?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Модел. эмоции (19) The neuroevolution of empathy and caring for others: why it matters for morality.
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/476610.html

Оригинал взят у ivanov_p в Социальный интеллект
В книге New Frontiers in Social Neuroscience, eds. Jean Decety, Yves Christen описана революция в нейробиологии 90-х годов - открытие социального интеллекта. Началось много раньше, в 70-е, но полученным результатам не верили - мода была иная. Наконец к 90-м удалось прорваться. Это, собственно, об "эмоциональном интеллекте" - социальные отношения базируются не на когнитивном интеллекте, а на умении читать и излучать эмоции, и вот этой стороне дела теперь уделяют внимание нейрокогнитивисты. Самое известное открытие - зеркальные нейроны, но это лишь малая часть того, что открыто, судя по описаниям, там десятки механизмов, очень сложно взаимодейстующих. Очень много говорится об эмпатии и социальной интуиции, все представление об интеллекте (тем самым - и об искусственном интеллекте) получает совершенно новую развертку.

The neuroevolution of empathy and caring for others: why it matters for morality. Jean Decety
Clipboard03
Clipboard04
Clipboard05

Много данных об эмпатии боли, о том, что эмпатические ощущения боли, которую испытывает другая особь, очень родственны собственной боли - то есть что боль при эмпатии - это та же боль, что ощущается от физического воздействия, а не иллюзорная.


  • 1

Вместо "выражения эмоций" - "вызывание эмоций"

В рамках модели способностей выделяются следующие иерархически организованные способности, составляющие ЭИ: восприятие и выражение эмоций

С точки зрения метапрактика "способность к восприятию и выражению эмоций" является:

-- способностью к калибровке эмоций наблюдаемого субъекта
--способностью к вызыванию откалиброванных эмоций субъекта
--редакцией собственного эмоционального интерфейса до социально приемлемых форм

...таким образом, метапрактик считает, что указанная в эмоциональном интеллекте "способность к выражению эмоций" является лишней и даже ложной. Для социального интеллекта в действительности важна способность вызывания эмоций у других субъектов. При этом, экспрессивные и иные средства вызывания и управления эмоциями субъектов должны быть социально отредактированы/приемлемы.

Иными словами, формулировка "выражение эмоций" указывает на себе-экспрессию эмоций. Но, себе-экспрессия эмоций не является интеллектуальной функцией.

Строго говоря, и тебе-экспрессия эмоций с целью управления эмоциями других субъектов не является в первую очередь интеллектуальной функцией. Это, скорее, набор/система технических навыков.

  • 1