?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Оракул metapractice (42)
теперь
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/470325.html



  • 1

Re: Десяток типов моделирования

--Ну, эзотеристы есть совсем разные: -есть большая их часть, которые догматичны в рамках каких-то своих замороченных подходов/техник Таким никакое моделирование не нужно.
--Разве? На мой взгляд, гораздо больше тех, кто никаких догм не признаёт.
--Эх, кто-то кого ты хорошо знаешь гораздо лучше чем я никаких догм не признает :) Это чистая проекция.


Но вывод основан на реальных диалогах, которые я вёл с людьми. Вы можете сказать, что типа я не осознанно втягиваюсь в общение с подобными людьми. Ну так я и не претендовал на достоверное по правилам статистики исследование.

–От гештальт-групп
–Это догматики.


Вот буквально недавно из ниоткуда материализовался на некоем интернет-форуме чел, когда я начал излагать некие около-психологические мысли. Он буквально сказал мне фразу "в гештальте нет никаких правил", после чего попытался пригласить меня наблюдателем (у них это называется "аквариум") на ихнюю встречу. Я для цели поддержать беседу ответил, что в гештальте таки есть свои строгие правила, он начал яро спорить. Именно возражая конкретно против любой строгости/системности любого подхода.

–до поклонников кастанеды.
–Здесь много отсебятины, но в рамках каждой из них сплошная догматика.


Аналогично и с некоторыми знакомыми мне поклонниками Кастанеды. "Надо просто делать то, от чего тебя прёт" – цитирую по памяти одного из них (давненько не общался).

Хотя, в противовес, я общался с и адекватными людьми из обеих групп. Например, одна студентка гештальта называла современную систему обучения (в которую она вовлечена была на полную катушку) не иначе как сектой, с такой (само) иронией. Но она как раз вполне нормально/здраво рассуждала на тему правил психотерапии и т.д. Другой поклонник Кастанеды вычленил оттуда для себя типа неких принципов ээ управления делами/целями/временем. Не знаю, реально ли это заслуга творчества К., но этот чел таки постоянно демонстрирует завидное упорство в достижении целей.

–Нью-эйдж.
–Это слишком собирательное название.


Но есть вполне конкретный связующий паттерн: это дабл-байнд запрета осознавать структуру коммуникации. В любом нью-эйдж подходе будет в той или иной мере задействованы пресуппозиции запрета осознавать системные основы этого подхода и вообще отрицание пользы осознанного обучения чему бы то ни было как такового.

--есть меньшая их часть, которая понимает, что ВСЯ/ВСЯКАЯ ЭЗОТЕРИКА требует перепроверки современным моделированием. И без такой перепроверки вся/любая эзотерика это куча мусора.
--Таких в больших количествах не встречал.
--Таких реально мало.


Поэтому я и говорю – не приоритетный поток.

Edited at 2015-07-25 03:22 pm (UTC)

Re: Десяток типов моделирования

--Ну, эзотеристы есть совсем разные: -есть большая их часть, которые догматичны в рамках каких-то своих замороченных подходов/техник Таким никакое моделирование не нужно.
--Разве? На мой взгляд, гораздо больше тех, кто никаких догм не признаёт.
--Эх, кто-то кого ты хорошо знаешь гораздо лучше чем я никаких догм не признает :) Это чистая проекция.
--Но вывод основан на реальных диалогах, которые я вёл с людьми. Вы можете сказать, что типа я не осознанно втягиваюсь в общение с подобными людьми. Ну так я и не претендовал на достоверное по правилам статистики исследование.


Ну, я понял тебя.

- –От гештальт-групп
-–Это догматики.
- -Вот буквально недавно из ниоткуда материализовался на некоем интернет-форуме чел, когда я начал излагать некие около-психологические мысли. Он буквально сказал мне фразу "в гештальте нет никаких правил"


Ну, говорить об отсутствии любых правил в гештальте мог только эээ некий современный ~пост-ньюэйджевский гештальтист. Можно даже так установить тождество: "современный" = пост-ньюэйджевский.

К таковым современным, на самом деле, относятся все современные представители любых активных направлений:

--психоанализа
--транзактного анализа
--...

...ну, таким образом фиксируется некая деконструкция всего прежнего, наработанного наукой и практикой.

после чего попытался пригласить меня наблюдателем (у них это называется "аквариум") на ихнюю встречу.

Этот трюк с наблюдателями совершенно не характерен для традиционного гештальта. Этот трюк характерен для подхода некоего Алексейчика, который назывался, кажется "Интенсивная психотерапевтическая реальность".

Я для цели поддержать беседу ответил, что в гештальте таки есть свои строгие правила, он начал яро спорить. Именно возражая конкретно против любой строгости/системности любого подхода.

Да пусть он иде в ж. Это натуральный лангольер - агент разрушения.

-–до поклонников кастанеды.
-–Здесь много отсебятины, но в рамках каждой из них сплошная догматика.
--Аналогично и с некоторыми знакомыми мне поклонниками Кастанеды. "Надо просто делать то, от чего тебя прёт" – цитирую по памяти одного из них (давненько не общался).


Так это современная универсальная формула - реально только то, от чего прет. Но, в нагвализме нет ничего, от чего может переть в некоем позитивном значении этого слова. Парадоксально, но нагвализм на 90% от чего прёт в негативном смысле слова.

Хотя, в противовес, я общался с и адекватными людьми из обеих групп. Например, одна студентка гештальта называла современную систему обучения (в которую она вовлечена была на полную катушку) не иначе как сектой, с такой (само) иронией.

Это частные секты общей системы глобализации.

Но она как раз вполне нормально/здраво рассуждала на тему правил психотерапии и т.д. Другой поклонник Кастанеды вычленил оттуда для себя типа неких принципов ээ управления делами/целями/временем. Не знаю, реально ли это заслуга творчества К., но этот чел таки постоянно демонстрирует завидное упорство в достижении целей.

Кто знает.

-–Нью-эйдж.
-–Это слишком собирательное название.
--Но есть вполне конкретный связующий паттерн: это дабл-байнд запрета осознавать структуру коммуникации. В любом нью-эйдж подходе будет в той или иной мере задействованы пресуппозиции запрета осознавать системные основы этого подхода и вообще отрицание пользы осознанного обучения чему бы то ни было как такового.


В традиционном н. эйдже такого запрета не было. Не было требования на эту тему, но запрета не было. Но, ныне господствует пост н. эйдж. Вот в нём есть четкий запрет на конструктивные осознания.

Re: Десяток типов моделирования

Ну тогда нам надо сразу чётко и прямо с первых строк раскрывать, что от того что мы будем излагать:
– обычно не прёт, а когда прёт, к этому надо относиться сдержано
– есть строгие правила, соблюдая которые, получаешь результат, а нарушая, ничего не получаешь

Всё же в этом плане насколько удачны у БиГов метфоры, связанные с вождением транспортных средств :)

Re: Десяток типов моделирования

Да, и проще всего было/будет сделать их перецитирование на эту тему.

Re: Десяток типов моделирования

О.К.

Мы будем не первыми людьми на свете, которые перецитируют удачные находки создателей НЛП. С другой стороны, как учил нас Альтшуллер, изобретения имеют трансперсональную природу, а конкретный человек лишь только делает шаг по предначертанному пути развития той или иной системы :)

Re: Десяток типов моделирования

Красиво излагаешь!

  • 1