metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Ресурсы ССС (2) Солнечная и геомагнитная активность в роли требовательного антиресурса

http://metapractice.livejournal.com/384314.html

Оригинал взят у elgru в Солнечные бури и заболеваемость ревматоидным артритом и гигантоклеточным артериитом (перевод тезисов
BMJ Open 2015;5:e006636 doi:10.1136/bmjopen-2014-006636
Do solar cycles influence giant cell arteritis and rheumatoid arthritis incidence?
Simon Wing, Lisa G Rider, Jay R Johnson, Federick W Miller, Eric L Matteson, Cynthia S Crowson, Sherine E Gabriel

Связь между солнечными бурями и заболеваемостью ревматоидным артритом и гигантоклеточным артериитом

Цель. Исследовать влияние солнечного цикла и геомагнитных эффектов на заболеваемость гигантоклеточным артериитом (ГКА) и ревматоидным артритом (РА).
Методы. Авторы использовали данные о больных с ГКА (1950 – 2004) и РА (1955 – 2007), взятых из популяционных когорт. Годовые тренды и заболеваемость с поправками на возраст и пол коррелировали с индексом F10.7 (солнечное излучение с длиной волны 10,7 см, прокси для высокоэнергетического ультрафиолетового излучения) и AL индексом (прокси для направленного на запад аврорального электроджета и мера геомагнитной активности). Для AL, F10.7, заболеваемости ГКА и РА был проведен анализ Фурье.
Результаты. Корреляция частоты возникновения ГКА и AL высоко значима: заболеваемость ГКА достигает пика через 0-1 год после того, как AL достигает минимума (т.е. авроральный электроджет достигает максимума). Корреляция заболеваемости РА с AL также высоко значима. Уровни заболеваемости РА самые низкие через 5-7 лет после того, как AL достигает максимума. Спектры мощности AL и заболеваемости ГКА и РА сходны: они имеют основной пик (периодичность) примерно в 10 лет, и малый пик  в 4-5 лет. Тем не менее, основной пик спектра мощности заболеваемости РА шире (8-11 лет), что отчасти объясняет более низкую корреляцию между началом РА и AL. Авроральные электроджеты могут быть связаны с снижением заболеваемости РА сильнее, чем начало РА. Заболеваемость ГКА и РА выравниваются по геомагнитной широте.
Выводы. Как AL, так и заболеваемость ГКА и РА имеют основную периодичность около 10 лет и вторичную периодичность в 4-5 лет. Геомагнитная активность может объяснить временные и пространственные вариации, в том числе  восточно-западную асимметрию в географических координатах заболеваемости ГКА и РА, хотя механизм этого неизвестен. Связь между солнечными, геокосмическими и атмосферными параметрами нуждается в изучении. Эти новые данные подтверждают необходимость исследования других популяций и других аутоиммунных заболеваний.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments