?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сводная тема (23) Ранжирование техник преодоления диссоциации между сознанием и подсознанием
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/478805.html

--А какие ещё техники, кроме шестишагового рефрейминга, можно использовать для тренировки взаимодействия сознания и бессознательного, и преодоления их диссоциации?
http://metapractice.livejournal.com/478491.html?thread=12238363#t12238363


--Ну, вообще-то все техники нлп в тебе и себе практике этому способствуют и на преодоление диссоциации между сознанием и подсознанием направлены.

Но, если представить все техники в виде шкалы "преодоления диссоциации между сознанием и подсознанием", то на одном полюсе будут:

(1) прямые гипнотические инструкции согласования активности сознания и подсознания
(2) далее будут следовать классические многошаговые рефрейминги
(3) где-то посредине будут субмодальные техники
(4) а на другом полюсе шкалы перед самым её концом будут техники якорения
(5) а на самом противоположном полюсе будут вербальные техники типа мета вопросов, правил хорошей оформленности целей/результатов, различные наборы аксиом, догм и пресуппозиций нлп и т.п.



Сознание (21)
http://metapractice.livejournal.com/478805.html
Подсознание (10)
http://metapractice.livejournal.com/458606.html



"Как можно решать проблему сознание-тело": доклад Вадима Валерьевича Васильева (кафедра истории зарубежной философии философского факультета МГУ) на Московском семинаре по когнитивной науке 12 декабря 2014 года. Место проведения: Психологический институт на Моховой. Часть 1.


  • 1

Уточнение понятия диссоциации сознания и подсознания

Возникает необходимость уточнить что значит "диссоциация" между сознанием и подсознанием. При рассмотрении данного вопроса на второй план отодвигается детальное устройство и функционирование процессов подсознания отдельно и бессознательного в целом и в частности. С точки зрения субъекта, то что в обыденном смысле называют "сознанием" неотделимо от ежесекундного функционирования/ от самой жизни субъекта. Следовательно, в любых раскладах "диссоциации" для субъекта сознание будет представлено всегда:



  • 1