?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг (46) КГД-рефрейминг
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/474625.html

http://metapractice.livejournal.com/453431.html?thread=12550199#t12559159
Оригинал взят у vseslavrus в 6.41 Рефрейминг

Первоначально запись опубликована в блоге НЛП-Практика.Вы можете оставить комментарий здесь или там.

Вернуться к оглавлению

Рефрейминг — одна из наиболее фундаментальных техник \ идей НЛП и наиболее эффективный инструмент для работы с интерференциями. Процесс рефрейминга изменяет тот путь, посредством которого некоторые репрезентации или любая часть системы вписываются в данную систему, функционирующую в разных и изменяющихся контекстах. В ходе этих изменений рефрейминг преобразует то, что ранее воспринималось как препятствия работе системы, в ресурсы. Основная цель рефрейминга — создать рабочую рамку (фрейм), в которой все части системы будут выстроены в направлении достижения одних и тех же мета-результатов (напр., выживание, защита, рост и т. д. системы) посредством принятия и учета всех аспектов системы (позитивных и негативных) как ценных ресурсов системы, в соответствующем контексте.

Базовая пресуппозиция рефрейминга заключается в том, что любое поведение (стратегии) является или являлось адаптивным в том контексте, в котором и для которого оно было выработаны. В НЛП принята следующая точка зрения: любое поведение направлено на адаптацию, и становится неадаптивным только когда обобщается на контексты, в которых оно неуместно, или когда останавливают адаптацию этого поведения к изменениям самого индивида или к изменениям актуальных контекстов жизни индивида. Отстаиваемая нами точка зрения состоит в том, что каждый человек делает лучший выбор из доступных ему в любой отдельно взятый момент времени, основываясь на содержании своей личной истории и своей способности к обобщению или проведению различий в собственном сенсорном опыте в текущем контексте. Далее, мы утверждаем (как подчеркивали ранее), что каждый индивид имеет доступные в любой момент времени ресурсы, необходимые для уместных изменений и выборов, чтобы адаптироваться к любой ситуации, при условии что к этим ресурсам можно получить доступ и упорядочить их в соответствующих последовательностях. Настоящая книга как раз и повествует об этом процессе.

Вернуться к оглавлению


  • 1

4. Если результат не удовлетворяет некоторую часть инд

4. Если результат не удовлетворяет некоторую часть индивида или организации, программисту следует помочь индивиду \ организации выполнить действия по изменению результата или репрезентации результата, чтобы удовлетворить позитивному намерению интерференции. В зависимости от природы результата и возражения, программист может выбрать одну из пяти возможных операций:

(1) Метамоделировать репрезентацию результата клиента, чтобы представить подробности репрезентации опыта в более эксплицитном виде. Метамоделирование неоднозначных результатов, вроде ранее упомянутой «настойчивости», сделает их более точными и достижимыми в терминах сенсорного опыта клиента и снизит возможность множественных реакций на неоднозначные стимулы. В некоторых случаях метамоделирование выделит новый желаемый результат клиента из другого опыта его личной истории (негативные или фрустрирующие примеры). В иных случаях метамоделирование создаст более очевидную связь между желаемым результатом клиента и другим, более ресурсным опытом из личной истории клиента.

(2) Просто спросите индивида, может ли он изменить репрезентацию результата так, чтобы она включила в себя намерение интерференции. Например, вы можете спросить: «На что это (результат) было бы похоже, если бы вы могли быть настойчивым и по-прежнему «приветливым».(3) Интегрировать любые негативные фотопли, к которым был получен доступ в ходе выявления интерференции, путем схлопывания их с позитивными фотоплями, к которым был получен доступ в ходе выявления репрезентации результата.

(4) Обеспечить рабочую рамку, в которой все части или аспекты системы (включая интерференцию) работают в направлении достижения одной и той же цели путем обобщения результата и\или намерения результата до мета-результата до тех пор, пока он не станет достаточно обобщенным, чтобы все части согласились с ним. Это включает в себя такие обобщенные результаты, как «выживание», «защиту», «рост», «удовлетворение потребностей всех частей» и т. д. Так предоставляется контекст, в котором возражения и интерференция более не действуют деструктивно и не проводят «саботаж», но, поскольку все части работают в направлении достижения одного и того же результата, они внесут в этот процесс конструктивный вклад.

(5) Работать над формированием, восстановлением или прояснением маркеров контекста (точек решения) результата, чтобы позволить клиенту более точно определить, какой из результатов будет наиболее уместным, когда, где и в каких ситуациях. Это развеет конфликт между результатами, конкурирующими за основной контроль.

  • 1