?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Если вы еще не используете 10 пальцев и допускаете ошибки :)
metanymous wrote in metapractice

Тренажер «Эдди»
Десятипальцевый код грамотности

Тренажер "Эдди" предназначен для обучения десятипальцевому способу работы на клавиатуре и, одновременно, обучает так называемому коду «автоматической грамотности».

Десятипальцевый способ работы на клавиатуре

«Эдди» решает задачу обучения десятипальцевому способу работы на клавиатуре очень просто. Он обучает сначала ваше подсознание, а потом вы можете дополнить обучение сознательными тренировками. Вы постоянно видите клавиатуру с движущимися пальцами на экране поверх всех раскрытых окон. Вы работаете на клавиатуре, а пальцы "Эдди" показывают вам «правильные» движения. Они непосредственно и наглядно демонстрируют, как надо работать. Клавиатуру с пальчиками "Эдди" можно сделать очень маленькой, поместить в любом углу экрана или сделать очень большой и полупрозрачной. Ее можно сделать даже ее едва различимой. Лучше всего, когда клавиатура находится на самой границе осознанного внимания. Из этого положения она осуществляет наиболее активное обучающее воздействие на ваше подсознание.

Код «автоматической грамотности»

Большое количество людей в той или иной мере владеют интуитивной или "автоматической грамотностью". Они не задумываются, как писать правильно. Они откуда-то интуитивно "знают" как правильно писать. В то же время, грамотность никогда не является достаточной. Всегда актуальна задача ее совершенствования и дополнительной настройки.

Когда мы без ошибок пишем на бумаге, мы накапливаем ощущения "правильных" движений пальцами и кистью. Набор этих "правильных" ощущений для "правильного" письма очень сложный, не удивительно, что одни только ощущения движений не могут служить единственной базой для правописания.

Когда мы без ошибок набираем текст на клавиатуре десятипальцевым методом, мы совершаем более простые движения. Последовательность этих движений для каждого слова образует код.
Тренажер "Эдди" обучает вас одновременно и работе десятипальцевым методом на клавиатуре и коду "автоматической грамотности".

Основные режимы тренировок

Предусмотрены два режима тренировок: "Стелс", "Набор по шаблону"

"Стелс"
В этом режиме вы тренируете собственное подсознание. Для этого вы придаете изображению клавиатуры либо а) очень маленький размер б) либо, в сочетании с прозрачностью, очень большой размер. Размещаете тренажер, так как вам удобно, чтобы он не отвлекал от основной работы. Далее, вы делаете свою работу, а "Эдди" свою (тренирует ваше подсознание). Кроме того, в этом режиме идет подсчет числа нажатий на клавиши. Когда число достигнет установленного контрольного значения, "Эдди" напомнит вам, что пришло время потренироваться в следующем режиме.

"Набор по шаблону"
Это режим осознанной тренировки. В нем вы набираете текст из заданного шаблона, а "Эдди" двумя способами а) прямо в тексте шаблона б) на клавиатуре - сигнализирует вам, насколько правильны ваши действия.



  • 1
Хорошая штука, когда будет?
Возможно увеличит количество материалов, публикуемых в сообшестве, т.к. низкая скорость печати у меня ограничивает посты, сразу после прочтения Ваших, а потом забывается, что хотел сказать.

Хорошая штука,
Да, хорошая. В ней одна простая вещь - никто, почему-то не собирался показать наглядно работу пальцев.
Талант sbobrovsky позволил найти экономное решения задачи анимации. Ну, а как только обучающие движения становятся видимыми - "обезьянка видит, обезьянка делает" :)
А другая вещь, совершенно неочевидна - наличие "кода грамотности" в последовательностях движений пальцев:

--при письме ручкой/карандашом движения тоже могут и содержат такой код, но это очень тонкие и сложные движения. А при тейпинге по клавишам "код грамотности" походит на пальцовку правильной музыкальной партитуры

--с нейрологической точки зрения, "код грамотности" это двушаговая стратегия Kin- Kex, где Kin есть двигательное "ощущение готовности" к правильным движениям или "мышечный тонус готовности". Ну а, - Kex это сами движения.

Стратегия Kin- Kex является центральным местом в вопросах моделирования. Именно в этой стратегии:

--модель реализуется основным носителем
--моделистом, который интуитивно научился воспроизводить модель.

Центральным местом моделирования является кинестетика движений, а не кинестетика состояний, как это уверяет ДГ. В кинестетику состояний в большом количестве "подмешана" кинестетика ENS (нервной системы внутренних органов), а где в ход пошла активность ENS, там без долгих лет восточно-подобной практики ничего не добъешься. Ну, или основательная практика шестишагового рефрейминга. Дело в том, что между корой и ENS легко вырабатываются в большом количестве двусторонние кортико-висцеральные рефлексы. Огромный физиолого-аффективно-эмоциональный даунлод. Какая уж там эффективность.


когда будет?
Прога целиком готова. Последние согласования с хостерами.

Возможно увеличит количество материалов, публикуемых в сообшестве, т.к. низкая скорость печати у меня ограничивает посты,
Вот тебе на! :)

сразу после прочтения Ваших, а потом забывается, что хотел сказать.
А на цифровик надиктовать? Я не забываю по причине опыта большой семинарской и констультативной практики.

Вот ещё б делали их на жавах/питонах/... каких-нибудь чтобы запускать на других системах кроме win... ):

Дак это не ко мне :) Но, сделаем со временем.

идея хороша!

А вот интересно, что делать мне, с моими в среднем 250 ударов в минуту, но на "фонетической" раскладке (то есть практически в латинице, или на английском с немецким)? Я, с одной строны, привык везде ставить специальный драйвер, который из любой клавы делает ЯВЕРТЫ, но с другой стороны - так приятно было бы уметь пользоваться стандартной клавиатурой!

Но наверное уже сложившийся стереотип такой слепой печати будет очень непросто преодолеть?

идея хороша!
Да! :)

А вот интересно, что делать мне, с моими в среднем 250 ударов в минуту, но на "фонетической" раскладке (то есть практически в латинице, или на английском с немецким)?

Ты задал два вопроса в этом месте?

--есть ли латиница? - есть настройка такая!

--будет ли вырабатываться десятипальцевый навык в режиме "стелс", ежели высокая скорость набора парой пальцев?

Я предпринимаю эксперимент. У меня очень высокая скорость набора не десятипальцевым методом. Тренажер в моем распоряжении уже достаточное время - на тестировании. Я его раскрываю в режиме "стелс":

--либо делаю очень маленьким и четким и вешаю в какой-то дальний угол экрана

--либо делаю большим и запорогово прозрачным - практически невидимым

Так и работаю себе в своем режиме - в основном, парой пальцев. Через некоторое время я заметил, что у меня просто навязчивае желание работать десятью пальцами. Прямо кисти слегка "ломит" - так хочется перейти на десяти пальцевый! Но я упорно сопротивляюсь - усилием воли? - не перехожу :) В настоящее время мне стали сниться сны, в которых я бегло работаю на клавиатуре десятью пальцами! Посмотрю, что будет дальше. Я хочу получить ситуацию, когда возникнет полностью сформированный двигательный навык от одного только обучения "в приглядку" в режиме "стелс".

Я, с одной строны, привык везде ставить специальный драйвер, который из любой клавы делает ЯВЕРТЫ, но с другой стороны - так приятно было бы уметь пользоваться стандартной клавиатурой!
Так пользуйся!

Но наверное уже сложившийся стереотип такой слепой печати будет очень непросто преодолеть
Просто дай ему (новому навыку) время и двигательная система сама сменит стереотип.

Из переписки

--большая часть сохраняющих неслепой метод печати делают это по
> причине наличия вторичной выгоды от неслепого метода. ПРи этом у них
> нет других средств получения этих вторичный выгод, кроме привычного им
> способа печати

> --универсальной вторичной выгодой являтся восможность для подсозанния
> печатающего использовать ошибки и опечатки как способ коммуникации с
> а) собственным сознанием б) с подсознанием потенциальный читателей
> (это установлено нами объективно в ходе специальных экспериментов,
> резульаты которых не опубликованы)

> --Эдди в режиме "стелс" (основной режим) предлагает подсознанию сорт
> мягкого/незаметного рефрейминга, в котором подсознание учится а)
> кинестетическому коду печати в) находит для себя другие способы
> приемлемой коммуникации

> --в отличии от Соло, который игнорирует подсознательные потребности
> и этим сокращает число желающих им пользоваться, Эдди может вызвать
> гораздо большую заинтересованность

Re: Из переписки

> --универсальной вторичной выгодой являтся восможность для подсозанния
> печатающего использовать ошибки и опечатки как способ коммуникации с
> а) собственным сознанием б) с подсознанием потенциальный читателей
> (это установлено нами объективно в ходе специальных экспериментов,
> резульаты которых не опубликованы)
-----------
Замечательная демонстрация коммуникации с подсознанием!:)
Я ради эксперимента пробовал попечатать "слепым десятипальцевым методом" безо всякой программы, что называется по памяти. Получается сплошная клммуникация (ага, вот сразу и выскочила..) с подсознанием. Опечатки появляются в бьшинстве случаев избирательно, в значимых словам. Я пытаюсь представить как тренировки на тренажере будут ладить с такими опечатками. На первых этапах их будет очень много. но благодаря каким процессам при продолжении тренировок число таких опечаток начнем снижаться?

Модель слепой десятипальцевой печати
http://www.nlpforum.ru/viewtopic.php?p=60357#60357

опыт Вэйка с Эдди


Мой личный двухдневный опыт с Эдди. Я просто включил Эдди и два дня не обращая внимания на него работал. Приятно удивлящие результаты не то чтобы не заставили себя ждать, а заранее начали постукивать в дверь. Стоит отметить, что я уже слабенько владею 10-пальцевой печатью, но с ошибками и частенько съезжаю на двухпальцевый метод.

При наборе десятью пальцами в течение уже первого дня стал замечать, что стал точнее набирать и незаметно стал шутро набирать некоторые до этого проблемные комбинации клавиш. В начале я, будучи скептического ума в отношении всяких панацей, не поверил. Но мои пальцы довольно быстро убедили меня в моей первоначальной догадке - действительно есть какие-то зеркальные нейроны, какие-то стратегии бессознательной грамотности, и хотя я не имею подробное представление о том, что это такое, я печатаю лучше!

Но это не самое удивительное. Несмотря на то, что я имел некоторый опыт 10-пальцевой печати только на английском, через два дня (если не меньше)пальцы сами правильно легли на клавиатуру, как только мне понадобилось печатать на русском. Эдди каким-то образом взял мой навык двухпальцевой печати на русском и превратил его в навык 10-пальцевого набора! Это мой первый пост в МетаПрактик, который я делаю 10-пальцевым методом :)! Скорость уже почти сравнима с закоренелым 2-пальцевым набором, но постоянная приятная новость заключается в том, что пока я печатаю при включенном Эдди скорость и качество набора постоянно растёт.

Re: опыт Вэйка с Эдди

(Anonymous)
Мой личный двухдневный опыт с Эдди. Я просто включил Эдди и два дня не обращая внимания на него работал. Приятно удивлящие результаты не то чтобы не заставили себя ждать, а заранее начали постукивать в дверь.
Преувеличиваешь, наверное?

Стоит отметить, что я уже слабенько владею 10-пальцевой печатью, но с ошибками и частенько съезжаю на двухпальцевый метод.
Понятно. Оказалось, что это весьма распространенное положение дел.

При наборе десятью пальцами в течение уже первого дня стал замечать, что стал точнее набирать и незаметно стал шутро набирать некоторые до этого проблемные комбинации клавиш.
Ага, надо в следующей версии ставить точное измерение увеличения эффективности.

В начале я, будучи скептического ума в отношении всяких панацей, не поверил. Но мои пальцы довольно быстро убедили меня в моей первоначальной догадке
Да, "пальцевый код" ощущается пальцами!

- действительно есть какие-то зеркальные нейроны, какие-то стратегии бессознательной грамотности, и хотя я не имею подробное представление о том, что это такое, я печатаю лучше!
Да, просто печатаешь лучше.

Но это не самое удивительное. Несмотря на то, что я имел некоторый опыт 10-пальцевой печати только на английском, через два дня (если не меньше) пальцы сами правильно легли на клавиатуру, как только мне понадобилось печатать на русском.
Ты имеешь ввиду исходную позицию? Так она же для обеих раскладок одинакова.

Эдди каким-то образом взял мой навык двухпальцевой печати на русском и превратил его в навык 10-пальцевого набора! Это мой первый пост в МетаПрактик, который я делаю 10-пальцевым методом :)!
Неужто все года до этого долбил парой пальцев?

Скорость уже почти сравнима с закоренелым 2-пальцевым набором, но постоянная приятная новость заключается в том, что пока я печатаю при включенном Эдди скорость и качество набора постоянно растёт.
Хорошо. Веди такой самоотчет, но только, пожалуйста, критичнее :)

Вы все еще долбите двумя пальцами? Тогда мы идем к вам! :)

Насколько, интересно, влияет на обучение отличие внешнего вида клавиатуры от клавиатуры, которую ты реально используешь?
У меня вот и дома и на работе клавиатура Sven Ergonimic 3000, у неё основная часть расщеплена на две половинки, каждая из которых повёрнута под некоторым углом.

После непродолжительного использования Эдди (два неполных дня) я заметил, что чаще стал опечатываться, попадать мимо клавиш. Это может быть связано с различием форм клавиатуры или - естественный конфликт старого и нового поведения?

P.S.: Как подпороговые воздействия обучают нажимать клавиши правильными пальцами - эта идея понятна. А вот как происходит обучение "врождённой грамотности"? Если есть ссылочка на пост в опенмете/метапрактике, где об этом говорится, отошлите, пожалуйста.

Насколько, интересно, влияет на обучение отличие внешнего вида клавиатуры от клавиатуры, которую ты реально используешь?
Намного.

У меня вот и дома и на работе клавиатура Sven Ergonimic 3000, у неё основная часть расщеплена на две половинки, каждая из которых повёрнута под некоторым углом.
Плохо дело. Такие клавиатуры у нас появлятся только в следующих версиях.

После непродолжительного использования Эдди (два неполных дня) я заметил, что чаще стал опечатываться, попадать мимо клавиш. Это может быть связано с различием форм клавиатуры или - естественный конфликт старого и нового поведения?
Ежели ошибок заметно много на указательных пальцах, то дело в виде/пропорциях клавиатуры. Ежели они встречаются примерно равно в разных зонах клавиатуры - тогда это временный естественный конфликт.

P.S.: Как подпороговые воздействия обучают нажимать клавиши правильными пальцами - эта идея понятна. А вот как происходит обучение "врождённой грамотности"?
Не, прошу не путать. Идея врожденной грамотности эээ это по Хомскому, что ли? Кажется такой нет. В НЛП указывали на интуитивную грамотность:
--визуальные образы Vr правильно написанных слов, проверенные специальной кинестетикой К (до Эдди)
--кинестетические последовательности Кin > Кex (модель, заложенная в Эдди). Как только пальцы начинают работать в режиме все десять, задействуется взаимо однозначная зависимость между последовательностью движений пальцев и последовательностью букв в слове. По-простому: для последовательности букв каждого слова существует единственная последовательность движения пальцев.

И в том, и в другом случае интуитивная грамотность есть результат опыта/обучения. В случае с Эдди:
--в режиме "стелс" реализуется нечто вроде информационной петли обратной связи. Как бы не работали пальцы на клавиатуре - Эдди показывает как правильно работать. Но в этом режиме еще не гарантируется грамотность.
--в режиме "набор по шаблону" происходит окончательная установка кинестетического кода грамотности

Если есть ссылочка на пост в опенмете/метапрактике, где об этом говорится, отошлите, пожалуйста.
Ссылочку посмотрю "завтра" ("сегодня" уже поздно) :)

Хочу купить за полтинник! Как быстро и совсем просто оплатить?

Тренажер ''Эдди'' как усилитель интеллекта

Здравствуйте, Ткачев Анатолий Викторович!
Хотел бы написать о Вашем тренажере в своей рассылке "Усилители интеллекта".
http://content.mail.ru/pages/p_12497.html
Как бы получить его полную версию за 50 рублей? ;0)
Сообщите мне, пожалуйста, в комментарии к моему ЖЖ или по почте feod@narod.ru
C уважением,
Юлий Феодоритов

Re: Тренажер ''Эдди'' как усилитель интеллекта

Здравствуйте, Ткачев Анатолий Викторович!
Добрый день.

Хотел бы написать о Вашем тренажере в своей рассылке "Усилители интеллекта".
http://content.mail.ru/pages/p_12497.html

Спасибо за предложение. Оно вполне ценное. Но вот только хорошо бы чуть подождать, а то у нас сайт сломали и ежели вы прямо сейчас напишете - получится некрасиво.

Как бы получить его полную версию за 50 рублей? ;0)
для этого надо делать заказ через сайт:
http://www.metapractice.ru/

купил синтезатор со встроенной функцией обучения
в каждом уроке
- дается образец мелодии - а на дисплее рисуется, на какую клавишу нажать, и ручка с каким пальчиком на клавишу нажимает
- потом программа ждет того, когда ты сыграешь - если ты замедлился, показывает тебе ноту, показывает клавишу и говорит напр. "пятым пальцем"
очень сильно напомнило эту вашу разработку

купил синтезатор со встроенной функцией обучения
в каждом уроке
- дается образец мелодии - а на дисплее рисуется, на какую клавишу нажать, и ручка с каким пальчиком на клавишу нажимает
- потом программа ждет того, когда ты сыграешь - если ты замедлился, показывает тебе ноту, показывает клавишу и говорит напр. "пятым пальцем"
очень сильно напомнило эту вашу разработку


да. но и с разницей:
--правильная пальцовка для игры на муз. инструменте содержит код эээ "ловкости игры" и не более
--но "пальцовка" для клавы содержит код грамотности

Тренажер «Эдди» где можно приобрести, и сколько будет стоить. Хочу для младшей дочери приобрести.

Нет уже такой штуки. Ни платно, ни бесплатно.

  • 1