?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Оракул metapractice (42)
теперь
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/470325.html



  • 1

EMDR как телесная терапия?

Двигаю глазами (в основном перед сном), и вот какие наблюдения:

(1) Быстро облегчает состояние. Ни одна другая себе-терапия не действует (для меня) так сходу. Другие техники срабатывают сильно отложено, осознаю уже произошедшие (некоторое время назад) изменения. EMDR заметно облегчает состояние прямо сходу. Важный для мотивации момент.

(2) EMDR, как я интроспективно заметил, работает с комплексным ощущением буквально в глазах (или, скорее/точнее, в мышцах, делающих вращение глазами). Каждая ээ проблема имеет проекцию в болевое или на грани болевого ощущение в глазах. Если в качестве проблемы беру прямо физические ощущения в теле, то движение глазами начинает отдаваться/сопутствовать прямому воздействию/изменению ощущений в теле.

(3) Важно двигать глазами в полную амплитуду, почти через силу доводя их до конца. На краю максимальной амплитуды ээ живут некие точечные болевые ощущения, которые полезно растащить/стереть.

(4) В очередной раз стоит отметить, что у меня в ээ натуральном виде (без искусственного создания для целей исполнения той или иной техники) не имеются "картинки". Мои натуральные визуализации всегда есть целостные 3D-фрагменты. Я как бы всегда ухожу/погружаюсь в другой мир, который топологически не связан с реальным. Даже положения тела, что забавно, в воображения и в реальности могут быть независимы, с одной оговоркой: я ощущаю направление "вниз" (силу гравитации), которое является единственной заметной общей сенсорикой между воображением (или памятью) и внешним миром. Говорили о картинках, которые типа при движении глазами не меняют положения, как о чём-то необычном. Для моей субъективной реальности такие разговоры практически не имеют смысла. У меня все "картинки", а точнее 3D-мини-реальности, с которыми я работаю, никак не связаны с движением моих реальных глаз.

Я либо осознаю движение глазами и тогда никаких картинок нет. Либо проваливаюсь в воспоминание или воображение, и тогда никакого движения глазами нет (поскольку, как написал выше, кроме ощущения гравитации практически никаких других заметных ощущений во внутренний мир не переносятся), хотя они продолжают двигаться автоматически.

Я могу сколь угодно быстро переключаться между этими двумя мирами, что и делаю, например, по ходу диалога со значительной долей даунтайм-размышлений. Но при этом две реальности, фактически, никогда не смешиваются.

(5) После ээ раскатывания EMDR-ом точечных болевых ощущений в глазах есть некий чёткий порог ээ достигнутых успехов в создании ресурсного фона ощущений. Общее дневное самочувствие и настроение становится заметно ровнее и приятнее. Уходит некая не здоровая иррациональная компонента мышления, завязанная на антиресурсные ощущения, то есть заметно добавляется здравомыслия. Ощущение "проблем" в глазах переходит в иные две формы (из "точечной концентрации"):
а) "Негативные полосы". Буквально очень тонкие, но достаточно длинные, полосы (то есть траектории - причём направленные, движение в обратную сторону не даёт ощущения) произвольной формы (но обычно прямолинейные). Если двигать по ним глазами, отзываются резко неприятно в самих мышцах глаз и умеренно неприятно где-либо в теле. Если их ээ раскатать (включить в более обширные траектории и пройтись в обе стороны, прямую и обратную), антиресурс ээ будет обработан.
б) "Тяжесть". Ощущение движения (в мышцах глаз) типа как в очень вязкой среде. Появляется вдоль некоей траектории. Его нельзя назвать неприятным. Превышение некоего порога вязкости я считаю сигналом типа не хватки каких-либо поведенческих (а не ээ "ощущенческих") ресурсов.

Наблюдение таких ощущений в глазах привело к забавной мысли - получается, EMDR это типа разновидность телесной терапии :) Буквально работа с онтологией ээ "глазных" зажимов :)

  • 1