?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг (46) КГД-рефрейминг
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/474625.html

http://metapractice.livejournal.com/453431.html?thread=12550199#t12559159
Оригинал взят у vseslavrus в 6.41 Рефрейминг

Первоначально запись опубликована в блоге НЛП-Практика.Вы можете оставить комментарий здесь или там.

Вернуться к оглавлению

Рефрейминг — одна из наиболее фундаментальных техник \ идей НЛП и наиболее эффективный инструмент для работы с интерференциями. Процесс рефрейминга изменяет тот путь, посредством которого некоторые репрезентации или любая часть системы вписываются в данную систему, функционирующую в разных и изменяющихся контекстах. В ходе этих изменений рефрейминг преобразует то, что ранее воспринималось как препятствия работе системы, в ресурсы. Основная цель рефрейминга — создать рабочую рамку (фрейм), в которой все части системы будут выстроены в направлении достижения одних и тех же мета-результатов (напр., выживание, защита, рост и т. д. системы) посредством принятия и учета всех аспектов системы (позитивных и негативных) как ценных ресурсов системы, в соответствующем контексте.

Базовая пресуппозиция рефрейминга заключается в том, что любое поведение (стратегии) является или являлось адаптивным в том контексте, в котором и для которого оно было выработаны. В НЛП принята следующая точка зрения: любое поведение направлено на адаптацию, и становится неадаптивным только когда обобщается на контексты, в которых оно неуместно, или когда останавливают адаптацию этого поведения к изменениям самого индивида или к изменениям актуальных контекстов жизни индивида. Отстаиваемая нами точка зрения состоит в том, что каждый человек делает лучший выбор из доступных ему в любой отдельно взятый момент времени, основываясь на содержании своей личной истории и своей способности к обобщению или проведению различий в собственном сенсорном опыте в текущем контексте. Далее, мы утверждаем (как подчеркивали ранее), что каждый индивид имеет доступные в любой момент времени ресурсы, необходимые для уместных изменений и выборов, чтобы адаптироваться к любой ситуации, при условии что к этим ресурсам можно получить доступ и упорядочить их в соответствующих последовательностях. Настоящая книга как раз и повествует об этом процессе.

Вернуться к оглавлению


  • 1


Было ли когда-нибудь такое что вы были способны контролировать поедание пищи?

А начинает извлекать ресурсы.

К: О да … (глаза влево-вверх) на самом деле, когда я была в 10-11 классах и колледже, я участвовала в конкурсах красоты… У меня была фигурка вполне себе…

К получает доступ к соответствующей референтной структуре.

А: Как вы были способны контролировать ваш вес в то время?

А пытается извлечь ранее эффективную стратегию, чтобы использовать ее в качестве ресурса в нынешнем контексте.

К: Ну… это не я контролировала его по большому счету … моя мать была очень контролирующая женщина … (глаза вниз-влево, затем вправо) … Она в большой степени контролировала то, что я ела и сколько … (глаза «бегают» туда-сюда из позиции вниз-влево в позицию вниз-вправо и обратно) … Она говорила мне, что делать и когда … (глаза вверх-влево) У меня не было много уверенности в себе…

К связывает свою первичную стратегию поддержания низкого веса с внешними источниками, а точнее, ее матерью (которая, судя по ключам доступа К, вероятно, стала источником текущего внутреннего диалога К о поедании).

А: Вам не приходилось много полагаться на ваши собственные ресурсы?

К: Нет … У меня не было много выборов в том, что происходило с моей жизнью (глаза «бегают» туда-сюда из позиции вниз-влево в позицию вниз-вправо и обратно) … это действительно было не очень счастливое время в моей жизни…

В ответ на результаты своего исследования, автор решает оставить поиск применимых ресурсов из личной истории К (поскольку все ее релевантные референтные структуры кажутся связанными с негативными фотоплями) и решает взяться за проектирование. Учитывая ту информацию, которую он собрал, очевидно, что некоторые специфические условия, которым должна будет соответствовать стратегия, таковы: (1) мотивационная стратегия К для контроля за собственным весом должна будет включать в себя все репрезентирующие системы и (2) стратегия поддержания веса должна будет запускаться до того, как К будет втянута в стратегию переедания. (3) Тест на понимание, того что К съела уже достаточно, запускается только после внешней обратной связи (Ve) и не включает в себя никакой внутренней проверки (это, как мы заметили выше, вероятно, результат программирования матери К). В результате, тест, даже будь он точен, не запускает никакой внутренней реакции (отсутствует фаза операции). В таком случае автор должен удостовериться в том, что он включил эту операцию в спроектированную стратегию. (4) У К нет репрезентации желаемого состояния в стратегии, и, следовательно, нет способа получить обратную связь.

  • 1