?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг (46) КГД-рефрейминг
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/474625.html

http://metapractice.livejournal.com/453431.html?thread=12550199#t12559159
Оригинал взят у vseslavrus в 6.41 Рефрейминг

Первоначально запись опубликована в блоге НЛП-Практика.Вы можете оставить комментарий здесь или там.

Вернуться к оглавлению

Рефрейминг — одна из наиболее фундаментальных техник \ идей НЛП и наиболее эффективный инструмент для работы с интерференциями. Процесс рефрейминга изменяет тот путь, посредством которого некоторые репрезентации или любая часть системы вписываются в данную систему, функционирующую в разных и изменяющихся контекстах. В ходе этих изменений рефрейминг преобразует то, что ранее воспринималось как препятствия работе системы, в ресурсы. Основная цель рефрейминга — создать рабочую рамку (фрейм), в которой все части системы будут выстроены в направлении достижения одних и тех же мета-результатов (напр., выживание, защита, рост и т. д. системы) посредством принятия и учета всех аспектов системы (позитивных и негативных) как ценных ресурсов системы, в соответствующем контексте.

Базовая пресуппозиция рефрейминга заключается в том, что любое поведение (стратегии) является или являлось адаптивным в том контексте, в котором и для которого оно было выработаны. В НЛП принята следующая точка зрения: любое поведение направлено на адаптацию, и становится неадаптивным только когда обобщается на контексты, в которых оно неуместно, или когда останавливают адаптацию этого поведения к изменениям самого индивида или к изменениям актуальных контекстов жизни индивида. Отстаиваемая нами точка зрения состоит в том, что каждый человек делает лучший выбор из доступных ему в любой отдельно взятый момент времени, основываясь на содержании своей личной истории и своей способности к обобщению или проведению различий в собственном сенсорном опыте в текущем контексте. Далее, мы утверждаем (как подчеркивали ранее), что каждый индивид имеет доступные в любой момент времени ресурсы, необходимые для уместных изменений и выборов, чтобы адаптироваться к любой ситуации, при условии что к этим ресурсам можно получить доступ и упорядочить их в соответствующих последовательностях. Настоящая книга как раз и повествует об этом процессе.

Вернуться к оглавлению


  • 1

Re: Проблемная стратегия К в основном представляет собо

(6) Если она и правда почувствовала бы, что ей следует съесть еще (что, по догадке автора, происходило бы редко), она должна была уважить это решение ее ощущений, и поесть, но сперва она должна была сконструировать конкретный образ — что именно, и сколько, она должна была съесть. Если она не чувствовала нужду в пище, она должна была представить, глядя из своих глаз, настолько детализированно, насколько возможно, что она убирает всю еду и предметы со стола, и уходит из кухни заняться чем-то еще. После того, как она вообразила эти сцены, она также должна была включить репрезентацию приятного чувства, после выполнения определенных действий, о том, что она успешно достигла своего результата. (Использование визуальных конструктов должно запустить у нее процедуру прохода в будущее, которая помогла бы перепрограммировать проблемный синестезийный паттерн. Действия по откладыванию еды в сторону или поедания строго ограниченного количества пищи запускались бы видом еды, а не импульсом. Если она и возвращалась к еде, то зрительный образ также помогал бы ей «продолжить следить» за тем, как много она ела.

Был получен доступ к различным референтным структурам, и они были заякорены на каждом шаге стратегии, после чего стратегия была отрепетирована. Но, несмотря на то, что К могла извлечь и выполнить каждый из элементов стратегии отдельно, она с большими сложностями проходила через всю стратегию целиком. Каждый раз, когда она пыталась, она пропускала какой-нибудь шаг или что-то шло неправильно. Это, конечно, не удовлетворяло тесту шага 1 из ТОТЕ рефрейминга.

Мы возвращаемся к транскрипту сразу после того, как К сделала очередную попытку выполнения стратегии. Это помещает автора и клиента в пункт 2В ТОТЕ рефрейминга.

  • 1