг.
http://postnauka.ru/books/15593




  • 1

О том, как мысли способны менять структуру и функции на

Дойдж Н. Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга. — М.: ЭКСМО, 2009

Автор книги — необычный человек. Мало того, что он доктор медицины, психиатр, психоаналитик и профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке и факультета психиатрии Университета Торонто – он еще и талантливый эссеист, поэт и прекрасный популяризатор науки о мозге. Его книга «Пластичность мозга» — редкий пример сочетания научной строгости изложения самых невероятных гипотез, врачебной скрупулезности описания клинических случаев и драматургически выверенной подачи материала. И все это ради популяризации блестящей идеи о том, что мозг способен менять собственную структуру и функционирование благодаря мыслям и действиям человека. Норман Дойдж считает революцией понимание мозга как субстрата нашего поведения и интеллекта, постоянно модифицирующегося в зависимости от познавательных потребностей организма. «Эта революция, в связи с нейропластичностью мозга, — пишет Норман Дойдж, — не может не оказать влияния на наше понимание того, как любовь, секс, печаль, отношения с людьми, обучение, склонности, культура, технологии и психотерапия меняют наш мозг». Действительно, новое понимание мозга, структура и содержание которого постоянно перестраивается в угоду текущим запросам интеллекта, не может не затронуть не только биологические и медицинские области исследований, но и гуманитарные, социальные и естественные науки, которые в той или иной степени имеют дело с природой человека. Ярко, доступно, всегда с интригой Норман Дойдж рассказывает как о выдающихся ученых, доказывающих пластичность мозга, так и о пациентах, жизнь которых изменилась намного к лучшему благодаря тому, что их пострадавший от травм мозг сам усовершенствовался настолько, что его здоровые участки начали работать совершенно по-новому, компенсируя вышедшие из строя мозговые механизмы. Книга Нормана Дойджа обладает несомненным зарядом оптимизма, она дает веру в то, что разум и воля человека могут не только совершенствовать мозг здорового человека, но и заставить его победить любой недуг.

  • 1