?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ресурсы ССС (2) Солнечная и геомагнитная активность в роли требовательного антиресурса
PUSH
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/384314.html

Оригинал взят у elgru в Солнечные бури и заболеваемость ревматоидным артритом и гигантоклеточным артериитом (перевод тезисов
BMJ Open 2015;5:e006636 doi:10.1136/bmjopen-2014-006636
Do solar cycles influence giant cell arteritis and rheumatoid arthritis incidence?
Simon Wing, Lisa G Rider, Jay R Johnson, Federick W Miller, Eric L Matteson, Cynthia S Crowson, Sherine E Gabriel

Связь между солнечными бурями и заболеваемостью ревматоидным артритом и гигантоклеточным артериитом

Цель. Исследовать влияние солнечного цикла и геомагнитных эффектов на заболеваемость гигантоклеточным артериитом (ГКА) и ревматоидным артритом (РА).
Методы. Авторы использовали данные о больных с ГКА (1950 – 2004) и РА (1955 – 2007), взятых из популяционных когорт. Годовые тренды и заболеваемость с поправками на возраст и пол коррелировали с индексом F10.7 (солнечное излучение с длиной волны 10,7 см, прокси для высокоэнергетического ультрафиолетового излучения) и AL индексом (прокси для направленного на запад аврорального электроджета и мера геомагнитной активности). Для AL, F10.7, заболеваемости ГКА и РА был проведен анализ Фурье.
Результаты. Корреляция частоты возникновения ГКА и AL высоко значима: заболеваемость ГКА достигает пика через 0-1 год после того, как AL достигает минимума (т.е. авроральный электроджет достигает максимума). Корреляция заболеваемости РА с AL также высоко значима. Уровни заболеваемости РА самые низкие через 5-7 лет после того, как AL достигает максимума. Спектры мощности AL и заболеваемости ГКА и РА сходны: они имеют основной пик (периодичность) примерно в 10 лет, и малый пик  в 4-5 лет. Тем не менее, основной пик спектра мощности заболеваемости РА шире (8-11 лет), что отчасти объясняет более низкую корреляцию между началом РА и AL. Авроральные электроджеты могут быть связаны с снижением заболеваемости РА сильнее, чем начало РА. Заболеваемость ГКА и РА выравниваются по геомагнитной широте.
Выводы. Как AL, так и заболеваемость ГКА и РА имеют основную периодичность около 10 лет и вторичную периодичность в 4-5 лет. Геомагнитная активность может объяснить временные и пространственные вариации, в том числе  восточно-западную асимметрию в географических координатах заболеваемости ГКА и РА, хотя механизм этого неизвестен. Связь между солнечными, геокосмическими и атмосферными параметрами нуждается в изучении. Эти новые данные подтверждают необходимость исследования других популяций и других аутоиммунных заболеваний.




  • 1

ВЛИЯНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ ПОГОДЫ НА РАЗЛИЧНЫХ ФАЗАХ СОЛНЕЧН

ВЛИЯНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ ПОГОДЫ НА РАЗЛИЧНЫХ ФАЗАХ СОЛНЕЧНОГО ЦИКЛА НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ ЧЕЛОВЕКА
С.Н. Самсонов1, В.И. Маныкина1, С.С. Паршина2
1Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН, Россия
s_samsonov@ikfia.ysn.ru
2Саратовский медицинский университет им. В.И. Разумовского, Россия

2009 г. показал, значительное число максимумов и минимумов параметров космической погоды совпадают по времени появления с такими же максимумами и минимумами в групповой реакции КСТ добровольцев. В частности, 88% максимумов и минимумов Кр-индекса, совпадают по времени появления с такими же максимумами и минимумами в групповой реакции КСТ добровольцев. Такое практически полное совпадение наблюдалось для половины групп добровольцев в Якутске (14 человек со средним возрастом 35 лет из группы в 29 человек). Другая половина добровольцев (15 человек со средним возрастом 48 лет) показала частичное совпадение КСТ с параметрами космической погоды. Наиболее лучшее совпадение наблюдается для КСТ с полным вектором межпланетного магнитного поля, динамическим давлением солнечного ветра и Кр-индексом геомагнитной возмущенности. К примеру, коэффициент корреляции между КСТ в Якутске и Кр-индексом составил 0,6, и это при условии того, что КСТ представляет собой не показатель одного человека, а усредненную величину (групповой параметр) половины добровольцев, участвующих в эксперименте. При этом в Тикси совпадение максимумов Кр-индекса и КСТ составляло 66%. Возможно, что более низкий процент совпадения в Тикси (авроральная зона) связан с тем, что там наблюдаются самые высокие абсолютные значения геомагнитной возмущенности, и часть проживающих там добровольцев еще не достигли порога чувствительности к внешнему воздействию.

Известно, что организм человека реагирует на изменения обычной приземной погоды. Для того, чтобы убедиться в том, что в данном исследовании обычная земная погода оказывала или не оказывала влияние на состояние ССС добровольцев, мы сравнили их изменения с изменениями параметров обычной земной погоды. Такое сравнение и низкие значения коэффициента корреляции показали, что именно параметры космической, а не обычной приземной погоды оказывали влияние на состояние ССС добровольцев [Samsonov et al., 2013].

Эксперимент 2011 года (фаза роста цикла солнечной активности) проводился в марте-апреле при величинах суточного индекса геомагнитной возмущенности до 35, т.е. повышенной геомагнитной возмущенности. При этом наблюдалось совпадение временныхизменений КСТ добровольцев в группе МИ (87% совпадений) в Якутске (средний возраст участников 22 года) и половины группы участников в Тикси (80% совпадений; средний возраст 40 лет) с изменениями Кр-индекса. А другая половина участников в Тикси (средний возраст 43 года) показала лишь частичное совпадение. Группа ИКФИА (средний возраст 48 лет) в Якутске показала лишь частичное совпадение динамики изменений КСТ добровольцев с изменениями параметров космической погоды.

Re: ВЛИЯНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ ПОГОДЫ НА РАЗЛИЧНЫХ ФАЗАХ СОЛНЕ

Известно, что внешние воздействия на биологические объекты проявляются в виде квазилогарифмической зависимости [Гаркави и др., 1998]. И эта зависимость хорошо описывает наблюдаемые нами экспериментальные данные.



На рисунке представлена предполагаемая зависимость состояния ССС человека от уровня геомагнитной возмущенности. Она состоит из 3 участков. На первом участке изменение геомагнитной возмущенности приводит к подобному изменению в отклике ССС (КСТ) человека, поэтому в 2009 году наблюдается совпадение изменений уровня геомагнитной возмущенности с КСТ в Якутске и Тикси как для молодых людей, так и людей старшего возраста. С ростом геомагнитной возмущенности попадаем на участок 2, при котором КСТ не растет с ростом геомагнитной возмущенности.

Вероятно, это связано с достижением предельно допустимых параметров состояния сердечнососудистой системы, позволяющих ей функционировать в безопасном для жизни режиме изменений геомагнитной возмущенности лишь с группой МИ (ср. возраст 22 года) в Якутске и половиной более молодой части группы в Тикси.

Это означает, что более молодые люди в Якутске и Тикси находятся на участке 1, а люди более старшего возраста уже попали на участок 2. Если геомагнитная возмущенность достигнет участка 3, то в этом случае адаптационные возможности организма уже не смогут справляться с таким внешним воздействием и могут наступить катастрофические последствия для ССС человека.

Таким образом, можно констатировать, что отклик сердечно-сосудистой системы человека, связан с уровнем геомагнитной активности, широтой проживания человека и его возрастом.
http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-kosmicheskoy-pogody-na-razlichnyh-fazah-solnechnogo-tsikla-na-serdechno-sosudistuyu-sistemu-cheloveka

Re: ВЛИЯНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ ПОГОДЫ НА РАЗЛИЧНЫХ ФАЗАХ СОЛНЕ

если геомагнитная возмущенность достигнет участка 3, то в этом случае адаптационные возможности организма уже не смогут справляться с таким внешним воздействием и могут наступить катастрофические последствия для ССС человека. 
Она достигала? Какие были катастрофические последствия?

Re: ВЛИЯНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ ПОГОДЫ НА РАЗЛИЧНЫХ ФАЗАХ СОЛНЕ

Моментум море.

Re: ВЛИЯНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ ПОГОДЫ НА РАЗЛИЧНЫХ ФАЗАХ СОЛНЕ

Да. Но не пишут, что кто-либо умер.
Клинически значимые показатели - это твердые и мягкие (суррогатные) конечные точки. Твердые - это, например, смертельные исходы...

ГДЕ ВАШ СОБСТВЕННЫЙ ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ СВЯЗИ ГГМА И ТЕЧ

Да что вы все цепляетесь к левым вещам.

ГДЕ ВАШ СОБСТВЕННЫЙ ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ СВЯЗИ ГГМА И ТЕЧЕНИЯ/ЛЕЧЕНИЯ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА!!!!!????

 D[:,A"F&LF`#cT daܜڳU(PV1pl<Q>d

Не имею доступа к данным по заболеваемости и распространенности.

Edited at 2015-07-03 02:44 pm (UTC)

Re: ГДЕ ВАШ СОБСТВЕННЫЙ ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ СВЯЗИ ГГМА И Т

???

  • 1