Previous Entry Share Next Entry
Моделируем ВНИМАНИЕ (8) "Я"-проективное внимание
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/478805.html
26.08.2015 11:25

Сила взгляда

© iStock© iStock
В эксперименте, проведённом в Университете Урбино, приняли участие 40 человек. 20 человек сидели в плохо освещённой комнате на расстоянии одного метра друг от друга. Добровольцев попросили в течение 10 минут непрерывно смотреть друг другу в глаза. Приглушённое освещение ослабляло восприятие цвета и позволяло участникам сосредоточиться на чертах лица партнера по эксперименту, отмечает MEDdaily. 20 участников из контрольной группы сидели в комнате с таким же освещением, но они в течение 10 минут смотрели на пустую стену. Затем все добровольцы заполнили анкеты. В одной анкете были вопросы о том, что они видели, а в другой - о чувстве диссоциации (отрыва от реальности). Многие участники экспериментальной группы в процессе эксперимента теряли связь с реальностью.

По словам 90% добровольцев, черты лица их партнёров постепенно искажались. Три четверти группы видели монстров, 50% - черты своего лица на лице партнёра, а 15% - лица родственников. Чувство диссоциации и искажение черт лица оказались взаимосвязаны. Связи между монстрами и отрывом от реальности не было.

В предыдущем исследовании специалистов приняли участие 50 добровольцев. Они смотрели на себя в зеркало в течение 10 минут. По словам участников, спустя всего минуту лицо в зеркале начинало меняться. Все добровольцы испытали необычные чувства. Некоторые наблюдали за тем, как искажались их собственные черты лица, а остальные видели других людей, родственников, животных или монстров.


http://www.superstyle.ru/news/15066

  • 1

Эксперимент на иллюзии. Магия лица другого.

В эксперименте, проведённом в Университете Урбино, приняли участие 40 человек. 20 человек сидели в плохо освещённой комнате на расстоянии одного метра друг от друга. Добровольцев попросили в течение 10 минут непрерывно смотреть друг другу в глаза. Приглушённое освещение ослабляло восприятие цвета и позволяло участникам сосредоточиться на чертах лица партнера по эксперименту

(1) Ну, этот эксперимент явно относится к экспериментам в рамках зрительных иллюзий.

Он не отвечает гибсонианским условиям "экологического восприятия".

Ибо, всякая фиксация внимания есть шаг к иллюзорному восприятию.

Соответственно, экологическое зрительное восприятие реализуется в процессе свободного течения направлений и фокусировок внимания.

(2) Простым удивительным фактом данного эксперимента является то, какой эффект вызывает длительная фиксация внимания именно на человеческом лице.

= 0D[,` ! va7t Wxl8cd<t\F5l݆!W\Hҝ12d

Повернувшись ко мне лицом, он велел мне пристально на него смотреть.

Лицо его светилось, оно было похоже на световое пятно. Свет как бы разливался через всю его грудь к середине тела. Ощущение было таким, какое возникает, когда смотришь на свет полуприкрытыми глазами. Свечение как бы расширялось и отдалялось. Должно быть, дон Хуан начал ко мне приближаться, потому что интенсивность света усилилась и он стал более отчетливым.

Дон Хуан что-то сказал. Напрягаясь, чтобы понять, я перестал видеть свечение. Дон Хуан стоял меньше чем в метре от меня. Он опустился на землю и сел ко мне лицом.

Сосредоточив внимание на его лице, я снова увидел свечение. Потом картинка немного изменилась – его лицо оказалось как бы исчерченным тонкими лучами света, словно кто-то пускал на него зайчики множеством зеркал. Интенсивность света увеличивалась, наконец контуры лица растаяли, и передо мной снова был аморфный светящийся объект. И опять в области левого глаза я воспринимал пульсирующее излучение. Однако я специально не фокусировал внимание на этом месте, а сосредоточился на прилегающей зоне, которая, по логике, соответствовала правому глазу. В ней я мгновенно заметил чистое прозрачное озерцо света. Жидкого света.

Я отметил, что мое восприятие было более чем созерцанием, оно было ощущением. Темноватое озерцо жидкого света имело необычайную глубину. Оно было дружелюбным, добрым. Излучаемый им свет не вспыхивал и не «взрывался», а медленно и мягко закручивался внутрь, играя дивной красоты бликами. Свечение как-то очень мягко и нежно касалось меня, успокаивая и рождая ощущение чего-то прекрасного.

Потом я увидел в этой области периодически расширяющееся в вертикальной плоскости правильное кольцо из сверкающих брызг света. Оно ритмично расширялось и сжималось, то охватывая всю область жидкого света, то обращаясь в едва заметную точку в самой ее середине. Я разглядывал кольцо, оно сжалось и расширилось несколько раз. Потом я немного отодвинулся, чтобы рассмотреть оба глаза одновременно. Левый излучал вспышки света, вырывавшиеся вперед из вертикальной плоскости, правый – радиальные вспышки, не выходившие за пределы этой плоскости. Ритм излучения обоих глаз был строго согласован – когда левый «выстреливал» вспышкой, свет правого сжимался и закручивался внутрь. Потом в правом расширялось кольцо, охватывая огоньками всю область жидкого света, а левый – замирал.

Отдельная реальность
Дальнейшие беседы с доном Хуаном.
Книга 2 (1971) ² Перевод Сергей Николаев

Edited at 2015-08-27 06:33 am (UTC)

Абсолютный феномен - 90% искажения восприятия лица стор

20 участников из контрольной группы сидели в комнате с таким же освещением, но они в течение 10 минут смотрели на пустую стену. Затем все добровольцы заполнили анкеты. В одной анкете были вопросы о том, что они видели, а в другой - о чувстве диссоциации (отрыва от реальности). Многие участники экспериментальной группы в процессе эксперимента теряли связь с реальностью.

Искаженное восприятие + диссоциация.

По словам 90% добровольцев, черты лица их партнёров постепенно искажались.

Наблюдается, практически, абсолютный феномен - 90% искажения восприятия лица стороннего субъекта!

Мигающий режим усилит феномен искажения лица

Три четверти группы видели монстров

75% субъектов неконтролируемым воображением видели монстров.

(1) Сей факт, скорее, характеризует эту особенную категорию испытуемых. У них типа эээ "монструозная" (склонная к таким м. восприятиям) функция проекции.

Собственно, приведенный эксперимент прекрасный простой тест на м. свойства проекции испытуемых. Другое дело, что 10 минут фиксации внимания это ужасно долго и мало какой испытуемый на такое способен.

(2)Но, есть простая техническая идея облегчить процесс вызывания экспериментального феномена.

Следует предъявлять изображения лиц в мигающем режиме.

Чистый сенсорный феномен проекции

50% - черты своего лица на лице партнёра

А вот это вот - чистое проявление феномена проекции. Проекции в психологии описываются с доисторических времен. А вот так прямо и экспериментально их никто не показывал.

а 15% - лица родственников.

И это личностные проекции.


Edited at 2015-08-27 06:52 am (UTC)

Монстры в нашей реальности.

Чувство диссоциации и искажение черт лица оказались взаимосвязаны.

Отрыв от восприятия реальности связан с искаженным восприятием черт лица.

Связи между монстрами и отрывом от реальности не было.

Вот это второй факт тоже удивительный.

С точки зрения логики всё должно быть наоборот: восприятие монстров должно было бы быть связано с диссоциацией от реальности, а искажение черт лица не должно требовать диссоциации от реальности.

Но, нет! Монстры живут в реальности! Вы всё еще не верите в Чужих? Тогда они придут к вам! :)

Re: Монстры в нашей реальности.

А где они видели этих монстров? Не очень понятно. Вокруг типа?

Re: Монстры в нашей реальности.

Скорее, в пространстве воображения.

Re: Монстры в нашей реальности.

А, ну тогда понятно, почему они не описывались как отрыв от реальности. Типа в пространстве воображения всё что угодно может быть, это нормально. Другое дело, если "глюки"/необычное восприятие возникает во внешнем сенсорном опыте.

Воображение vs глюки. Реальность vs диссоциация от реаль

А, ну тогда понятно, почему они не описывались как отрыв от реальности. Типа в пространстве воображения всё что угодно может быть, это нормально. Другое дело, если "глюки"/необычное восприятие возникает во внешнем сенсорном опыте.

Ты всё совершенно точно определил.

Воображение чрезвычайно полезная функция. Но, и чрезвычайно неэкологичная. И социальная эволюция закрепила различные "предохранители", чтобы воображение приносило только пользу:

--восприятие объектов воображение в обычном состоянии сознания как бы пригашено

--а ежели, воображение дает сверхактивную продукцию, то дело происходит в измененных состояниях сознания, отличающихся депотенциацией возможной внешней активности

--в обычном состоянии сознания "пригашенное" воображение может быть не диссоциировано от реальности и даже на него проецироваться, но в некое пространство "представлений"

...а вот стоит только запущенному на полную мощность воображению перестать быть дисоциированным от реальности, то про такое воображение говорят, что это уже глюки.

Диагностическая проекция на собственное лицо

В (другом) исследовании специалистов приняли участие 50 добровольцев. Они смотрели на себя в зеркало в течение 10 минут. По словам участников, спустя всего минуту лицо в зеркале начинало меняться. Все добровольцы испытали необычные чувства. Некоторые наблюдали за тем, как искажались их собственные черты лица, а остальные видели других людей, родственников, животных или монстров.

Но, самый мощный стимул к искажению восприятия есть своё собственное лицо:

--собственного лица искажение - в следствии наличия личностных искажений при развитии

--видение других людей/родственников - ролевое моделирование/замена на родственников или импринт других людей с ролевой подменой

--видение животных - импринты животных в структуре личности!

--видение монстров - эээ фантазийное искажение личности

Забавно, у меня при погружении в коммуникацию черты лица собеседника скорее просто разглаживаются. Типа визуально приятней начинает выглядеть. Хотя частенько возникают буквально целые дни, когда я в окружающих узнаю тех или иных знакомых (являющихся ассоциациями на определённую тему, на которую накануне много думал).

i>Забавно, у меня при погружении в коммуникацию черты лица собеседника скорее просто разглаживаются.</i>

Ты не путай. Одно дело:

-- пристально созерцать лицо субъекта в некоей медитации
--молча созерцать, но иметь внутренний диалог
--созерцать по ходу обычного разговора
--по ходу аптайм-коммуникации

..все четыре возможности очень- очень разные по их влиянию на восприятие лица.

Типа визуально приятней начинает выглядеть.

Это типовой эффект коммуникации:

--с активным отзеркаливанием/встречным раппортом
--аптайм-коммуникации

Хотя частенько возникают буквально целые дни, когда я в окружающих узнаю тех или иных знакомых (являющихся ассоциациями на определённую тему, на которую накануне много думал).

Ха! Вот эта шутка!

–Типа визуально приятней начинает выглядеть.
Это типовой эффект коммуникации:
--с активным отзеркаливанием/встречным раппортом
--аптайм-коммуникации


Угу.

–Хотя частенько возникают буквально целые дни, когда я в окружающих узнаю тех или иных знакомых (являющихся ассоциациями на определённую тему, на которую накануне много думал).
–Ха! Вот эта шутка!


Ага. Прямо на границе ложного опознания или даже за ней. То есть только с помощью рефлексии я понимаю, что вряд ли мне тот самый знакомый встретился (после 2-10 предыдущих ложных опознаний в тот же день, тем более) :)

Отзеркаливание - раппорт - дежавю - проекционное узнава

–Хотя частенько возникают буквально целые дни, когда я в окружающих узнаю тех или иных знакомых (являющихся ассоциациями на определённую тему, на которую накануне много думал).
–Ха! Вот эта шутка!

--Ага. Прямо на границе ложного опознания или даже за ней. То есть только с помощью рефлексии я понимаю, что вряд ли мне тот самый знакомый встретился (после 2-10 предыдущих ложных опознаний в тот же день, тем более) :)

Ааа, тогда картина несколько иная:

--за счёт неконтролируемого отзеркаливания ты вызываешь у самого себя эффект быстрого встречного раппорта
--раппорт включает ощущение дежавю при взгляде на незнакомого человека - глубинное ощущение что ты его реально знаешь
--но, ощущение дежавю требует разрядки типа рационального для твоего сознания объяснения откуда взялось это ощущение
--одним из простых средств разрядки раппортного дежавю будет ложное узнавание. естественно, с проекцией на хорошо известных тебе людей

...Отзеркаливание - раппорт - дежавю - проекционное узнавание.

Re: Отзеркаливание - раппорт - дежавю - проекционное узна

Это всё вы меня загипнотизировали сто лет назад одной фразой/вопросом! :) Мол, как определить наличие/работоспособность раппорта с встречно движущимся человеком за пару мгновений, когда нет времени на привычные тесты следования-ведения. Вот подсознание и даёт мне некие проекционные критерии возникновения такого раппорта. Вместо того, чтобы находить/указывать прямые сенсорные ключи :)

Edited at 2015-08-27 12:06 pm (UTC)

Развивай перекрёстный раппорт!

Это всё вы меня загипнотизировали сто лет назад одной фразой/вопросом! :) Мол, как определить наличие/работоспособность раппорта с встречно движущимся человеком за пару мгновений, когда нет времени на привычные тесты следования-ведения. Вот подсознание и даёт мне некие проекционные критерии возникновения такого раппорта.

Моя инструкция была первой в ряду других инструкций:

--развивать сенсорику
--развивать перекрёстный раппорт

...как-то так.

Вместо того, чтобы находить прямые сенсорные ключи :)

Через сто лет даём второе столетнее гипнотическое внушение: развивай перекрёстный раппорт!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account