?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг (46) КГД-рефрейминг
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/474625.html

http://metapractice.livejournal.com/453431.html?thread=12550199#t12559159
Оригинал взят у vseslavrus в 6.41 Рефрейминг

Первоначально запись опубликована в блоге НЛП-Практика.Вы можете оставить комментарий здесь или там.

Вернуться к оглавлению

Рефрейминг — одна из наиболее фундаментальных техник \ идей НЛП и наиболее эффективный инструмент для работы с интерференциями. Процесс рефрейминга изменяет тот путь, посредством которого некоторые репрезентации или любая часть системы вписываются в данную систему, функционирующую в разных и изменяющихся контекстах. В ходе этих изменений рефрейминг преобразует то, что ранее воспринималось как препятствия работе системы, в ресурсы. Основная цель рефрейминга — создать рабочую рамку (фрейм), в которой все части системы будут выстроены в направлении достижения одних и тех же мета-результатов (напр., выживание, защита, рост и т. д. системы) посредством принятия и учета всех аспектов системы (позитивных и негативных) как ценных ресурсов системы, в соответствующем контексте.

Базовая пресуппозиция рефрейминга заключается в том, что любое поведение (стратегии) является или являлось адаптивным в том контексте, в котором и для которого оно было выработаны. В НЛП принята следующая точка зрения: любое поведение направлено на адаптацию, и становится неадаптивным только когда обобщается на контексты, в которых оно неуместно, или когда останавливают адаптацию этого поведения к изменениям самого индивида или к изменениям актуальных контекстов жизни индивида. Отстаиваемая нами точка зрения состоит в том, что каждый человек делает лучший выбор из доступных ему в любой отдельно взятый момент времени, основываясь на содержании своей личной истории и своей способности к обобщению или проведению различий в собственном сенсорном опыте в текущем контексте. Далее, мы утверждаем (как подчеркивали ранее), что каждый индивид имеет доступные в любой момент времени ресурсы, необходимые для уместных изменений и выборов, чтобы адаптироваться к любой ситуации, при условии что к этим ресурсам можно получить доступ и упорядочить их в соответствующих последовательностях. Настоящая книга как раз и повествует об этом процессе.

Вернуться к оглавлению


  • 1

6.412 Транскрипт рефрейминга

Оригинал взят у vseslavrus в 6.412 Транскрипт рефрейминга

Первоначально запись опубликована в блоге НЛП-Практика.Вы можете оставить комментарий здесь или там.

Вернуться к оглавлению

Следующий транскрипт является примером того, как данный ТОТЕ можно применить шаг за шагом к действительному процессу инсталляции стратегии. В транскрипте к одному из авторов обращается женщина, чтобы поработать над ее проблемой с излишним весом. На тот момент ей было около 35 лет, избыточный вес составлял 13-18 кг. Она пробовала несколько диет, чтобы похудеть, но безуспешно.

ТРАНСКРИПТ

АВТОР: Вы находите, что переедаете регулярно? … Или это происходит периодами?

Автор начинает собирать информацию о нынешнем состоянии клиента — проверяет, чтобы выяснить, обобщенная ли это реакция, или же контекстуально-обоснованная.

КЛИЕНТ: О, это довольно последовательно. Я заканчиваю ужинать и знаю что съела достаточно … но потом я вижу что что-то осталось (глаза вверх-влево, затем вниз-вправо) … или вижу какой-нибудь десерт (глаза вверх-влево) который выглядит так хорошо … (глаза вниз-вправо) и следующее, что я знаю — я буду это есть.

К определяет реакцию как генерализованную, и изначально показывает, что ее мотивационная стратегия переедания — быстрый синестезийный паттерн, состоящий из замкнутого цикла наблюдения пищи сразу с переходом к процессу поедания её: Ve→Ke.

К: (Глаза вниз-влево) Я говорю себе, что уже съела много … Я не должна есть еще больше … Я пристально смотрю на то ,что я ем, знаете ли … Но, не кажется, что это делает какую-то разницу.

К демонстрирует ключ доступа к внутреннему диалогу, который следует после визуального внешнего опыта. Ve→Aid. Обратите внимание что стратегия К, которую она использует, чтобы «знать», что она съела достаточно, совсем не включает кинестетическую компоненту (компонента, которая играет главную роль в её мотивационной стратегии поедания).

А: Вы когда-нибудь пытались остановить себя от переедания?

А собирает больше информации о нынешних стратегиях К.

К: О, конечно… Я продолжаю говорить себе, что я не должна есть больше (глаза вниз-влево) … Но не кажется, что это делает что-то хорошее … (глаза вниз-вправо) импульс к тому времени уже слишком сильный.

Стратегия, которую использует К для того, чтобы воздерживаться от принятия пищи, кажется, состоит главным образом из внутреннего диалога. (Две другие репрезентирующие системы включены в ее мотивационную стратегию поедания — поскольку нет пересечения стратегий друг с другом, не удивительно, что они могут функционировать одновременно, не вызывая интерференции друг с другом). Поскольку стратегия принятия пищи К напрямую связана с ее действиями (Ke), а ее аудиальная стратегия — не связана, то ее мотивация к поеданию пищи будет всегда превалировать над ее мотивацией воздерживаться от этого. Также, стратегия воздержания от принятия пищи у К не запускается, пока она не начала поведение — главным образом это означает, что она действительно получает доступ к мотивационной стратегии поедания пищи и начинает этот процесс до того, как она хотя бы сможет получить доступ к стратегии воздержания от этого!

А:

  • 1